Бухта Теляковского, п.Витязь 2016
Небольшой обзор мест и варианты времяпрепровождения. Опасности и достопримечательности.

Повезло, получился выезд с друзьями на 3 дня (11-13 августа 2016) в это замечательное место. Последний раз я там был ещё в 2009 году. Многое изменилось, и, к сожалению, не в лучшую сторону. Чем популярнее становится место, тем ему же хуже. Сначала так было с Ливадией, потом с Триозёрьем, теперь вот и до Хасанского района дошел «наш человек».
Место очень красивое, живописное (на карте). Не даром его фотографии встречаются в путеводителях и туристических карточках. Думаю, что нет смысла сыпать сюда фотки пейзажей, в сети их навалом, поэтому фотки будут только по сути дела.
Дорога, конечно, очень плохая, но это не мешает стоять низким и даже переднеприводным Vitz, Prius, Teana, IST, Camry и даже Forester в обвесах рядом с лифтованными Safari. Местами машины висели в воздухе двумя колесами по диагонали. То ли водители стали смелее, то ли дорога стала лучше, не знаю. Народу в общем было непривычно много, а точнее не было места, куда воткнуть палатку и поставить машину.

Всем известно, что в бухте Теляковского проходит граница Дальневосточного морского заповедника, и именно на стороне заповедника находится песчаный пляж, старый дот, и там вообще-то находиться нельзя. Нельзя ставить машины, ставить палатки, разводить огонь. Так там тоже было много народу. Спасибо, что хоть машины все оставили возле таблички о границе заповедника и не поехали на песок.

Тут, на территории заповедника, на пляже место было. Все палатки стояли метрах в 10-15 от воды, на песке. Ну и мы тоже там поставили с некоторой опаской, всё же нарушаем, стыдно и страшно. Поспрашивали у местных, как дела с охраной заповедника, нам сказали, что бывают очень редко. Кстати штраф за нахождение в заповеднике – 4000р.
Если бы в те дни наведалась охрана, то штрафов можно было бы нарубить тысяч на 300. Как нам рассказали, у охранников дела плохи – зарплата у них маленькая, а работы море, тяжела их доля. С толпой отдыхающих пара-тройка охранников природы просто не справится. Очень, конечно, огорчает их положение дел, поэтому призываю уважать их работу и не спорить с ними, если вы знаете, что не правы – заплатите штраф, а не качайте права.
Берег красивый, камни, песок. В воде песок только слева, возле дота, а так камни и морские ежи кругом. Это хорошее место для отдыха, для тех кому особо не нужен пляж, для тех, кто любит активный отдых, полазить по скалам, порыбачить, понырять, сделать красивые снимки.
Вода в этот раз была очень тёплая, 18-20 градусов и гидрокостюм был лишним, но там так не всегда. В море впадают холодные ручьи, плюс морское течение изменчиво.
Народ, конечно, засрал в прямом смысле слова дот, лес, да и вообще любые места рядом, где можно скрыть свою жопу, причем гадят прям посреди троп и скал. Про горы мусора в лесу вообще молчу, прям реальная вонючая свалка вдоль дороги образовалась.
Я очень прошу всех, кто туда собирается, взять с собой плотный большой мешок под свой мусор и увезти его подальше, желательно до более-менее большого населенного пункта (Славянка, Раздольное), на крайний случай можно выкинуть в контейнер на ближайшей АЗС. Прошу не добавлять в несанкционированные свалки свой мусор.
Чем можно заняться?
Во-первых дайвинг, снорклинг, рыбалка - это те занятия, без которых там делать нечего. Под водой не менее красиво, чем на поверхности. Скалы и островки (даже тоже «Томящееся сердце») уходят на хорошие глубины, метров на 20, не меньше. Дно интересное, есть камни, гроты, заросли.
Из живности есть всё, что надо: краснопёрка, ёрш, терпуг, осьминог, кальмар. Лучше, конечно, взять баллоны, всё самое интересное - на дне. Бывает ёрш крупный сидит и осьминоги, и даже гребешок на песке, на 30 метрах.
На глубинах до 10 метров можно попробовать поохотиться с острогой или ружьем без баллона. Правда мне на такой глубине крупная рыба не попадалась.
С лодки на удочку хорошо идёт терпуг и ёрш. Ёрш клюёт на всё подряд, даже на цветную резинку, главное проводку делать постоянно его интересует движение.

Побродить также есть где. Первое, можно пойти на «Томящееся сердце» по берегу направо, потом там через лес есть тропа наверх, там точка, где все фотографируются, затем идет спуск к перешейку на остров. Переход – по воде, глубина - по-колено.
Второе, можно наоборот пойти налево, за дотом есть тропа наверх, по ней можно выбраться к дороге, там тоже видовая площадка, а можно пройти и в следующую бухту, там красиво и даже есть немного песка, прилечь.

Ещё можно пойти налево по берегу или проплыть на лодке, там есть классные скалы с которых можно попрыгать. Там специально привязан канат, чтобы подниматься. Прыгать можно с двух сторон, разная высота, примерно 2,5 и 3,5 метра, а глубина там приличная – не меньше 8 метров.

По лагерным делам. В бухте есть два холодных родника, можно мыться, охлаждать продукты. На счёт питья из ручьёв - не уверен, не проверял, что там выше по течению, а вдруг туалет. За продуктами можно ездить в Витязь, там пару магазинов видел, это минут 30 (скорость естественно от внедорожности машины зависит).
Из опасностей и неприятностей - там навалом змей, я лично видел пару штук (и даже плывущую в море), ну и комары тоже поедают. В воде – полно чёрных морских ежей, так что купаться лучше в обуви.
Помните, про нападение акулы в 2011 году в этом самом месте? Бойтесь, они любят тёплую воду, как раз, как там. Я два дня почти не вылазил из воды и причём плавал на глубине, далеко от берега, с ружьём, но акул не видел.
Ехать туда, конечно, лучше не меньше, чем на пару-тройку ночёвок, всё-таки от Владивостока ехать 4 часа, плюс плохая дорога, ну и вообще за день там всего точно не успеть.
Если всё делать с умом, то отдых там доставит удовольствие. Это место для активных людей, не для лежания, не для бухания.
Вот и всё по одному из красивейших мест Приморья, остальное узнаете сами на месте. Не забывайте мусор, лучше даже прихватите немного чужого. Спасибо за внимание.
Комментарии ()
Написать комментарий