Лазовский заповедник им. Л. Г. Капланова. Бухта Тачингоуза.
Два дня в заповедном уголке Приморского края. Небольшой обзор поездки.
Все фотографии из этой поездки вы можете посмотреть в фотоальбоме группы во ВКонтакте.
Было начало июня, лето 2018 как-то сразу не задалось, обычно в мае уже в шортах загорали, а тут то холод, то дождь. Планировали поездку в заповедник чуть ли не месяц назад, но только к 8 июня всё сошлось с делами, погодой и выходными.
За пару дней до поездки в Лазо были куплены пропуска и снято жилье (палатки в заповедниках ставить запрещено). Нам повезло в том плане, что в Лазо живёт знакомый, который позаботился о нас и съездил в администрацию заповедника, где получил пропуска для нашего группового пребывания. Нас было 10 человек.
Ещё мы позаботились о безопасности, у каждого был куплен фальшфейер (стоит 500 рублей). Дело в том, что в заповеднике, непосредственно в районе нашего пребывания ходят олени, на них охотятся тигры, и там же бродят медведи, поэтому светошумовые шашки обязательны.
В пятницу, после обеда, мы выехали в Лазо (246 км от Владивостока, ехать 3 часа) , там переночевали и утром уже отправились в сам заповедник.
Ехали на двух Subaru Forester и грузовичке. По пути камнями пробили два колеса на одной машине, наехали на острый камень, который прилично распорол оба колеса по одной стороне (восстановлению не подлежали оба). Поставили банан и заняли колесо с другой машины, так доехали. Вообще на этой трассе часто рвут колёса, грунтовки в общей сложности километров 120, почти всегда кто-то по дороге меняет колёса.
Лазовский заповедник им. Л. Г. Капланова достаточно большой и известен прежде всего своей южной достопримечательностью – бухтой Петрова и островом Петрова (где находится тисовая роща). Однако, есть у него и другой вход, с севера, куда попасть сложнее, нужен хороший джип, т.к. местами нужно ехать по песку. Путь к въезду лежит через село Глазковка.
В Глазковке оставили машины и перекинулись в кузов грузовика, далее едем через побережье, уходим в лес и проходим шлагбаум, въезжаем в заповедник. В кузове ехать классно, смотришь себе по сторонам, любуешься видами, снимаешь видео. Светило солнце, но было прохладно, поэтому все ехали в шапках. Кстати, ночью было всего +4 тепла, а днем +12… +15, в июне!


Мы приехали, машины оставляют на площадке метров за 200 от жилья, т.е. идёт парковка, потом по подвесному мосту нужно перейти реку и дойти по тропе до лагеря. Лагерь очень живописен, находится в дубовой роще, вокруг редколесье. Всё вокруг хорошо просматривается.
Первые ощущения на месте - отрыв от реальности, красота, всё вокруг кишит жизнью, ползают змеи, в траве бегают мыши, такой красивый лес вокруг, живописная береговая полоса. И всё это сопровождается природными звуками.

Нас предупредили, что недавно пара тигров ела оленя неподалёку на пляже, и в тот же день в лагерь наведывался медведь. В группе немного напряглись по этому поводу, фальшфейеры держали в удобном кармане ;)
О любых своих перемещениях нужно сообщать охране заповедника и просто так одному погулять неизвестно где не получится.
Что касается базы-лагеря, то комнаты в лагере 6-тиместные, очень комфортные условия, есть вся нормальная посуда, вплоть до кастрюль разного размера, сковородок, разделочных досок. Нормальная газовая плита. Пластиковые окна, ламинат на полу, нормальные кровати. Воду нужно носить в умывальник вёдрами из реки (метров 30 от домиков).

Туалет на улице метрах в 30, и ночью, честно говоря, в него ходить страшно, потому что в заповеднике хозяйничают животные, а на улице освещения нет.
В общем в первый день мы пошли в бухту Тачингоуза, где провели фотосессии при заходящем солнце. Посмотрели кекур, полазили по живописному пляжу. Очень красивое место, от лагеря нужно идти километра 1,5 по берегу налево.




Когда вернулись обратно уже темнело, решили зажарить шашлык в специально отведенном месте. Дров в лагере было заготовлено много, с костром проблем не было.
И вот уже стало абсолютно темно, температура плавно опустилась с +15 до +4, небо было чистое, над головой светили звёзды. Сидя перед костром мы стали замечать звуки из окружающего леса.
Начали светить фонарями в лес, а там глаза отсвечивают. Спокойно, это олени пришли, они ищут убежища от тигров и ночью часто приходят к лагерю. Мы конечно всё время очковали по поводу тигров и медведей.
Чуть позже часть ребят пошла на берег моря фотографировать звёздное небо. Результаты очень впечатлили.


После фото уже пошли все спать, ночь прошла без происшествий.
Утром было сказочным, светило солнце, становилось всё теплее, на улице было теплее чем в комнате. Я сходил на пляж и заметил как три оленя из леса галопом несутся через пляж к морю, хватают морскую капусту и также быстро убегают обратно в лес. Видимо им нужны были витамины и соль.
Когда уже все проснулись, то приготовили убойный завтрак, наелись и пошли теперь по берегу направо. По пути фотографы щелкали затворами и у нас теперь есть, что показать знакомым. По дороге видели пару раз тигрового ужа, бурундуков, синего каменного дрозда.

По пути случались «непролазы», это когда просто так по берегу не перейдёшь дальше, т.е. стоит скала-стена и чтобы пройти дальше нужно намочить ноги или проявить смекалку, мы выбрали второй вариант и соорудили переправу из веток.
После прохождения второго «непрохода» двух человек из нашей группы ждал уникальный сюрприз, дикая природная сцена: гималайский медведь (белогрудка) на крутом склоне решил растормошить гнездо орланов, и в это время оба пернатых родителя неистово отбивали атаку медведя. К тому времени, когда остальная часть группы пришла и поднесла фотоаппараты медведь уже скрылся из виду.

Было уже обеденное время, понедельник, а завтра нужно уже быть дома, поэтому после этой сцены с медведем и облёта окрестностей квадрокоптером, было решено вернуться в лагерь и собираться в обратный путь.
Вернувшись мы довольно быстро собрали вещи, поели, убрали за собой комнаты, поблагодарили местных сторожил и поехали обратно в Лазо, на этот раз без приключений в дороге. Так и закончилось короткое путешествие в заповедный уголок Приморского края.

По деньгам на два дня вышло по 2700 рублей с человека (фальшфейер, продукты, бензин, услуги заповедника).
Найти всю информацию для организации въезда в заповедник можно в этом разделе на сайте заповедника.
Если у вас есть вопросы, то вы можете их задать ниже, для комментирования регистрация НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Отвечу вам в течение суток.
Как всегда прошу проявлять уважение к природе и людям, служащим во имя её сохранения. Когда приезжаете на природу старайтесь делать так, чтобы после вашего ухода всё осталось также или даже лучше.
Комментарии ()
Очень занимательный материал! Ответьте пожалуйста — где можно узнать официальную информацию о границах заповедника? Дело в том, что на электронных картах Лазовский заповедник показан южнее того места, которое Вы описали в публикации. Интерес наш в том, чтоб совершить поход по тем местам и в зависимости от расположения заповедника будет прокладываться маршрут. Спасибо.
Написать комментарий