По­ход на го­ру Оль­ховую

От­чёт о по­езд­ке на го­ру Оль­ховую в ок­тяб­ре 2016 го­да. Ви­део и фо­то с ме­ста.

1978
По­езд­ки

Немно­го про Пи­дан

Ре­шил на­пи­сать про Оль­ховую, сна­ча­ла хо­тел про Пи­дан (г.Ли­ва­дий­скую), но ре­шил, что там бы­ло на­ро­ду уже до­ста­точ­но мно­го и те­ма за­ез­же­на. Един­ствен­ное, чем мо­гу по­хва­стать­ся, что за­ход на Пи­дан в сен­тяб­ре 2016 от ж/д стан­ции за­нял 3,5 ча­са и 4 ча­са - об­рат­ный путь, та­кая ско­рость бы­ла до­стиг­ну­та за счет бе­га, бе­шен­но­го тем­па, от­сут­стви­ем при­ва­лов, и соб­ствен­но­го марш­ру­та. По­это­му успе­ли при­е­хать на пер­вой элек­трич­ке и уехать на по­след­ней.

Го­ра Оль­хо­вая

В При­мо­рье уста­но­ви­лась неожи­дан­но тёп­лая по­го­да и тут как раз бли­зи­лись вы­ход­ные. Очень не хо­те­лось про­во­дить их ни в го­ро­де, ни до­ма. Хо­те­лось рва­нуть по­даль­ше, а у ме­ня как раз дав­но кру­ти­лась в го­ло­ве идея схо­дить на го­ру Оль­ховую. Я там был один раз, но очень дав­но (в 2010 го­ду) и ни­че­го уже не пом­нил, по­это­му я ре­шил со­брать ком­па­нию дру­зей и в вы­ход­ной по­ехать ту­да, хо­ро­шо про­ве­сти вре­мя и осве­жить вос­по­ми­на­ния.

Река Алексеевка

Мы со­бра­лись, как обыч­но, по-ди­ко­му, безо вся­ких за­мо­ро­чек с ба­за­ми от­ды­ха и арен­дой ГАЗ-66, смо­тать­ся ту­да-сю­да за день.

От Вла­ди­во­сто­ка до го­ры при­мер­но 270 км. Вы­ез­жать нуж­но очень ра­но, луч­ше ча­сов в 5-6 уже ехать. Я не рас­счи­ты­вал, что там бу­дет пло­хая до­ро­га и мы пой­дем са­мой слож­ной, как ока­за­лось, тро­пой, по­это­му вы­еха­ли в 7 с ко­пей­ка­ми, по­ка то-сё, ма­га­зин, за­прав­ка уже и 8 бы­ло.

По­во­рот на Оль­ховую на­хо­дит­ся по трас­се на Ла­зо. Ес­ли ехать из Вла­ди­во­сто­ка, то это нуж­но ехать по объ­езд­ной на На­ход­ку (где ДПС по­сле Шко­то­во свер­нуть нале­во), за­тем пе­ред Пар­ти­зан­ском свер­нуть нале­во на На­ход­ку и даль­ше, на коль­це, то­же по­вер­нуть нале­во в сто­ро­ну Ла­зо, по этой до­ро­ге ми­мо Сер­ге­ев­ки до п. Мо­на­ки­но, там за мо­стом через р. Алек­се­ев­ку по­во­ра­чи­ва­ем на­пра­во и… по­па­да­ем в стра­ну чу­дес.

При­е­ха­ли до по­во­ро­та на го­ру (в п. Мо­на­ки­но) при­мер­но в 11:40.

Там до­ро­га-фарш из гря­зи, кам­ней, рек, по­ва­лен­ных де­ре­вьев. В об­щем до­ро­га – это нечто. Рань­ше там бы­ли мо­сты и все­го два бро­да, те­перь там, ви­ди­мо, бы­ло мно­го до­ждей и всё пе­ре­кол­ба­си­ло до неузна­ва­е­мо­сти. Ре­ка по­ме­ня­ла рус­ло, мно­го вы­вер­ну­тых и сло­ман­ных де­ре­вьев, ре­ку те­перь пе­ре­се­ка­ем раз семь. По этой до­ро­ге нуж­но ехать 15 км. Мы еха­ли на Daihatsu Rocky (ти­па Jimny), и 15 км мы про­еха­ли за 1,5 ча­са. Тут, к сло­ву, все бы­ли удив­ле­ны про­хо­ди­мо­стью на­шей ма­шин­ки.

Бы­ло, ко­неч­но, очень ве­се­ло, та­кие ви­ды, на­сто­я­щий Offroad. Что тут го­во­рить, луч­ше смот­ри­те ви­део са­ми.

Аб­со­лют­но точ­но мо­гу за­явить, что по­сле до­ждя ту­да мож­но не со­вать­ся. Ре­ка Алек­се­ев­ка не ма­лень­кая, глу­би­на сан­ти­мет­ров 70 мо­жет быть, а ес­ли прой­дет нор­маль­ный дождь, то су­дя по за­ва­лам из огром­ных де­ре­вьев, ма­ши­ну там лег­ко смо­ет.

К 13:00 мы уже подъ­ез­жа­ли к сто­ян­ке у под­но­жья. Из­вест­но, что на го­ру мож­но под­нять­ся тре­мя тро­па­ми (хо­тя есть ещё две с дру­гой сто­ро­ны го­ры). Пер­вая и вто­рая тро­пы стар­ту­ют с этой по­ля­ны, а тре­тья на­чи­на­ет­ся через 1,5 км даль­ше по до­ро­ге и про­хо­дит по бо­лее по­ло­го­му и длин­но­му хреб­ту, это вро­де как са­мая ком­форт­ная тро­па.

