По по­лу­ост­ро­ву Га­мо­ва на ве­ло­си­пе­де.

Ве­ло­си­пед­ная про­гул­ка. Бух­та и мыс Те­ля­ков­ско­го, Ор­лин­ка.

0
Первый спуск и первая бухта

При­вет лю­би­те­лям ве­ло­по­ка­ту­шек!

Се­го­дня ста­тья о том, как раз­но­об­ра­зить свои за­ез­ды. Сей­час позд­няя осень, со­бы­тия бы­ли 7 но­яб­ря, сто­я­ла ано­маль­ная теп­лая по­го­да, +15 +18 гра­ду­сов, это При­мо­рье дет­ка. В этот раз я с дру­зья­ми от­пра­вил­ся на Юг, при­хва­тив в ба­гаж­ник ве­ло­си­пед. Ка­кие-то 200 км до точ­ки на­зна­че­ния, чтобы по­ко­ле­сить и за­крыть свой ге­штальт.

Се­ло Ви­тязь и бо­лее из­вест­ная сво­ей кра­со­той бух­та Те­ля­ков­ско­го яв­ля­ют­ся по­пуляр­ны­ми ме­ста­ми от­ды­ха, но ма­ло кто от­кры­ва­ет по­лу­ост­ров Га­мо­ва для се­бя с точ­ки зре­ния ве­ло­по­ка­ту­шек (мо­та­ки, квад­ры и джи­пы - не в счет, это ха­ке­ры). Бы­вал там уже несколь­ко раз, то с дай­вин­гом, то про­сто по­ла­зить и по­пла­вать, но ни ра­зу не брал ту­да ве­ло­си­пед, хо­тя до­рог там и кра­сот предо­ста­точ­но, вот и за­се­ла дав­но эта мысль.

Мне по­ка­за­лось это хо­ро­шая идея при­е­хать в б. Те­ля­ков­ско­го, оста­вить там ма­ши­ну, и уже на пе­да­лях вы­ехать на гор­ку, а там столь­ко до­рог и раз­ви­лок, аж гла­за раз­бе­га­ют­ся. Са­мое при­ят­ное, что мно­гое мож­но про­ехать и уви­деть за день (ес­ли не силь­но за­ли­пать на кра­со­ты, а это очень слож­но).

Ес­ли вы не бы­ли на ма­я­ке Га­мо­ва, то со­ве­тую про­ехать сна­ча­ла ту­да, очень кра­си­во, там вас ждет ко­неч­но-же тя­гун в го­ру по сер­пан­ти­ну. Да, во всем этом пу­те­ше­ствии при­го­товь­тесь ве­се­ло ска­ты­вать­ся с го­ры, а по­том тя­же­ло сна­ча­ла пе­да­лить, а по­том на но­гах за­ка­ты­вать ве­ло­си­пед в го­ру, ибо гор­ки там хо­ро­шие и неиз­беж­ные.

Так, по этой до­ро­ге на ма­як Га­мо­ва за­гля­ни­те на ба­та­реи, там мож­но най­ти ви­до­вую, к ма­я­ку я не со­ве­тую ска­ты­вать­ся, ес­ли не со­би­ра­е­тесь по­се­щать плат­ную экс­кур­сию по тер­ри­то­рии. Про­сто по­смот­ри­те с вы­со­ты ба­та­реи на кра­со­ты и воз­вра­щай­тесь на пло­щад­ку на хреб­те, где на­чи­на­ет­ся спуск на Те­ля­ков­ско­го. Ес­ли ска­ти­тесь к ма­я­ку, то счи­тай­те все, финиш, уста­не­те по­том воз­вра­щать­ся, ни­ку­да не успе­е­те.

Ме­ня не силь­но ин­те­ре­со­вал ма­як и ба­та­рея, эта мест­ность для ме­ня уже бы­ла от­кры­та ра­нее, а вот по хреб­ту и раз­вил­кам я не ка­тал­ся, по­это­му по­ехал сра­зу ту­да. По хреб­ту ехать при­ят­но, по ука­тан­ной-то до­ро­ге, на вет­ру, да с по­тряс­ны­ми ви­да­ми.

Я ре­шил так: “Про­ве­ряю каж­дую раз­вил­ку, от на­ча­ла и до кон­ца”.

