Ла­зов­ский за­по­вед­ник им. Л. Г. Ка­п­ла­но­ва. Бух­та Та­чин­го­уза.

Два дня в за­по­вед­ном угол­ке При­мор­ско­го края. Неболь­шой об­зор по­езд­ки.

1281
Видео: Лазовский заповедник им. Л.Г. Капланова - б. Тачингоуза

Все фо­то­гра­фии из этой по­езд­ки вы мо­же­те по­смот­реть в фо­то­аль­бо­ме груп­пы во ВКонтакте.

Бы­ло на­ча­ло июня, ле­то 2018 как-то сра­зу не за­да­лось, обыч­но в мае уже в шор­тах за­го­ра­ли, а тут то хо­лод, то дождь. Пла­ни­ро­ва­ли по­езд­ку в за­по­вед­ник чуть ли не ме­сяц на­зад, но толь­ко к 8 июня всё со­шлось с де­ла­ми, по­го­дой и вы­ход­ны­ми.

За па­ру дней до по­езд­ки в Ла­зо бы­ли куп­ле­ны про­пус­ка и сня­то жи­лье (па­лат­ки в за­по­вед­ни­ках ста­вить за­пре­ще­но). Нам по­вез­ло в том плане, что в Ла­зо жи­вёт зна­ко­мый, ко­то­рый по­за­бо­тил­ся о нас и съез­дил в адми­ни­стра­цию за­по­вед­ни­ка, где по­лу­чил про­пус­ка для на­ше­го груп­по­во­го пре­бы­ва­ния. Нас бы­ло 10 че­ло­век.

Ещё мы по­за­бо­ти­лись о без­опас­но­сти, у каж­до­го был куп­лен фальш­фей­ер (сто­ит 500 руб­лей). Де­ло в том, что в за­по­вед­ни­ке, непо­сред­ствен­но в рай­оне на­ше­го пре­бы­ва­ния хо­дят оле­ни, на них охо­тят­ся тиг­ры, и там же бро­дят мед­ве­ди, по­это­му све­то­шу­мо­вые шаш­ки обя­за­тель­ны.

В пят­ни­цу, по­сле обе­да, мы вы­еха­ли в Ла­зо (246 км от Вла­ди­во­сто­ка, ехать 3 ча­са) , там пе­ре­но­че­ва­ли и утром уже от­пра­ви­лись в сам за­по­вед­ник.

Еха­ли на двух Subaru Forester и гру­зо­вич­ке. По пу­ти кам­ня­ми про­би­ли два ко­ле­са на од­ной ма­шине, на­е­ха­ли на ост­рый ка­мень, ко­то­рый при­лич­но рас­по­рол оба ко­ле­са по од­ной сто­роне (вос­ста­нов­ле­нию не под­ле­жа­ли оба). По­ста­ви­ли ба­нан и за­ня­ли ко­ле­со с дру­гой ма­ши­ны, так до­е­ха­ли. Во­об­ще на этой трас­се ча­сто рвут ко­лё­са, грун­тов­ки в об­щей слож­но­сти ки­ло­мет­ров 120, по­чти все­гда кто-то по до­ро­ге ме­ня­ет ко­лё­са.

Ла­зов­ский за­по­вед­ник им. Л. Г. Ка­п­ла­но­ва до­ста­точ­но боль­шой и из­ве­стен преж­де все­го сво­ей юж­ной до­сто­при­ме­ча­тель­но­стью – бух­той Пет­ро­ва и ост­ро­вом Пет­ро­ва (где на­хо­дит­ся ти­со­вая ро­ща). Од­на­ко, есть у него и дру­гой вход, с се­ве­ра, ку­да по­пасть слож­нее, ну­жен хо­ро­ший джип, т.к. ме­ста­ми нуж­но ехать по пес­ку. Путь к въез­ду ле­жит через се­ло Глаз­ков­ка.

В Глаз­ков­ке оста­ви­ли ма­ши­ны и пе­ре­ки­ну­лись в ку­зов гру­зо­ви­ка, да­лее едем через по­бе­ре­жье, ухо­дим в лес и про­хо­дим шлаг­баум, въез­жа­ем в за­по­вед­ник. В ку­зо­ве ехать класс­но, смот­ришь се­бе по сто­ро­нам, лю­бу­ешь­ся ви­да­ми, сни­ма­ешь ви­део. Све­ти­ло солн­це, но бы­ло про­хлад­но, по­это­му все еха­ли в шап­ках. Кста­ти, но­чью бы­ло все­го +4 теп­ла, а днем +12… +15, в июне!

По пути в лагерь остановились в бухте Заря. Фото: Александр Берко.
Бухта Заря. Фото: Александр Берко.

Мы при­е­ха­ли, ма­ши­ны остав­ля­ют на пло­щад­ке мет­ров за 200 от жи­лья, т.е. идёт пар­ков­ка, по­том по под­вес­но­му мо­сту нуж­но пе­рей­ти ре­ку и дой­ти по тро­пе до ла­ге­ря. Ла­герь очень жи­во­пи­сен, на­хо­дит­ся в ду­бо­вой ро­ще, во­круг ред­ко­ле­сье. Всё во­круг хо­ро­шо про­смат­ри­ва­ет­ся.

