Бух­та Те­ля­ков­ско­го, п.Ви­тязь 2016

Неболь­шой об­зор мест и ва­ри­ан­ты вре­мя­пре­про­вож­де­ния. Опас­но­сти и до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти.

1827
По­езд­ки
Соседняя бухта с круглыми белыми камнями

По­вез­ло, по­лу­чил­ся вы­езд с дру­зья­ми на 3 дня (11-13 ав­гу­ста 2016) в это за­ме­ча­тель­ное ме­сто. По­след­ний раз я там был ещё в 2009 го­ду. Мно­гое из­ме­ни­лось, и, к со­жа­ле­нию, не в луч­шую сто­ро­ну. Чем по­пуляр­нее ста­но­вит­ся ме­сто, тем ему же ху­же. Сна­ча­ла так бы­ло с Ли­ва­ди­ей, по­том с Три­озё­рьем, те­перь вот и до Ха­сан­ско­го рай­о­на до­шел «наш че­ло­век».

Ме­сто очень кра­си­вое, жи­во­пис­ное (на кар­те). Не да­ром его фо­то­гра­фии встре­ча­ют­ся в пу­те­во­ди­те­лях и ту­ри­сти­че­ских кар­точ­ках. Ду­маю, что нет смыс­ла сы­пать сю­да фот­ки пей­за­жей, в се­ти их на­ва­лом, по­это­му фот­ки бу­дут толь­ко по су­ти де­ла.

До­ро­га, ко­неч­но, очень пло­хая, но это не ме­ша­ет сто­ять низ­ким и да­же пе­ред­не­при­вод­ным Vitz, Prius, Teana, IST, Camry и да­же Forester в об­ве­сах ря­дом с лиф­то­ван­ны­ми Safari. Ме­ста­ми ма­ши­ны ви­се­ли в воз­ду­хе дву­мя ко­ле­са­ми по диа­го­на­ли. То ли во­ди­те­ли ста­ли сме­лее, то ли до­ро­га ста­ла луч­ше, не знаю.  На­ро­ду в об­щем бы­ло непри­выч­но мно­го, а точ­нее не бы­ло ме­ста, ку­да во­ткнуть па­лат­ку и по­ста­вить ма­ши­ну.

Все места, где можно поставить палатку уже заняты

Всем из­вест­но, что в бух­те Те­ля­ков­ско­го про­хо­дит гра­ни­ца Даль­не­во­сточ­но­го мор­ско­го за­по­вед­ни­ка, и имен­но на сто­роне за­по­вед­ни­ка на­хо­дит­ся пес­ча­ный пляж, ста­рый дот, и там во­об­ще-то на­хо­дить­ся нель­зя. Нель­зя ста­вить ма­ши­ны, ста­вить па­лат­ки, раз­во­дить огонь. Так там то­же бы­ло мно­го на­ро­ду. Спа­си­бо, что хоть ма­ши­ны все оста­ви­ли воз­ле таб­лич­ки о гра­ни­це за­по­вед­ни­ка и не по­еха­ли на пе­сок.

Отметил на карте места

Тут, на тер­ри­то­рии за­по­вед­ни­ка, на пля­же ме­сто бы­ло. Все па­лат­ки сто­я­ли мет­рах в 10-15 от во­ды, на пес­ке. Ну и мы то­же там по­ста­ви­ли с неко­то­рой опас­кой, всё же на­ру­ша­ем, стыд­но и страш­но. По­спра­ши­ва­ли у мест­ных, как де­ла с охра­ной за­по­вед­ни­ка, нам ска­за­ли, что бы­ва­ют очень ред­ко. Кста­ти штраф за на­хож­де­ние в за­по­вед­ни­ке – 4000р.

Ес­ли бы в те дни на­ве­да­лась охра­на, то штра­фов мож­но бы­ло бы на­ру­бить ты­сяч на 300. Как нам рас­ска­за­ли, у охран­ни­ков де­ла пло­хи – зар­пла­та у них ма­лень­кая, а ра­бо­ты мо­ре, тя­же­ла их до­ля. С тол­пой от­ды­ха­ю­щих па­ра-трой­ка охран­ни­ков при­ро­ды про­сто не спра­вит­ся. Очень, ко­неч­но, огор­ча­ет их по­ло­же­ние дел, по­это­му при­зы­ваю ува­жать их ра­бо­ту и не спо­рить с ни­ми, ес­ли вы зна­е­те, что не пра­вы – за­пла­ти­те штраф, а не ка­чай­те пра­ва.

Бе­рег кра­си­вый, кам­ни, пе­сок. В во­де пе­сок толь­ко сле­ва, воз­ле до­та, а так кам­ни и мор­ские ежи кру­гом. Это хо­ро­шее ме­сто для от­ды­ха, для тех ко­му осо­бо не ну­жен пляж, для тех, кто лю­бит ак­тив­ный от­дых, по­ла­зить по ска­лам, по­ры­ба­чить, по­ны­рять, сде­лать кра­си­вые сним­ки.

Во­да в этот раз бы­ла очень тёп­лая, 18-20 гра­ду­сов и гид­ро­ко­стюм был лиш­ним, но там так не все­гда. В мо­ре впа­да­ют хо­лод­ные ру­чьи, плюс мор­ское те­че­ние из­мен­чи­во.

На­род, ко­неч­но, за­срал в пря­мом смыс­ле сло­ва дот, лес, да и во­об­ще лю­бые ме­ста ря­дом, где мож­но скрыть свою жо­пу, при­чем га­дят прям по­сре­ди троп и скал. Про го­ры му­со­ра в ле­су во­об­ще мол­чу, прям ре­аль­ная во­ню­чая свал­ка вдоль до­ро­ги об­ра­зо­ва­лась.