По су­ти до­ро­га идет вдоль хреб­та и от нее на­пра­во ухо­дят до­ро­ги на раз­лич­ные ви­до­вые пло­щад­ки и мысы. По ос­нов­ной до­ро­ге мож­но вер­нуть­ся в Ви­тязь, т.е. по су­ти это коль­це­вая до­ро­га.

Пер­вый по­во­рот на­пра­во

Я за­ехал в пер­вый по­во­рот на­пра­во, там был до­воль­но экс­тре­маль­ный спуск с глу­бо­ки­ми про­мо­и­на­ми в пес­ча­ни­ке и хо­ро­шим укло­ном. Это был спуск во всё ту же бух­ту Те­ля­ков­ско­го, но в дру­гую её, так ска­зать под­бух­ту. Чтобы дой­ти до во­ды нуж­но ска­тать­ся до пло­щад­ки, оста­вить на ней ве­лик и слезть по кам­ням. Вни­зу вас бу­дет ждать ка­ме­ни­стый пляж из бе­лых яй­це­вид­ных кам­ней, а так­же кра­си­вые кру­тые скаль­ные бе­ре­га из ко­то­рых рас­тут мо­гиль­ные сос­ны (вы­гля­дят кра­си­во, а на­зы­ва­ют­ся не очень). Ма­ши­ны ту­да до­е­хать не мо­гут, их бро­са­ют мет­ров за 150-200 до пло­щад­ки.

Такие вот промоины на дороге
Такие виды с северной части бухты Теляковского

Ну что, сно­ва в путь, об­рат­но, в го­ру. На пе­да­лях в та­кой подъ­ем не вы­брать­ся, ме­ша­ет пло­хое сцеп­ле­ние и мно­го неров­но­стей, ну и уклон хо­ро­ший. Так что при­дет­ся ка­тить ве­ло­си­пед до са­мо­го вер­ха.

Вто­рой по­во­рот на­пра­во

По­чти сра­зу же с хреб­та идет вто­рой по­во­рот на­пра­во. До­воль­но длин­ный и са­мый кай­фо­вый, не силь­но кру­той. Хо­ро­шая до­ро­га. Как вы­яс­ни­лось, это на мыс Те­ля­ков­ско­го. Там в кон­це сто­ит три­го­пункт, и ес­ли там оста­вить ве­ло­си­пед и прой­ти даль­ше по троп­ке, то мож­но на­рвать­ся на сног­сши­ба­тель­ные ви­ды скал и со­сен. Тут вам очень за­хо­чет­ся за­вис­нуть на­дол­го, слож­но на­смот­реть­ся, дей­стви­тель­но впе­чат­ля­ет. В этом ме­сте мож­но по­бро­дить, на­пра­во-нале­во, сде­лать фо­то­чек для Ин­ста­гра­ма.

Тригопункт на мысе Теляковского
Много не фотал, но виды впечатляют. Лучше глазами вживую смотреть.

Да­лее воз­вра­ща­ем­ся к алю­ми­ни­е­во­му ко­ню и сно­ва… сно­ва едем об­рат­но в го­ру на хре­бет к ос­нов­ной до­ро­ге. Тут хоть до­ро­га поз­во­ля­ет ехать на ве­ло­си­пе­де, а не на­обо­рот. По пу­ти на­верх мож­но спра­ва раз­гля­деть свою сле­ду­ю­щую цель, там вид­но несколь­ко до­рог и па­ру мы­сов и ост­ров­ков. Не до­е­хав до вер­ха я схал­ту­рил и ре­шил сре­зать к сле­ду­ю­щей до­ро­ге пря­мо по тра­ве, бла­го она низ­кая, без сюр­при­зов.

Тре­тья до­ро­га

Тут до­ро­га до­воль­но кру­то идет вниз (ка­жет­ся это пред­ве­ща­ет тяж­кий подъ­ем). Спо­кой­но здесь бу­дет се­бя чув­ство­вать ве­ло­си­пе­дист на DH-бай­ке, ре­аль­но опас­но, кру­той на­клон, сы­пу­чая по­верх­ность, ве­лик при же­ла­нии на до­ро­ге не оста­но­вить, луч­ше по тра­ве.