Пер­вые ощу­ще­ния на ме­сте - от­рыв от ре­аль­но­сти, кра­со­та, всё во­круг ки­шит жиз­нью, пол­за­ют змеи, в тра­ве бе­га­ют мы­ши, та­кой кра­си­вый лес во­круг, жи­во­пис­ная бе­ре­го­вая по­ло­са. И всё это со­про­вож­да­ет­ся при­род­ны­ми зву­ка­ми.

Живописный подвесной мостик от парковки до лагеря. Фото: Александр Берко.

Нас пре­ду­пре­ди­ли, что недав­но па­ра тиг­ров ела оле­ня непо­да­лё­ку на пля­же, и в тот же день в ла­герь на­ве­ды­вал­ся мед­ведь. В груп­пе немно­го на­пряг­лись по это­му по­во­ду, фальш­фей­е­ры дер­жа­ли в удоб­ном кар­мане ;)

О лю­бых сво­их пе­ре­ме­ще­ни­ях нуж­но со­об­щать охране за­по­вед­ни­ка и про­сто так од­но­му по­гу­лять неиз­вест­но где не по­лу­чит­ся.

Что ка­са­ет­ся ба­зы-ла­ге­ря, то ком­на­ты в ла­ге­ре 6-ти­мест­ные, очень ком­форт­ные усло­вия, есть вся нор­маль­ная по­су­да, вплоть до ка­стрюль раз­но­го раз­ме­ра, ско­во­ро­док, раз­де­лоч­ных до­сок. Нор­маль­ная га­зо­вая пли­та. Пла­сти­ко­вые ок­на, ла­ми­нат на по­лу, нор­маль­ные кро­ва­ти. Во­ду нуж­но но­сить в умы­валь­ник вёд­ра­ми из ре­ки (мет­ров 30 от до­ми­ков).

Молодой прирученный бурундук. Автор фото: Гривачевский Вадим.

Туа­лет на ули­це мет­рах в 30, и но­чью, чест­но го­во­ря, в него хо­дить страш­но, по­то­му что в за­по­вед­ни­ке хо­зяй­ни­ча­ют жи­вот­ные, а на ули­це осве­ще­ния нет.

В об­щем в пер­вый день мы по­шли в бух­ту Та­чин­го­уза, где про­ве­ли фо­то­сес­сии при за­хо­дя­щем солн­це. По­смот­ре­ли ке­кур, по­ла­зи­ли по жи­во­пис­но­му пля­жу. Очень кра­си­вое ме­сто, от ла­ге­ря нуж­но ид­ти ки­ло­мет­ра 1,5 по бе­ре­гу нале­во.

Мы идём по пляжу посмотреть и пофотографировать кекур. Фото: Александр Берко.
Камни в б. Тачингоуза. Фото: Александр Берко.
Вот куда мы шли. Вот этот каменный шпиль (кекур) и был нашей целью для вечерней фотосессии. Фото: Александр Берко.
Кекур в Тачингоузе с другой стороны. Фото: Александр Берко.

Ко­гда вер­ну­лись об­рат­но уже тем­не­ло, ре­ши­ли за­жа­рить шаш­лык в спе­ци­аль­но от­ве­ден­ном ме­сте. Дров в ла­ге­ре бы­ло за­го­тов­ле­но мно­го, с ко­стром про­блем не бы­ло.

И вот уже ста­ло аб­со­лют­но тем­но, тем­пе­ра­ту­ра плав­но опу­сти­лась с +15 до +4, небо бы­ло чи­стое, над го­ло­вой све­ти­ли звёз­ды. Си­дя пе­ред ко­стром мы ста­ли за­ме­чать зву­ки из окру­жа­ю­ще­го ле­са.

На­ча­ли све­тить фо­на­ря­ми в лес, а там гла­за от­све­чи­ва­ют. Спо­кой­но, это оле­ни при­шли, они ищут убе­жи­ща от тиг­ров и но­чью ча­сто при­хо­дят к ла­ге­рю. Мы ко­неч­но всё вре­мя оч­ко­ва­ли по по­во­ду тиг­ров и мед­ве­дей.

Чуть поз­же часть ре­бят по­шла на бе­рег мо­ря фо­то­гра­фи­ро­вать звёзд­ное небо. Ре­зуль­та­ты очень впе­чат­ли­ли.

Ночное небо в лагере. Сидим у костра, ждём тигра. Фото: Александр Берко.
Ночное небо на побережье. Фото: Александр Берко.

По­сле фо­то уже по­шли все спать, ночь про­шла без про­ис­ше­ствий.

