Ди­ка­рем на гор­но­лыж­ный ку­рорт Са­ха­ли­на. "Гор­ный воз­дух" 2015-2016.

Пер­вая за­мет­ка о зим­нем от­ды­хе. Как до­брать­ся? Где жить? Сколь­ко это сто­ит?

2273
Летим на Сахалин!

Пер­вый раз ре­шил при­е­хать по­ка­тать­ся на Са­ха­лин до Но­во­го Го­да, в де­каб­ре, и про­ве­дя здесь па­ру недель по­нял, что это как-то ра­но, не хва­та­ет са­мо­го глав­но­го – сне­га. Воз­мож­но, несколь­ко лет на­зад, в это вре­мя уже про­хо­ди­ло несколь­ко ме­те­лей и метр сне­га был обес­пе­чен. Сей­час уже невоз­мож­но от­ри­цать, что кли­мат ме­ня­ет­ся, и сне­га тут ста­ло мень­ше, плюс при мне бы­ло несколь­ко от­те­пе­лей, что умень­ши­ло снеж­ную мас­су и при­ве­ло к об­ра­зо­ва­нию на­ста (жест­ко­го снеж­но­го слоя).

Пе­ред та­ким ран­ним при­ез­дом (де­кабрь-ян­варь) на по­ка­туш­ки луч­ше узнать как тут де­ла со сне­гом. Я бы ре­ко­мен­до­вал ехать на Са­ха­лин по­сле ян­ва­ря, и до кон­ца мар­та, то­гда вы точ­но по­па­де­те на снег.

На­при­мер, в этом го­ду от­кры­тие се­зо­на на «Гор­ном воз­ду­хе» пе­ре­но­си­лось несколь­ко раз (имен­но из-за от­сут­ствия сне­га), и в ито­ге от­кры­тие со­сто­я­лось 26 де­каб­ря 2015, при­чем от­кры­ли толь­ко две трас­сы – За­пад (та, ко­то­рая идет по цен­тру с под­свет­кой, и вдоль ко­то­рой идет гон­доль­ная до­ро­га) и За­пад­ный сер­пан­тин (трас­са с этой же сто­ро­ны про­хо­дя­щая плав­но через лес к ниж­ней стан­ции). От­кры­тый За­пад­ный склон до­воль­но жест­кий, ино­гда кан­ты сры­ва­ют­ся, но кам­ней нет, по­сто­ян­но ра­бо­та­ет осне­же­ние и трас­су ров­ня­ют.

Про­ве­рить со­сто­я­ние, по­смот­реть Web-ка­ме­ры на склоне мож­но на сай­те «Гор­но­го воз­ду­ха» gorny-vozdukh.ru. Так­же даю ссыл­ку на дру­гие web-ка­ме­ры по го­ро­ду.

Как при­е­хать на Са­ха­лин?

Есте­ствен­но на са­мо­лё­те. Очень ча­сто авиа­ком­па­нии пе­ред на­ча­лом гор­но­лыж­но­го се­зо­на (ок­тябрь-но­ябрь) про­во­дят ак­ции, ко­гда би­ле­ты мо­гут сто­ить ра­за в два де­шев­ле, я бы по­со­ве­то­вал под­пи­сать­ся на но­во­сти «Аэро­фло­та» и «S7», так сей­час мне ин­фор­ма­ция об ак­ци­ях при­хо­дит на по­чту.

