По­ход по ост­ро­ву Рей­не­ке

По­езд­ка в ком­па­нии от­лич­ных ре­бят в июле 2016 с од­ной но­чёв­кой

2031
Классное место для фото. После крутого подъема у "Красных скал"

Это бы­ла оче­ред­ная вы­лаз­ка на но­вую ло­ка­цию. Го­во­рят, что мест­ные из Вла­ди­во­сто­ка ча­сто пла­ва­ют на этот ост­ров на пляж. Пляж ме­ня со­всем не ин­те­ре­со­вал, и цель вы­ез­да – ис­сле­до­ва­ние но­во­го ме­ста, при­ро­ды, воз­мож­ных мест ны­рял­ки.

Я не очень мест­ный и да­же не знал, что ту­да хо­дят па­ро­мы по рас­пи­са­нию. Итак, би­ле­ты нуж­но брать за­ра­нее за день пря­мо на мо­рвок­за­ле.

Ту­да – 300р. об­рат­но – 150р., все­го. Сто­и­мость ви­ди­мо за­ви­сит от ко­раб­ля, плы­ли на раз­ных.

Ес­ли смот­реть по кар­те, то о.Рей­не­ке на­хо­дит­ся под о.По­по­ва (Юж­нее), плыть при­мер­но 1,5 ча­са на ско­ро­сти 24 км/ч. Па­ром при­бы­ва­ет на обыч­ный пирс, вы­са­жи­ва­ет/за­гру­жа­ет лю­дей и уплы­ва­ет.

По­го­да под­ка­ча­ла, в ос­нов­ном бы­ла из­мо­розь, солн­ца по­чти не бы­ло, но теп­ло, по­это­му хо­дить бы­ло ком­форт­но, не жар­ко.

Итак, ко­гда мы при­бы­ли, пер­вое че­го не хва­та­ло – дров. Хо­те­ли обед разо­греть в ка­зане. Это ка­пец ка­кая про­бле­ма, во-пер­вых их по­чти нет, а во-вто­рых они сы­рые. Ру­бить ка­те­го­ри­че­ски нель­зя, уви­дят – штраф, да и тол­ку от сы­рых. Мы хо­ди­ли да­ле­ко в лес, ис­ка­ли там мёрт­вый су­хо­стой, а по бе­ре­гу все до нас разо­бра­ли.

Раз уж мы не на дол­го, то не ста­ли те­рять вре­мя, сра­зу во­ткну­ли па­лат­ки, по­обе­да­ли и по­шли по бе­ре­гу. Цен­ные ве­щи ски­ну­ли мне в один рюк­зак, взя­ли немно­го по­есть. Цель бы­ла та­кая – обой­ти ост­ров по бе­ре­гу в круг. Жаль, но не вы­шло, не хва­ти­ло све­то­во­го вре­ме­ни, позд­но­ва­то вы­шли и про­шли толь­ко по­ло­ви­ну ост­ров­ка.

Во­об­ще ост­ров мож­но обой­ти кру­гом спо­кой­но ча­сов за 5. Бе­ре­го­вая ли­ния око­ло 12 км, ост­ров по раз­ме­рам все­го 3 х 3.5 км. Про­сто ре­льеф не поз­во­ля­ет ид­ти быст­ро. Круп­ные кам­ни, ска­лы. Ес­ли ид­ти свер­ху по тра­ве, то она вы­ше по­я­са, а тро­пы, от­ме­чен­ные на кар­тах по­чти пол­но­стью за­рос­ли, на­хо­дить их и сле­до­вать по ним слож­но.

Нас кста­ти пе­ред по­хо­дом пу­га­ли раз­ные лю­ди кле­ща­ми и зме­я­ми. Я ни­чем не брыз­гал­ся, са­по­ги не оде­вал. За всё вре­мя не бы­ло за­ме­че­но ни од­но­го кле­ща или змеи. Мы хо­ди­ли и по кам­ням, и по вы­со­кой тра­ве, аб­со­лют­но ни­че­го. Воз­мож­но, ко­неч­но, это из-за сы­рой по­го­ды.

Наш ла­герь был в ми­ну­тах 20 ходь­бы от при­ча­ла па­ро­ма, в бух­те «Ра­куш­ка». Из ла­ге­ря мы дви­га­лись про­тив ча­со­вой стрел­ки, т.е. по­шли на за­пад.

