Ве­ло­ту­ризм в При­мор­ском крае. Анонс.

Ста­тьи о пу­те­ше­стви­ях на ве­ло­си­пе­де по При­мор­ско­му краю.

0
Ради привалов с такими видами стоит попотеть

Всем при­вет. Из­ряд­но под­на­ко­пи­лось чем по­де­лить­ся, на­чи­наю цикл ста­тей на ве­ло­си­пед­ную те­му, а точ­нее о том ку­да мож­но съез­дить по­ка­тать­ся по­даль­ше от го­ро­да, так чтобы бы­ло ин­те­рес­но и жи­во­пис­но. Это ввод­ная ста­тья, где я крат­ко рас­ска­жу свою ис­то­рию ве­ло­пу­ти. Ес­ли вы уже уста­ли ка­тать­ся по Вла­ди­во­сто­ку и его при­го­ро­ду, или по На­ход­ке, то вот вам удач­ное на­ча­ло при­клю­чен­че­ских ве­ло­по­ка­ту­шек по При­мо­рью.

Уже бо­лее 10 лет ка­та­юсь на гор­ном ве­ло­си­пе­де, про­сто по грун­тов­кам то­го рай­о­на при­го­ро­да, где жи­ву, но вот с про­шло­го го­да все из­ме­ни­лось. Рань­ше мое ка­та­ние на ве­ли­ке бы­ло та­кое: это про­сто ве­че­ром по­сле ра­бо­ты 2-3 ча­си­ка по мест­но­му ле­су и все, это при­мер­но до 20 км. Од­на­жды за­хо­те­лось по­ехать даль­ше чем обыч­но (всё еще в “сво­ем рай­оне”), бы­ло мно­го сил, грунт был су­хой, а по­го­да не очень жар­кая. Я про­ехал на­ча­ло сво­е­го обыч­но­го марш­ру­та, но не стал воз­вра­щать­ся как обыч­но, а про­сто про­ехал даль­ше по раз­вил­ке, пе­ре­ва­лил го­ру, пе­ре­ехал ре­ку, и это по­нра­ви­лось, по­яви­лись при­клю­че­ния, но­вые ланд­шаф­ты, но­вые до­ро­ги, ста­ло ин­те­рес­но.

Та­ким об­ра­зом в ве­ло­по­езд­ках вме­сто 2-3 ча­сов я стал про­сто вы­де­лять це­лый вы­ход­ной день на это де­ло, про­ез­жал по 20-40 км по все тем же при­го­род­ным ле­сам, изу­чая каж­дую раз­вил­ку. Так я про­ве­рил мно­же­ство грун­то­вок и со­пок “ост­ров­ка” огра­ни­чен­но­го трас­са­ми Вла­ди­во­сток - Ша­мо­ра - Ар­тем - Уголь­ная - Вла­ди­во­сток.

Летом в жару очень спасают реки

Од­на­жды, мест­ные марш­ру­ты за­кон­чи­лись, я раз­ве­дал по­чти все до­ро­ги “сво­е­го” ле­са и ре­шил по­про­бо­вать что-то но­вое, уехать по­даль­ше, в дру­гой рай­он При­мо­рья, чтобы все бы­ло пол­но­стью но­вое, чтобы не бы­ло там мо­то­цик­ли­стов, джип­пе­ров и про­чих шум­ных “гов­но­ме­сов”, по­га­ня­щих грун­то­вые до­ро­ги.

Бы­ва­ло ли у вас же­ла­ние свер­нуть с до­ро­ги или оста­но­вить­ся, ко­гда вы еде­те за ру­лем ав­то или с кем-то? На­при­мер, чтобы рас­смот­реть ка­кую-ни­будь ска­лу, или ре­ку? А мо­жет быть по­яв­ля­лись во­про­сы в пу­ти, вро­де: Ин­те­рес­но, ку­да вы­ве­дет эта до­ро­га? А есть ли до­ро­га на эту го­ру? А ка­кой был бы вид с то­го бе­ре­га ре­ки?