В этом, вер­нее уже про­шлом го­ду пе­ре­лет мне обо­шел­ся в 9900 руб­лей в обе сто­ро­ны (из Вла­ди­во­сто­ка), на «S7» и са­мо­лет был по­чти пу­стой. На­сколь­ко мне из­вест­но, сей­час (с 1 де­каб­ря 2015 го­да) авиа­ком­па­ния «S7» из­ме­ни­ла свои та­ри­фы и вве­ла но­вые пра­ви­ла про­во­за ба­га­жа, осо­бен­но по спец. ак­ци­ям. Те­перь по ак­ции не по­лу­чит­ся бес­плат­но про­вез­ти гор­но­лыж­ное сна­ря­же­ние, при­дет­ся по­ло­жить еще 2000 руб­лей свер­ху за ком­плект. Ко­неч­но это ме­ня очень рас­стро­и­ло, так как я пе­ре­во­зил вме­сте с лы­жа­ми в чех­ле всю гор­но­лыж­ную одеж­ду, а в рюк­зак па­ко­вал го­род­скую, но в этот раз я успел ку­пить би­лет до де­каб­ря и по­ле­тел по ста­рым пра­ви­лам. Чтобы всё про­шло глад­ко луч­ше по­ин­те­ре­со­вать­ся у авиа­ком­па­нии, ка­кие сей­час дей­ству­ют пра­ви­ла, по­зво­нив по бес­плат­ным но­ме­рам на их сай­тах.

Где жить?

Ко­неч­но, пе­ред при­ез­дом сю­да нуж­но ре­шить жи­лищ­ный во­прос. Я бы ре­ко­мен­до­вал снять се­бе квар­тир­ку. Тут в прин­ци­пе мож­но не за­мо­ра­чи­вать­ся с её рас­по­ло­же­ни­ем (лишь бы не в от­да­лен­ном рай­оне), т.к. го­ра на­хо­дит­ся в чер­те го­ро­да и прак­ти­че­ски из лю­бой точ­ки мож­но до неё до­е­хать на обыч­ном ав­то­бу­се, у го­ры оста­нав­ли­ва­ют­ся та­кие марш­ру­ты, как: 7, 28а, 34. Са­мый удоб­ный 7 – боль­шой ав­то­бус, ку­да удоб­но за­хо­дить и вы­хо­дить со сна­ря­же­ни­ем. Квар­ти­ру обыч­но ищут через «са­ра­фан­ное ра­дио» (кста­ти на­пи­ши­те в ком­мен­та­ри­ях про­ве­рен­ные кон­так­ты и адре­са, крат­кое опи­са­ние жил­пло­ща­ди), но­вич­ки ищут через со­от­вет­сву­ю­щие раз­де­лы Са­ха­лин­ско­го пор­та­ла sakh.com.

Сто­и­мость жи­лья в этом го­ду (Ян­варь 2016) от 1500р./сут­ки – за од­но­ком­нат­ную квар­ти­ру без рос­ко­ши, с ме­бе­лью, теле­ви­де­ни­ем, ин­тер­не­том и до 3500р.+/сут­ки – с ев­ро­ре­мон­том, в но­вых до­мах, сто­ит хо­ро­шая ме­бель, ле­пест­ки роз и стра­зы ;)

Что хо­ро­шо в квар­ти­ре – мож­но за­ехать ту­да тол­пой (взяв с со­бой на­при­мер на­дув­ные мат­ра­цы) и по­де­лить опла­ту на всех, вы­год­нее чем го­сти­ни­ца, го­сти­ни­цы я да­же рас­смат­ри­вать не бу­ду, это не для ди­ка­рей, слиш­ком ма­жор­но.

Так­же есть в Юж­но-Са­ха­лин­ске и хо­сте­лы, есте­ствен­но без гла­мур­но­го ши­ка:

  • Го­сти­ни­ца «Спор­тив­ная» - ноч­леж­ка при гор­но­лыж­ной ДЮСШ пря­мо воз­ле подъ­ем­ни­ка на «Гор­ный Воз­дух» (без Wi-Fi), есть суш­ка сна­ря­ги
    Ком­на­ты от 1000р./сут­ки
    Тел. 8 (4242) 72‒07‒96
  • «Пер­вый Са­ха­лин­ский Хо­стел» - удоб­ства, Wi-Fi, бы­то­вые при­бо­ры
    Ком­на­ты от 700р./сут­ки
    Тел. 8 (4242) 44-11-65
    Сайт: 1st-hostel.ru
  • «Ост­ро­ва» - есть всё необ­хо­ди­мое, бы­то­вая тех­ни­ка, ин­тернет и про­чие ме­ло­чи
    Ком­на­ты от 750р./сут­ки
    Тел. 8 (900) 66-111-06
    Сайт: hostel-ostrova.ru