Обыч­но на­род хо­дит по пер­вой тро­пе, сю­да же до­став­ля­ют тур груп­пы. К сло­ву, про­езд до под­но­жья от ба­зы на ГАЗ-66 или ЗИЛ-131 сто­ит 10000 руб., вот так.

В об­щем мы до­е­ха­ли, пе­ре­ку­си­ли и на­ча­ли подъ­ем.

Мы по­шли по вто­рой тро­пе, она идет ров­но по хреб­ту, очень кру­той подъ­ем, по­чти всё вре­мя идём вверх с хо­ро­шим укло­ном. Бы­ло очень жар­ко, по­го­да под +20 в се­ре­дине ок­тяб­ря за­ста­ви­ла нас по­по­теть, а тут ещё и на­се­ко­мые за­му­чи­ли, про­сто об­ле­пи­ли нас эти тва­ри, нам итак тяж­ко,  а тут ещё и они. По­го­да про­сто ши­кар­ная, зря на­бра­ли тёп­лой одеж­ды, аб­со­лют­ный штиль на хреб­те,  теп­ло бы­ло да­же на вер­шине.

Женя ведёт Фиджи. С собакой веселее и безопаснее.

По­те­рять­ся там не воз­мож­но, иди се­бе по вер­хуш­ке и иди. По пу­ти мы на­счи­та­ли три неболь­шие груп­пы ту­ри­стов, по срав­не­нию с Пи­да­ном это ни­что.

Итак, на озе­ро мы при­шли в 16:40. Озе­ро бы­ло по­кры­то тон­ким льдом, а ме­ста­ми ле­жал снег, вид­но, что недав­но был мо­роз. Мы пе­ре­оде­лись, по­обе­да­ли и дви­ну­ли на вер­ши­ну.

Покрытое тонким льдом озеро на Ольховой.

На вер­шине мы бы­ли в при­мер­но в 17:00, и уже бы­ло за­мет­но, что на­чи­на­ет тем­неть, это на­пря­га­ло. Осо­бо мы ни­где не за­си­жи­ва­лись, немно­го по­фо­та­лись воз­ле кре­ста, немно­го на вер­шине, и сра­зу по­шли об­рат­но к озе­ру.

Просто красивая замёрзшая лужа среди зелени и камней.
Наша бесстрашная Настя.

Ко­гда при­шли об­рат­но к озе­ру, бы­ло уже 18:40 и ста­ло за­мет­но тем­неть, мы быст­ро пе­ре­оде­лись и бод­ро по­шли об­рат­но той же до­ро­гой.

В ито­ге, к 19:00 мы ещё бы­ли при­мер­но по се­ре­дине хреб­та, а солн­це уже се­ло, мы недол­го шли по тем­но­те вгля­ды­ва­ясь в тро­пу, а за­тем вклю­чи­ли лам­поч­ки на те­ле­фо­нах, так как не бы­ло вид­но аб­со­лют­но ни­че­го. Сде­ла­ли так: один че­ло­век шел и све­тил спе­ре­ди, дру­гой под­све­чи­вал сза­ди.

Нас бы­ло чет­ве­ро, плюс со­ба­ка (хас­ки) и мы бы­ли аб­со­лют­но од­ни на го­ре, во­круг сто­я­ла ти­ши­на, бы­ло тем­но, теп­ло, без­вет­рен­но и мы шли где-то в ле­су. Ат­мо­сфе­ра мне по­нра­ви­лась, ком­форт­но и необыч­но.

Все мы на одном фото на вершине г.Ольховой

К ма­шине мы вы­шли в 20:20, там бы­ли толь­ко мы. У нас в ма­шине оста­вал­ся го­ря­чий чай, мы по­ели и вы­еха­ли. Об­рат­но без­до­ро­жье бы­ло прой­де­но быст­рее, глу­би­ны и ре­льеф бы­ли уже из­вест­ны.

Мы бла­го­по­луч­но вы­еха­ли на ас­фальт и нам оста­лось про­ехать 250 км. Та­ким об­ра­зом ме­ня до­вез­ли до до­ма (г.Ар­тём) к 01:00, а в го­ро­де ре­бя­та бы­ли к 02:00.

Ещё, для под­стра­хов­ки на­ше­го дви­же­ния по го­ре я ис­поль­зо­вал GPS-про­грам­му и за­пи­сы­вал трек, един­ствен­ное, я на­чал за­пись тре­ка не от под­но­жья, а ко­гда мы уже про­шли боль­ше ки­ло­мет­ра, всё же с тре­ком спо­кой­нее, да и по­смот­реть по­том ин­те­рес­но.

Наш GPS-трек по второй тропе туда и обратно, ровно по хребту

Те­перь у нас есть же­ла­ние вер­нуть­ся, ведь по этой же са­мой до­ро­ге на­хо­дят­ся «Алек­се­ев­ские во­до­па­ды» и боль­шая пе­ще­ра «При­мор­ский ве­ли­кан», а в на­ча­ле мы ведь на­де­я­лись спу­стив­шись с го­ры ещё ку­да-то по­ехать, на­ив­ные лю­ди.

И на­по­сле­док неболь­шое ви­део с гор.

Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.