По­ход на го­ру Го­лец При­мор­ско­го края (Но­ябрь 2018)

Крат­кий об­зор марш­ру­та. До­ро­га и опи­са­ние марш­ру­та. GPS-трек в кон­це ста­тьи.

517
Превал на плато, до вершины недалеко

Это очень ко­рот­кий рас­сказ, а вер­нее да­же об­зор марш­ру­та, без лиш­них слов и ху­до­же­ствен­ных обо­ро­тов. По­еха­ли.

За день уло­жить­ся мож­но спо­кой­но. Ес­ли вы­ехать в 8 утра, то к 11:30 уже там, за­тем 2 ча­са на подъ­ём, 2 ча­са на вер­шине, ми­нут 40-50 на спуск, и об­рат­но 3,5 ча­са. Ито­го, во Вла­ди­во­сто­ке уже к 20:00.

Го­ра Го­лец на­хо­дит­ся в Чу­гу­ев­ском рай­оне, её вы­со­та 1604 мет­ра. От Вла­ди­во­сто­ка на ма­шине ехать при­мер­но 3-3,5 ча­са.

На го­ру обыч­но хо­дят как бы за­од­но, вме­сте с го­ра­ми Сест­ра и Об­лач­ная, так как сам подъ­ем не очень дол­гий, ско­рее кру­той. На вер­ши­ну есть как ми­ни­мум три марш­ру­та. Мы хо­ди­ли са­мым ко­рот­ким, по пря­мой пеш­ком ид­ти все­го 1600 мет­ров при­мер­но, но за­то очень кру­то. Подъ­ем за­ни­ма­ет мень­ше 2х ча­сов. Спуск ми­нут 40.

До­ро­га

Ас­фаль­ти­ро­ван­ная до­ро­га идёт толь­ко до Сер­ге­ев­ки, даль­ше, по­сле по­во­ро­та на Мол­ча­нов­ку на­чи­на­ет­ся грун­тов­ка, нор­маль­ная грун­тов­ка. Но вот даль­ше до­ро­га по­сте­пен­но на­чи­на­ет сужать­ся и ухуд­шать­ся. Уже по­сле Слин­ки­но вы столк­нё­тесь с пер­вой пре­гра­дой – брод через ре­ку.

Кста­ти, по­сле Слин­ки­но НЕТ НИ ОДНОГО ЦЕЛОГО МОСТА, ра­за 4 при­дёт­ся пре­одоле­вать бро­ды, при­чём бро­ды есть до­воль­но глу­бо­кие. ПРОЕХАТЬ ТАМ НА ПУЗОТЁРКАХ НЕЛЬЗЯ, мож­но толь­ко на джи­пах и ба­си­ках, и де­ло не толь­ко в бро­дах. Есть кру­тые бе­ре­га и ну­жен хо­ро­ший кли­ренс, чтобы вы­ехать на бе­рег из во­ды.

Первый брод - сразу после Слинкино

Так вот, воз­вра­ща­ем­ся к до­ро­ге, по­сле Слин­ки­но на­чи­на­ет­ся жи­во­пис­ный гу­стой та­ёж­ный лес, вы­гля­дит очень кру­то и мощ­но. Кру­гом вид­ны сле­ды де­я­тель­но­сти пиль­щи­ков ле­са, ле­со­воз­ные и охот­ни­чьи до­ро­ги.

По до­ро­ге Слин­ки­но – Мед­ве­жий Кут по лес­ной до­ро­ге до нуж­но­го по­во­ро­та к го­ре Го­лец нуж­но про­ехать при­мер­но 30 ки­ло­мет­ров, по пу­ти пре­одоле­вая бро­ды и один пе­ре­вал. По­сле по­во­ро­та по гря­зи мож­но ещё про­ехать до по­ля­ны при­мер­но 2,5 ки­ло­мет­ра.

Тро­па

Даль­ше от по­ля­ны пря­мо уже идёт тро­па, сна­ча­ла та­кая по­ло­гая, но по­том ухо­дит рез­ко вверх и так до са­мой вер­ши­ны. На ви­де GPS-кар­ты свер­ху рас­сто­я­ние смот­рит­ся ми­зер­ным, но с уче­том подъ­ёма до­ста­точ­но за­пар­но по­лу­ча­ет­ся.

По одеж­де и сна­ря­ге ни­че­го осо­бо­го не тре­бу­ет­ся. Луч­ше та­щить в этот подъ­ем по­мень­ше все­го, ос­нов­ное пи­та­ние оста­вить в ма­шине. Грязь но­га­ми по пу­ти ни­где не ме­сим, един­ствен­ное с пал­ка­ми по та­кой кру­той троп­ке бу­дет ид­ти лег­че. Кам­ни на­чи­на­ют­ся уже по­чти на вер­шине, они мель­че, чем на Пи­дане и ид­ти по ним то­же по­лег­че.

Гора Голец: Начало курумника (каменистости)

Ви­ды на­вер­ху рас­смот­реть не уда­лось, мы по­па­ли в ту­ман, но су­дя по фо­то­гра­фи­ям, ви­ды там от­лич­ные и вид­ны неко­то­рые из­вест­ные «Бар­сов­ские» вер­ши­ны.

Вот и вся наша группа в этот день
Фирменный значок на соответствующей вершине
Видимость метров 50 всего
Тригопункт на вершине г.Голец

По­хо­же, у нас есть ве­со­мый по­вод вер­нуть­ся в хо­ро­шую по­го­ду, и мы это обя­за­тель­но сде­ла­ем!

Неболь­шой диа­лог на вер­шине, во вре­мя пре­ва­ла.

Видео: Диалоги на г. Голец (вечно жующие) 2018

На­шел па­ру ссы­лок с бо­лее ху­до­же­ствен­ны­ми рас­ска­за­ми и фо­то­гра­фи­я­ми:

Вот в прин­ци­пе и вся ин­фор­ма­ция. Ни­же вы мо­же­те ска­чать наш GPS-трек на го­ру Го­лец от раз­вил­ки от до­ро­ги Слин­ки­но - Мед­ве­жий Кут до вер­ши­ны го­ры (GPX и KML фор­мат).

Трек в формате GPX на г. Голец
Маршрут гора Голец WildMen.ru.gpx 384
Размер: 3820 байт
Трек в формате KML на г. Голец
Маршрут гора Голец WildMen.ru.kml 206
Размер: 3170 байт
Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.