По ча­сти пе­ре­ме­ще­ния по го­ро­ду – пол­но марш­ру­ток, мно­го на­прав­ле­ний, един­ствен­ное, сре­ди них ма­ло­ва­то боль­ших ав­то­бу­сов (чтобы ком­форт­но зай­ти со сна­ря­же­ни­ем). Еще есть ва­ри­ант с при­ло­же­ни­ем InDRIVER (Android | iOS) - здесь по­пуля­рен (это по­иск сво­бод­ных во­ди­те­лей сре­ди обыч­ных лю­дей, по цене, ко­то­рую вы са­ми уста­нав­ли­ва­е­те, они со­гла­ша­ют­ся с це­ной и зво­нят вам). Жи­те­ли го­ро­да – дру­же­люб­ны в по­дав­ля­ю­щем боль­шин­стве, и со­блю­да­ют ПДД, по до­ро­гам кру­гом ви­сят ви­део­ка­ме­ры.

Так­си - пол­но, вот спи­сок, це­на по го­ро­ду - от 150 руб­лей.

Крат­ко о гор­но­лыж­ке в на­ча­ле это­го се­зо­на

Новый SKI-PASS (2016)

В этом го­ду на го­ре вве­ли но­вые ски-пас­сы и но­вую элек­трон­ную си­сте­му, в ре­зуль­та­те ста­рые кар­точ­ки не сра­бо­та­ют. Вве­сти вве­ли, но под­го­то­вить­ся не успе­ли, по­это­му по­на­ча­лу за по­куп­кой в един­ствен­ную кас­су сто­ит ча­со­вая оче­редь. Да­же гу­бер­на­тор им сде­лал стро­гий вы­го­вор без ва­зе­ли­на и по­про­сил по­ки­нуть от­вет­ствен­ных свои по­сты. По­том сра­зу и бес­плат­ная боль­шая пар­ков­ка по­яви­лась за па­ру дней, но оче­редь вот оста­лась, хо­тя мо­жет уже ре­ши­ли и этот во­прос.

Еще на "Гор­ном" вве­ли но­вые та­ри­фы, про­шу озна­ко­мить­ся тут. Се­зон­ные ски-пас­сы от­ныне со­дер­жат пас­порт­ные дан­ные и фо­то­гра­фию, хо­тя кон­тро­лем за со­от­вет­сви­ем ли­ца и фо­то­гра­фии на нём ни­кто не за­ни­ма­ет­ся. Еще об­ла­да­те­лям та­ко­вых кар­то­чек обе­ща­ли VIP-про­ход­ную без оче­ре­ди, что-то мы та­кую не за­ме­ти­ли.

Такие вот очереди в кассу и на подъемник

По­ка­тал­ся се­го­дня и хо­чу ска­зать, что "Гор­ный воз­дух" не справ­ля­ет­ся уже со сво­ей по­пуляр­но­стью, на подъ­ем­ни­ке огро­мен­ная оче­редь, осо­бен­но вни­зу. Ко­неч­но сто­ит учесть, что от­кры­ты все­го две трас­сы и лю­дям про­сто де­вать­ся неку­да.

Довольно оживленно

На этом, по­жа­луй, за­кон­чу, так как толь­ко вер­нул­ся с гор­но­лыж­ки и устал, а в сле­ду­ю­щей за­мет­ке на­пи­шу о про­ка­тах гор­но­лыж­но­го сна­ря­же­ния. Ва­ши во­про­сы остав­ляй­те в ком­мен­та­ри­ях.

Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Кирилл
Кирилл
0
Здравствуйте, оч интересная статья, спасибо за инфу, в этом году собираетесь лететь? Как думаете сколько по минимуму можно уложиться по деньгам если на неделю лететь?
Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.