Утром бы­ло ска­зоч­ным, све­ти­ло солн­це, ста­но­ви­лось всё теп­лее, на ули­це бы­ло теп­лее чем в ком­на­те. Я схо­дил на пляж и за­ме­тил как три оле­ня из ле­са га­ло­пом несут­ся через пляж к мо­рю, хва­та­ют мор­скую ка­пу­сту и так­же быст­ро убе­га­ют об­рат­но в лес. Ви­ди­мо им нуж­ны бы­ли ви­та­ми­ны и соль.

Ко­гда уже все просну­лись, то при­го­то­ви­ли убой­ный зав­трак, на­елись и по­шли те­перь по бе­ре­гу на­пра­во. По пу­ти фо­то­гра­фы щел­ка­ли за­тво­ра­ми и у нас те­перь есть, что по­ка­зать зна­ко­мым. По до­ро­ге ви­де­ли па­ру раз тиг­ро­во­го ужа, бу­рун­ду­ков, си­не­го ка­мен­но­го дроз­да.

Гуляя по берегу видели пару тигровых ужей. Фото: Александр Берко.

По пу­ти слу­ча­лись «непро­ла­зы», это ко­гда про­сто так по бе­ре­гу не пе­рей­дёшь даль­ше, т.е. сто­ит ска­ла-сте­на и чтобы прой­ти даль­ше нуж­но на­мо­чить но­ги или про­явить сме­кал­ку, мы вы­бра­ли вто­рой ва­ри­ант и со­ору­ди­ли пе­ре­пра­ву из ве­ток.

По­сле про­хож­де­ния вто­ро­го «непро­хо­да» двух че­ло­век из на­шей груп­пы ждал уни­каль­ный сюр­приз, ди­кая при­род­ная сце­на: ги­ма­лай­ский мед­ведь (бе­ло­груд­ка) на кру­том склоне ре­шил рас­тор­мо­шить гнез­до ор­ла­нов, и в это вре­мя оба пер­на­тых ро­ди­те­ля неисто­во от­би­ва­ли ата­ку мед­ве­дя. К то­му вре­ме­ни, ко­гда осталь­ная часть груп­пы при­шла и под­нес­ла фо­то­ап­па­ра­ты мед­ведь уже скрыл­ся из ви­ду.

Общий план с квадрокоптера. Фото: Александр Берко.

Бы­ло уже обе­ден­ное вре­мя, по­не­дель­ник, а зав­тра нуж­но уже быть до­ма, по­это­му по­сле этой сце­ны с мед­ве­дем и об­лё­та окрест­но­стей квад­ро­ко­пте­ром, бы­ло ре­ше­но вер­нуть­ся в ла­герь и со­би­рать­ся в об­рат­ный путь.

Вер­нув­шись мы до­воль­но быст­ро со­бра­ли ве­щи, по­ели, убра­ли за со­бой ком­на­ты, по­бла­го­да­ри­ли мест­ных сто­ро­жил и по­еха­ли об­рат­но в Ла­зо, на этот раз без при­клю­че­ний в до­ро­ге. Так и за­кон­чи­лось ко­рот­кое пу­те­ше­ствие в за­по­вед­ный уго­лок При­мор­ско­го края.

Наш путь от Лазо до заповедника.

По день­гам на два дня вы­шло по 2700 руб­лей с че­ло­ве­ка (фальш­фей­ер, про­дук­ты, бен­зин, услу­ги за­по­вед­ни­ка).

Най­ти всю ин­фор­ма­цию для ор­га­ни­за­ции въез­да в за­по­вед­ник мож­но в этом раз­де­ле на сай­те за­по­вед­ни­ка.

Ес­ли у вас есть во­про­сы, то вы мо­же­те их за­дать ни­же, для ком­мен­ти­ро­ва­ния ре­ги­стра­ция НЕ ТРЕБУЕТСЯ. От­ве­чу вам в те­че­ние су­ток.

Как все­гда про­шу про­яв­лять ува­же­ние к при­ро­де и лю­дям, слу­жа­щим во имя её со­хра­не­ния. Ко­гда при­ез­жа­е­те на при­ро­ду ста­рай­тесь де­лать так, чтобы по­сле ва­ше­го ухо­да всё оста­лось так­же или да­же луч­ше.

Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

ЖК
ЖК
0
Здравствуйте, Виталий!
Очень занимательный материал! Ответьте пожалуйста — где можно узнать официальную информацию о границах заповедника? Дело в том, что на электронных картах Лазовский заповедник показан южнее того места, которое Вы описали в публикации. Интерес наш в том, чтоб совершить поход по тем местам и в зависимости от расположения заповедника будет прокладываться маршрут. Спасибо.
Виталий Барышников
Виталий Барышников
0
Здравствуйте, спасибо за ваш отзыв. Посмотрите, там в конце статьи есть ссылка на сайт заповедника, там можно найти границы и контакты администрации для уточнения. Обычно туристы ездят в южную часть, где о. Петрова, а это заезд с севера через Глазковку.
Ал
Ал
0
Здравствуйте! На фориках проехать не реально было?
Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.