Поход по острову Рейнеке
Поездка в компании отличных ребят в июле 2016 с одной ночёвкой

Это была очередная вылазка на новую локацию. Говорят, что местные из Владивостока часто плавают на этот остров на пляж. Пляж меня совсем не интересовал, и цель выезда – исследование нового места, природы, возможных мест нырялки.
Я не очень местный и даже не знал, что туда ходят паромы по расписанию. Итак, билеты нужно брать заранее за день прямо на морвокзале.
Туда – 300р. обратно – 150р., всего. Стоимость видимо зависит от корабля, плыли на разных.
Если смотреть по карте, то о.Рейнеке находится под о.Попова (Южнее), плыть примерно 1,5 часа на скорости 24 км/ч. Паром прибывает на обычный пирс, высаживает/загружает людей и уплывает.
Погода подкачала, в основном была изморозь, солнца почти не было, но тепло, поэтому ходить было комфортно, не жарко.
Итак, когда мы прибыли, первое чего не хватало – дров. Хотели обед разогреть в казане. Это капец какая проблема, во-первых их почти нет, а во-вторых они сырые. Рубить категорически нельзя, увидят – штраф, да и толку от сырых. Мы ходили далеко в лес, искали там мёртвый сухостой, а по берегу все до нас разобрали.
Раз уж мы не на долго, то не стали терять время, сразу воткнули палатки, пообедали и пошли по берегу. Ценные вещи скинули мне в один рюкзак, взяли немного поесть. Цель была такая – обойти остров по берегу в круг. Жаль, но не вышло, не хватило светового времени, поздновато вышли и прошли только половину островка.
Вообще остров можно обойти кругом спокойно часов за 5. Береговая линия около 12 км, остров по размерам всего 3 х 3.5 км. Просто рельеф не позволяет идти быстро. Крупные камни, скалы. Если идти сверху по траве, то она выше пояса, а тропы, отмеченные на картах почти полностью заросли, находить их и следовать по ним сложно.
Нас кстати перед походом пугали разные люди клещами и змеями. Я ничем не брызгался, сапоги не одевал. За всё время не было замечено ни одного клеща или змеи. Мы ходили и по камням, и по высокой траве, абсолютно ничего. Возможно, конечно, это из-за сырой погоды.
Наш лагерь был в минутах 20 ходьбы от причала парома, в бухте «Ракушка». Из лагеря мы двигались против часовой стрелки, т.е. пошли на запад.
Скалы обходили верхом, по дорогам и траве. Вышли на западную сторону - пляж «Штукино» и пошли по берегу. «Штукино» - единственный пляж с песком, который нам встретился по пути. Народу там было много. Его протяженность метров 500, потом пошли крупные камни, и дальше были только камни и скалистые выступы. По пути были сложные для девушек подъёмы и спуски по скалам, но там где действительно надо были прокинуты канаты, спасибо тем кто их вешал. В общем дорога безопасна, если дружить с головой.
По пути встречалась пара родников, один недалеко от «Штукино», на берегу. Попили, умылись. Дальше по пути был ржавый маяк и хорошее место для фотографий, это был мыс «Всех Ветров» и поворот уже на южную сторону острова.

Мы сделали один привал на перекус минут на 30 и пошли дальше до «Красных скал». Скалы действительно кирпичного цвета, а рядом ржавый корабль «Пересвет» на мели. Смотрится необычно. После красных скал прохода нет, во всяком случае сухим не пройдешь. Отвесные скалы в море, поэтому единственный путь – наверх по скале. Опасное место, максимально аккуратно нужно лезть, посередине есть канат, там полегче.


Сверху открывается отличный вид, можно пофотаться. Тут же начинается тропа. Очень заросшая, высокая трава. Нам было ещё хуже, всё было мокрое. Сначала тропа шла сверху вдоль берега, а затем свернула через центр острова к поселению. Примерно в центре острова тропа стала болотистой, мы уже без страха промочить ноги хлюпали по воде, пока не вышли к домам.


Вот собственно и всё. Если бы мы подсуетились пораньше выйти, то успели бы пройти остров полностью. Успеем ещё.
Уезжая с острова заберите свой мусор на материк, не смотрите, что на берегу есть куча мусора. Там даже табличка висит, что мусор нужно увозить, не поленитесь.
Нужные предметы:
- топор;
- нож;
- фонарик;
- бумага для розжига, жидкость, угли, спички;
- 5тилитровая бутылка воды, потом можно набрать в неё ещё;
- котелок;
- термосы;
- палатка, спальник;
- туалетная бумага;
- телефон;
- мешки для мусора и просто пакеты для мокрой одежды;
Одежда и обувь:
- пара футболок;
- две пары носок;
- шорты;
- труселя;
- штаны желательно непромокаемые;
- ветровка непромокаемая;
- кроссовки или полуботинки непромокаемые высокие с толстой подошвой (лазить по камням и мокрой траве);
- тапки (в лагере в них очень удобно, когда кроссовки мокрые уже);
- кофта (лучше брать флис);
Смонтировал видео из того что успел поснимать. Монтажер и оператор я не очень пока.
Комментарии ()
Написать комментарий