Я очень про­шу всех, кто ту­да со­би­ра­ет­ся, взять с со­бой плот­ный боль­шой ме­шок под свой му­сор и увез­ти его по­даль­ше, же­ла­тель­но до бо­лее-ме­нее боль­шо­го на­се­лен­но­го пунк­та (Сла­вян­ка, Раз­доль­ное), на край­ний слу­чай мож­но вы­ки­нуть в кон­тей­нер на бли­жай­шей АЗС. Про­шу не до­бав­лять в несанк­ци­о­ни­ро­ван­ные свал­ки свой му­сор.

Чем мож­но за­нять­ся?

Во-пер­вых дай­винг, снорклинг, ры­бал­ка - это те за­ня­тия, без ко­то­рых там де­лать нече­го. Под во­дой не ме­нее кра­си­во, чем на по­верх­но­сти. Ска­лы и ост­ров­ки (да­же то­же «То­мя­ще­е­ся серд­це») ухо­дят на хо­ро­шие глу­би­ны, мет­ров на 20, не мень­ше. Дно ин­те­рес­ное, есть кам­ни, гро­ты, за­рос­ли.

Из жив­но­сти есть всё, что на­до: крас­но­пёр­ка, ёрш, тер­пуг, ось­ми­ног, каль­мар. Луч­ше, ко­неч­но, взять бал­ло­ны, всё са­мое ин­те­рес­ное - на дне. Бы­ва­ет ёрш круп­ный си­дит и ось­ми­но­ги, и да­же гре­бе­шок на пес­ке, на 30 мет­рах.

На глу­би­нах до 10 мет­ров мож­но по­про­бо­вать по­охо­тить­ся с остро­гой или ру­жьем без бал­ло­на. Прав­да мне на та­кой глу­бине круп­ная ры­ба не по­па­да­лась.

С лод­ки на удоч­ку хо­ро­шо идёт тер­пуг и ёрш. Ёрш клю­ёт на всё под­ряд, да­же на цвет­ную ре­зин­ку, глав­ное про­вод­ку де­лать по­сто­ян­но его ин­те­ре­су­ет дви­же­ние.

Здесь рыба есть. Ерши, пойманные с лодки на удочку

По­бро­дить так­же есть где. Пер­вое, мож­но пой­ти на «То­мя­ще­е­ся серд­це» по бе­ре­гу на­пра­во, по­том там через лес есть тро­па на­верх, там точ­ка, где все фо­то­гра­фи­ру­ют­ся, за­тем идет спуск к пе­ре­шей­ку на ост­ров. Пе­ре­ход – по во­де, глу­би­на - по-ко­ле­но.

Вто­рое, мож­но на­обо­рот пой­ти нале­во, за до­том есть тро­па на­верх, по ней мож­но вы­брать­ся к до­ро­ге, там то­же ви­до­вая пло­щад­ка, а мож­но прой­ти и в сле­ду­ю­щую бух­ту, там кра­си­во и да­же есть немно­го пес­ка, при­лечь.

Вот эта бухта, где есть песок. Идти налево (на север)

Ещё мож­но пой­ти нале­во по бе­ре­гу или про­плыть на лод­ке, там есть класс­ные ска­лы с ко­то­рых мож­но по­пры­гать. Там спе­ци­аль­но при­вя­зан ка­нат, чтобы под­ни­мать­ся. Пры­гать мож­но с двух сто­рон, раз­ная вы­со­та, при­мер­но 2,5 и 3,5 мет­ра, а глу­би­на там при­лич­ная – не мень­ше 8 мет­ров.

Вот классное место для прыжков в воду. Тут пониже, с другой стороны - повыше.

По ла­гер­ным де­лам. В бух­те есть два хо­лод­ных род­ни­ка, мож­но мыть­ся, охла­ждать про­дук­ты. На счёт пи­тья из ру­чьёв - не уве­рен, не про­ве­рял, что там вы­ше по те­че­нию, а вдруг туа­лет. За про­дук­та­ми мож­но ез­дить в Ви­тязь, там па­ру ма­га­зи­нов ви­дел, это ми­нут 30 (ско­рость есте­ствен­но от вне­до­рож­но­сти ма­ши­ны за­ви­сит).

Из опас­но­стей и непри­ят­но­стей - там на­ва­лом змей, я лич­но ви­дел па­ру штук (и да­же плы­ву­щую в мо­ре), ну и ко­ма­ры то­же по­еда­ют. В во­де – пол­но чёр­ных мор­ских ежей, так что ку­пать­ся луч­ше в обу­ви.

Помни­те, про на­па­де­ние аку­лы в 2011 го­ду в этом са­мом ме­сте? Бой­тесь, они лю­бят тёп­лую во­ду, как раз, как там. Я два дня по­чти не вы­ла­зил из во­ды и при­чём пла­вал на глу­бине, да­ле­ко от бе­ре­га, с ру­жьём, но акул не ви­дел.

Ехать ту­да, ко­неч­но, луч­ше не мень­ше, чем на па­ру-трой­ку но­чё­вок, всё-та­ки от Вла­ди­во­сто­ка ехать 4 ча­са, плюс пло­хая до­ро­га, ну и во­об­ще за день там все­го точ­но не успеть.

Ес­ли всё де­лать с умом, то от­дых там до­ста­вит удо­воль­ствие. Это ме­сто для ак­тив­ных лю­дей, не для ле­жа­ния, не для бу­ха­ния.

Вот и всё по од­но­му из кра­си­вей­ших мест При­мо­рья, осталь­ное узна­е­те са­ми на ме­сте. Не за­бы­вай­те му­сор, луч­ше да­же при­хва­ти­те немно­го чу­жо­го. Спа­си­бо за вни­ма­ние.

Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.