Cплав в Приморском крае по реке Тигровой из в Партизанск.
Обзор сплава по Тигровой, видео и основные моменты.
Подготовка и снаряжение
Так вышло, что меня и моих друзей позвали поучаствовать в сплаве на майских выходных, вернее один позвал меня, я позвал третьего. Решение нужно было принимать довольно быстро, за один день. Что было дано: сплав на двух катамаранах, ночуем две ночи, плывём три дня, снарягой частично обеспечат, цена – только питание, бензин и ещё немного на нужную снарягу. Ну в общем мы ребята безотказные, такой шанс упускать нельзя, и мы согласились.

В группе уже было 5 человек (из Владивостокского клуба спелеологов), плюс нас 3 человека, итого 8, по 4 человека на катамаран.
Ребята (Руслан и Вова) были матёрыми походниками и хорошо знали как рассчитать на всех питание, чтобы вообще не чувствовать голод. Питание рассчитывалось пятиразовым: завтрак, ужин и два-три приличных перекуса. Таким образом, о головной боли на тему «а что мы будем есть» мы забыли на всё время сплава. Завтраки и ужины нужно было готовить в лагере на костре. Перекусы – это бутерброды (хлеб, колбасы, консервы), чай из термосов и сладости.
Были ещё некоторые нестыковки по снаряжению, но мы их решили путём одалживания друг у друга или знакомых, плюс ребята взяли из клуба каски, вёсла и жилеты.
Что требовалось каждому:
- гидрокостюм (или болотники)
- обувь (ботинки на сплав)
- каска
- весло (я взял два от лодки)
- спасательный жилет
- спальник и пенный коврик
- палатка
- перчатки
- гермомешок для вещей и хорошие большие мусорные мешки
Вот немного хорошей и нужной снаряги для сплава
Я примерно представлял, что такое сплав, вернее у меня уже был один очень лайтовый сплав по Стеклянухе, но обносить деревья приходилось, поэтому я прикинул, что нормальный гидрокостюм или вообще что-либо, что жалко рвать туда надевать не стоит. Дело в том, что на реке 100% вы найдёте деревья, «расчёски» (горизонтально лежащее дерево над водой с ветками направленным вниз), вам придётся пролазить через буреломы, заносы и таскать катамаран. Вероятность порвать костюм 75%. Я решил не портить костюм и взял для сплава болотники (резиновый комбинезон) и не прогадал, мне не приходилось по утрам надевать мокрый холодный гидрокостюм и проводить в нём весь день.
В пятницу, вечером все были готовы, по плану был выезд в субботу из Владивостока – в 6 утра.
День первый
Стоит отметить на чём мы ехали. Было три машины: Subaru Forester, Honda HR-V и, и... Mazda Demio. 4WD было только у форестера. Маршрут был такой Владивосток – Смоляниново – Анисимовка - Тигровый.
До Анисимовки уложен идеальный асфальт, а дальше до Тигрового резко начинается убитая грунтовка (о существовании хорошей объездной дороги мы не знали).
За пару дней перед выездом прошел хороший затяжной дождь, поэтому состояние грунтовых, а вернее лесных земляных дорог можно представить, а мы ехали в Demio ;).
Маршрут Анисимовка – Тигровое был самым сложным, нужно было проехать несколько раз броды, потонуть в лужах и поковыряться в грязи тягая машины. На возню в грязи ушло примерно 1 - 1,5 часа.
Demio Сани таких дорог ещё не знала, он только вылизал машину, поменял дверь и недавно сменил масло. В итоге он хорошо пошкрябал дно, отстегнулся задний бампер, отломалось крепление переднего бампера (самое начало видео).
До точки старта добрались примерно к 12 часам и начали быстро собирать катамараны. Было довольно интересно узнать, как вязать раму при помощи резинок из автомобильных камер и верёвки. Чтобы нам жизнь мёдом не казалась, в лесу было много клещей, и пока мы собирали катамараны было обнаружено их штук 8.
Когда катамараны были собраны, ребята отогнали машины к местному знакомому в Тигровом.
Перед сплавом устроили перекус, было уже около час дня. Поели и поплыли…
Рассадка была немного странная, самые опытные ребята (Руслан, Вова ,Егор, Сюзанна) плыли на одном катамаране, а я, Саша, Женя и Ярослав на другом (из нас никто раньше не сплавлялся).