Эта до­ро­га ве­дет на ви­до­вую (мыс без на­зва­ния), к бух­те Ма­лая Те­ля­ков­ско­го. Здесь про­сто ров­ная пло­щад­ка без де­ре­вьев, но с хо­ро­шим ви­дом на мыс Те­ля­ков­ско­го и на бух­ту Ор­лин­ка, ну и ост­ров­ки то­же хо­ро­шо вид­но.

Вид с пустыря на бухту Орлинка
Вид с Орлинки на Малую Теляковскую

По пу­ти на эту пло­щад­ку про­ез­жа­ешь по­во­рот на­пра­во, вот к нему сто­ит вер­нуть­ся, ес­ли не хо­чет­ся та­щить ве­лик сно­ва на хре­бет. Эта до­ро­га ве­дет пря­мо ку­да на­до, к бух­те Ор­лин­ка.

Чет­вер­тый путь

До­ро­га к Ор­лин­ке - это про­сто неспеш­ный при­ят­ный спуск к мо­рю от преды­ду­щей точ­ки. Это кайф, ты ска­ты­ва­ешь­ся в бух­ту, к пес­ку и ост­ров­кам с сос­на­ми. На один ост­ро­вок есть воз­мож­ность прой­ти не на­мо­чив но­ги. Я был там аб­со­лют­но один, это кру­то, там очень кра­си­во, осо­бен­но без ту­ри­стов. Ес­ли прой­ти вглубь ост­ров­ка , то мож­но уви­деть мор­скую про­то­ку меж­ду со­сед­ни­ми ост­ро­ва­ми, по­рос­ши­ми сос­на­ми, очень кра­си­во это вы­гля­дит, осо­бен­но во вто­рой по­ло­вине дня.

Вид на протоку между островами в Орлинке
Тоже самое, только выше

Это еще од­но ме­сто, от­ку­да не хо­те­лось от­ча­ли­вать, но день бли­зил­ся к кон­цу, а до­ро­га на­зад еще не яс­на.

Ес­ли про­дол­жать путь как идет до­ро­га даль­ше, то она идет ми­мо ма­жор­ских кот­те­джей в за­по­вед­ной зоне, и да­лее на Ви­тязь. Но мне же не ту­да на­до, я уви­дел вет­ку до­ро­ги и пред­по­ло­жил что это мой об­рат­ный путь, но мне он по­ка­зал­ся так се­бе. Я за­ме­тил в тра­ве пе­ше­ход­ную тро­пу в Ор­лин­ку пря­мо по хреб­ту, ну и по­та­щил ве­лик ту­да. На­до ска­зать, что путь ка­зал­ся не та­ким длин­ным, по су­ти при­шлось на ру­ках та­щить вел весь путь в го­ру по за­рос­шей троп­ке. В ито­ге я вы­шел на са­мую ма­куш­ку го­ры, на об­зор­ную пло­щад­ку. Да­лее вер­нуть­ся в Те­ля­ков­ско­го к ма­шине бы­ло де­лом тех­ни­ки, про­сто ска­тить­ся по до­ро­ге.

Вид на Орлинку и острова
Высшая точка, видовая с видом на все вышепроеханное

Итог по­езд­ки

Вот вприн­ци­пе и все, по­сле по­езд­ки сил оста­лось до­ста­точ­но, это не де­сят­ки ки­ло­мет­ров по трас­сам, но тут дру­гое, тут ви­ды, тут пей­за­жи. Ни­че­го не пил и не ел в пу­ти, но хо­ро­шо по­ел пе­ред вы­ез­дом, в об­щем на­лег­ке по­лу­чи­лось. Про­ехал око­ло 16 ки­ло­мет­ров, где по­ло­ви­на - в подъ­ем. По вре­ме­ни ка­тал­ся па­ру ча­сов. Един­ствен­ное что под­пор­ти­ло на­стро­е­ние - срач по­мо­еч­ный люд­ской и сво­бод­ный про­езд к этим за­по­вед­ным ме­стам. Таб­лич­ки о за­по­вед­ной зоне сто­ят вез­де (ви­дел шту­ки 4), но раз­ве ж таб­лич­ка ко­го-то у нас оста­но­вит...

Спа­си­бо за вни­ма­ние, Всем ак­тив­ных вы­ход­ных!

Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.