Ска­лы об­хо­ди­ли вер­хом, по до­ро­гам и тра­ве. Вы­шли на за­пад­ную сто­ро­ну - пляж «Шту­ки­но» и по­шли по бе­ре­гу. «Шту­ки­но» - един­ствен­ный пляж с пес­ком, ко­то­рый нам встре­тил­ся по пу­ти. На­ро­ду там бы­ло мно­го. Его про­тя­жен­ность мет­ров 500, по­том по­шли круп­ные кам­ни, и даль­ше бы­ли толь­ко кам­ни и ска­ли­стые вы­сту­пы. По пу­ти бы­ли слож­ные для де­ву­шек подъ­ёмы и спус­ки по ска­лам, но там где дей­стви­тель­но на­до бы­ли про­ки­ну­ты ка­на­ты, спа­си­бо тем кто их ве­шал. В об­щем до­ро­га без­опас­на, ес­ли дру­жить с го­ло­вой.

По пу­ти встре­ча­лась па­ра род­ни­ков, один неда­ле­ко от «Шту­ки­но», на бе­ре­гу. По­пи­ли, умы­лись. Даль­ше по пу­ти был ржа­вый ма­як и хо­ро­шее  ме­сто для фо­то­гра­фий, это был мыс «Всех Вет­ров» и по­во­рот уже на юж­ную сто­ро­ну ост­ро­ва.

Фото недалеко от маяка (мыс. "Всех Ветров")

Мы сде­ла­ли один при­вал на пе­ре­кус ми­нут на 30 и по­шли даль­ше до «Крас­ных скал». Ска­лы дей­стви­тель­но кир­пич­но­го цве­та, а ря­дом ржа­вый ко­рабль «Пе­ре­свет» на ме­ли. Смот­рит­ся необыч­но. По­сле крас­ных скал про­хо­да нет, во вся­ком слу­чае су­хим не прой­дешь. От­вес­ные ска­лы в мо­ре, по­это­му един­ствен­ный путь – на­верх по ска­ле. Опас­ное ме­сто, мак­си­маль­но ак­ку­рат­но нуж­но лезть, по­се­ре­дине есть ка­нат, там по­лег­че.

Рядом с красными скалами находятся останки судна "Пересвет". Атмосфера и пейзаж в такую погоду как из триллера или ужастика.
Красные скалы. Тут финиш берега, дальше подъем по скале и выход на заросшую тропу.

Свер­ху от­кры­ва­ет­ся от­лич­ный вид, мож­но по­фо­тать­ся. Тут же на­чи­на­ет­ся тро­па. Очень за­рос­шая, вы­со­кая тра­ва. Нам бы­ло ещё ху­же, всё бы­ло мокрое. Сна­ча­ла тро­па шла свер­ху вдоль бе­ре­га, а за­тем свер­ну­ла через центр ост­ро­ва к по­се­ле­нию. При­мер­но в цен­тре ост­ро­ва тро­па ста­ла бо­ло­ти­стой, мы уже без стра­ха про­мо­чить но­ги хлю­па­ли по во­де, по­ка не вы­шли к до­мам.

После красных скал идём вдоль берега по тропе наверху
Видите, как они смотрят под ноги, змей боятся. А ещё они шлёпают по болоту.

Вот соб­ствен­но и всё. Ес­ли бы мы под­су­е­ти­лись по­рань­ше вый­ти, то успе­ли бы прой­ти ост­ров пол­но­стью. Успе­ем ещё.

Уез­жая с ост­ро­ва за­бе­ри­те свой му­сор на ма­те­рик, не смот­ри­те, что на бе­ре­гу есть ку­ча му­со­ра. Там да­же таб­лич­ка ви­сит, что му­сор нуж­но уво­зить, не по­ле­ни­тесь.

Нуж­ные пред­ме­ты:

  • то­пор;
  • нож;
  • фо­на­рик;
  • бу­ма­га для роз­жи­га, жид­кость, уг­ли, спич­ки;
  • 5ти­лит­ро­вая бу­тыл­ка во­ды, по­том мож­но на­брать в неё ещё;
  • ко­те­лок;
  • тер­мо­сы;
  • па­лат­ка, спаль­ник;
  • туа­лет­ная бу­ма­га;
  • те­ле­фон;
  • меш­ки для му­со­ра и про­сто па­ке­ты для мок­рой одеж­ды;

Одеж­да и обувь:

  • па­ра фут­бо­лок;
  • две па­ры но­сок;
  • шор­ты;
  • тру­се­ля;
  • шта­ны же­ла­тель­но непро­мо­ка­е­мые;
  • вет­ров­ка непро­мо­ка­е­мая;
  • крос­сов­ки или по­лу­бо­тин­ки непро­мо­ка­е­мые вы­со­кие с тол­стой по­дош­вой (ла­зить по кам­ням и мок­рой тра­ве);
  • тап­ки (в ла­ге­ре в них очень удоб­но, ко­гда крос­сов­ки мок­рые уже);
  • коф­та (луч­ше брать флис);

Смон­ти­ро­вал ви­део из то­го что успел по­сни­мать. Мон­та­жер и опе­ра­тор я не очень по­ка.

Видео: Июльская вылазка на о.Рейнеке
Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.