Река была не очень широкая, мутная, течение достаточно интенсивное, напомню, что недавно прошли дожди. На реке было полно упавших деревьев, «расчёсок» и заторов. Первый день был самым хардовым. Наша скорость по течению колебалась от 4 до 9 км/ч.
На видео почти нет этого харда, потому что снимать и вообще как-то обращать внимание на камеру было некогда, нужно было постоянно грести от заносов, уворачиваться от веток, входить в повороты. В одном месте мы не справились и попали под раздачу толстых веток. Я встречал их ногами вперёд, Женя сидел за мной и ему прилетело очень хорошо, он чуть не сломал палец и выронил весло, которое ушло по течению (поэтому берегите вёсла, вы их не догоните), мы лишь проводили его взглядом. Мы остановились на берегу, Женя переводил дух и боль. Из веток и скотча мы смастерили новое весло и поплыли дальше.
Пару раз довольно долго и сложно обносили завалы. Был и переворот и все поплавали в воде. Сейчас чуть подробнее об одном месте, где все испугались.
По пути было дерево поперёк, оно лежало очень низко над водой. Течение затягивало под него, а пройти под ним места не было, река в том месте была узкая, а течение сильное. Точно не знаю как было у ребят впереди, они рассказывали, что их перевернуло вверх дном. У нас было так, что мы воткнулись в дерево, а затем мощное течение стало нас затягивать, один борт поднялся, и все кроме Жени упали в воду. Я ушел с головой под воду, прошел под деревом и выплыл на берег, набрав полный резиновый комбинезон воды, это литров 50. На берегу я и лёг на уклон вниз головой, чтобы вылить воду.
Хорошо что мы нормально привязали вещи к раме, иначе бы мы их собирали всю дорогу. Однако, мой термос всё же выпал и уже уходил по течению, но хорошо что ниже уже были наши ребята, которые его спасли, было бы очень обидно потерять две своих вещи в самом начале сплава (моё весло мы так и не нашли).
После этого шока было решено пройти еще не много по реке и остановиться перевести дух, перекусить и просушиться. Нашли нормальный берег, и Ярослав-пироман тут же поджёг костёр, я не стал терять время, так как был абсолютно мокрым после плавания под деревом, скинул болотники, слил воду, вывернул их, вытащил стельки. Было тепло, обдувал ветерок, солнце грело хорошо и одежда сохла быстро. Носки я сушил у костра, футболка и штаны сохли на мне. Итого минут за 40 мне удалось вернуть себе комфорт – всё отлично высохло. Ребята в гидрачах грелись у костра. Мы попили чаю с бутербродами и поплыли дальше.
Проплыли ещё часа 3, нам нужно было добраться до Бровничей и переночевать в том районе. По пути больше таких опасных происшествий не было. Спокойно доплыли до нужного района, нашли хороший берег для лагеря, где было достаточно много дров. Сделали очаг, сушилку, поставили палатки, приготовили ужин и сидели у костра.
Это был день который я бы назвал «хард».
День второй
Переночевали хорошо, ночью не было мороза и ветра, а утром не было сырости. Утром спокойно встали, приготовили завтрак, заправили термосы чаем, собрали вещи, подкачали гондолы, и уже более надёжно перемотали вещи. Часов в 10 отплыли. Далее нас ждал уже более популярный туристический маршрут – сплав через ущелье "Щеки Дарданеллы". По пути мы видели много туристов на берегах.
Место действительно красивое, отвесные скалы, река, среди камней и скал цвёл рододендрон и мы такие плывём по этому ущелью. Сплав в этой местности совсем не опасный, но интересный, там были перекаты, камни, развилки реки, всё это мы засняли на видео, так что писывать тут нечего.
Единственное опасное место ущелья – это разворот на 90 градусов, где река бьет в отвесную скалу и резко поворачивает вправо. Не было бы страшно, если бы она била просто в ровную скалу, но там река заходит под скалу примерно метра на два-три, а края скалы острые. Так что если затянет, то это катастрофа. Нам ещё с берега крикнули ребята, что недавно там группа «оставила» катамаран, читай разбила в хлам. Было решено обнести этот разворот. Мы подплыли поближе и безопасно протащили катамараны через траву.
В принципе на этом самая активная фаза сплава закончилась. Остаток дня мы провели в основном в лежачем положении, лениво подгребая вёслами, хотя иногда, конечно случались экстрим-места, но это уже был не тот хард первого дня, во-первых река уже была намного шире, во-вторых течение было послабее. По пути сделали один перекус, позагорали. Течение не спеша несло нас, а мы наслаждались видами полей дельты реки.
Ближе к вечеру, часов в 6 мы вошли в устье широкой р. Партизанская и наш ход стал совсем унылым, не более 5 км/ч. Река Партизанская достаточно широкая, метров 40. Солнце уже закатывалось, в лицо нам дул холодный ветер, и мы уже стали искать берег для ночлега. Ребята нашли отличное место, закрытое от ветра, это был остров на реке. Дров было достаточно, клещей не было, ровные места под палатки нашлись. Сделали отличный очаг, скамейки, сушилку. Приготовили ужин, поели и пообщались у костра. Стало ощутимо холодать, иногда пробивался ветер. К полуночи мы разошлись спать.

Этот день я бы характеризовал, как «экшн+лайт». Т.е. первая половина дня – эшкн, вторая –лайт.
День третий
Ночью было достаточно прохладно, я встал в 6 утра, было пасмурно с проблесками солнца и даже немного поморосило. Постепенно я начал будить ребят шорохами и брожением по лагерю (договаривались ведь что подъем в 6). Все проснулись, сделали завтрак и достаточно быстро собрались и отплыли.
У нас был план, что к 13:30 нам нужно быть в Партизанске, чтобы водители успели на дневную электричку, доехали до станции, где оставили машины и вернулись за нами.
Утором, когда мы вышли на открытую реку ещё было солнце, но в лицо нам постоянно дул холодный ветер, было холодно. А позже и вовсе стало печально, небо затянулось, ветер стал сильнее, он дул против течения нам в лицо, и гасил и без того нашу небольшую скорость.
Мы грелись как могли, в основном интенсивной греблей. Был один опасный момент. Уже не далеко от точки финиша был железнодорожный мост, где мы впилились аккурат в опору моста, занесённую корягами. Нас мощно прибило к опоре и Саня пожертвовал своим комфортом, он залез по пояс в воду чтобы оттолкнуть катамаран. Ему было не позавидовать, он был в костюмчике 3 мм в холодной воде, в лёгких неопреновых коротких туфлях. Он сильно замёрз, его обдувал холодный ветер, и солнца не было. Он грелся: греблей, велосипедом, чаем.
Наконец мы доплыли до пункта назначения, до моста в п. Лозовой (возле Партизанска). Трое водителей пошли ловить опутку до Партизанска, остальные остались сворачивать снаряжение.
Всё прошло как нельзя лучше, ребята практически сразу поймали машину на трассе, приехали в Партизанск, натрескались в местной столовке и сели на электричку. Без проблем и очень быстро они вернулись за нами и мы помчались домой, по ходу осматривая места где проплывали.
Выводы и рассуждения
Итого по реке мы проплыли порядка 70 километров, каждый из нас проел 1000 рублей, на транспорт потратили по 300-400 рублей. На организационные сборы (запчасти для катамарана) по 400 рублей, ИТОГО примерно по 2000 с человека вышло.

Так как сплав был у нашей подгруппы был в первый раз, то мы сделали некоторые выводы.
Выводы
- Каска капец как нужна. Всем очень прилично прилетало по голове ветками;
- Жилет тоже нужнен, даже если ты в гидрокостюме. Течение может затягивать под воду;
- Вёсла нужны именно для сплава, от лодки не подойдут. Для сплава нужны широки вёсла с Т-образной рукояткой и, желательно, не тонущие;
- Надевать гидрокостюм который не жалко, либо надевать что-то, что не жалко поверх костюма;
- Нужно брать запасные вёсла. В пути одно сломали, другое потеряли;
- Болотники подходят для сплава лучше гидрокостюма;
- Ноги должны быть в тепле (хорошие толстые неопреновые боты);
- От гребли очень хочется много жрать.
Если Вам интересно следить за деятельностью группы, то можете подписаться на Instagram WildMen.ru
Берегите природу, мать вашу!
Ну и хотелось бы в очередной раз призвать не оставлять после себя мусор, его можно сжечь в костре, консервные банки тоже можно кинуть в огонь, они обгорят и быстро потом заржавеют и сгниют. Стеклянные бутылки надо забирать с собой. Костёр заливаем водой. Вот и всё, ваша совесть будет чиста!
Спасибо за внимание, хорошего отдыха!
Комментарии ()
Написать комментарий