У ме­ня та­кие во­про­сы и же­ла­ния воз­ни­ка­ли ча­сто, очень хо­те­лось ис­сле­до­вать все са­мо­му не спе­ша рас­смот­реть, а не смот­реть в ок­но, как про­но­сят­ся кра­си­вые ви­ды и ин­те­рес­ные по­во­ро­ты. Хо­те­лось со­всем в дру­гие ме­ста, бо­лее жи­во­пис­ные и ме­нее на­се­лен­ные.

Пер­вый та­кой вы­езд у ме­ня со­сто­ял­ся в про­шлом 2019 го­ду. Хо­те­лось по­про­бо­вать вы­ехать с но­чев­кой, чтобы она бы­ла на бе­ре­гу ре­ки в ма­ло­из­вест­ном мне рай­оне. Я вы­брал путь из Пар­ти­зан­ска в За­ле­сье и даль­ше. На та­кую по­езд­ку я ко­неч­но ре­шил­ся, НО... Опы­та сна­ря­же­ния в по­ход с но­чев­кой на ве­ли­ке не бы­ло со­всем. А еще не бы­ло ни­ка­кой нор­маль­ной сна­ря­ги, ни лег­кой па­лат­ки, ни ве­ло­шорт, ни ба­гаж­ни­ка, со­всем ни­че­го. Я то­гда ехал с обыч­ной по­ход­ной сна­ря­гой.

Ехал с па­лат­кой, ков­ри­ком, одеж­дой, во­дой и едой за спи­ной. И еще я был без пам­перс­ных ве­ло­шорт. Это все очень при­лич­но ве­си­ло, да­ви­ло мне на пле­чи и этим ве­сом я да­вил на сед­ло. О, как это бы­ло тя­же­ло! Пом­ню бы­ла зной­ная яс­ная по­го­да, жа­ра, а мне нуж­но бы­ло за­ехать по­чти сра­зу в пе­ре­вал с этим гру­зом. То­гда, ка­жет­ся, я и “сдох” сра­зу на этом пе­ре­ва­ле. Серд­це вы­пры­ги­ва­ло, мыш­цы ног “пе­ре­го­ре­ли”, дол­го по­том от­хо­дил от это­го пе­ре­ва­ла. В ито­ге про­ехал как и хо­тел, но с но­чев­кой бы­ла про­бле­ма. В мо­их меч­та­ни­ях у ме­ня был ла­герь на кра­си­вом ка­ме­ни­стом от­кры­том бе­ре­гу ре­ки, а в ре­а­ле, это бы­ли гу­стые за­рос­ли тра­вы у ре­ки без от­кры­то­го бе­ре­га, ку­да я про­сто про­рвал­ся по гу­сто за­рос­шей до­ро­ге через лес.

Тот самый мой первый рассвет в пути

Я все ис­кал тот са­мый ка­ме­ни­стый ку­сок бе­ре­га, но ко­гда на­ча­ло тем­неть, мне уже бы­ло все рав­но где но­че­вать. Я по­ста­вил па­лат­ку, ря­дом все-та­ки тек­ла ре­ка, я там спо­лос­нул­ся и сбе­жал в па­лат­ку, по­то­му что на ули­це кру­жил рой слеп­ней, ко­ма­ров и мош­ки. На утро я очень быст­ро со­брал­ся (а как ина­че, ведь мош­ка­ра never sleep) и очень быст­ро по­ехал. И тем ран­ним утром был са­мый кра­си­вый до­рож­ный вос­ход солн­ца, и я ехал по от­лич­ной от­кры­той до­ро­ге, со­вер­шен­но один, сре­ди гор и по­лей по та­кой кра­со­те ча­сов в 6 утра. С тех пор я ищу по­хо­жие мо­мен­ты, это очень класс­но, неза­бы­ва­е­мое ощу­ще­ния аб­со­лют­ной сво­бо­ды. Нет ни­ка­ких мыс­лей про ра­бо­ту, дом, быт, смысл жиз­ни и про­чих са­мо­ко­па­ний, есть про­сто ты здесь и сей­час и ра­зум твой сво­бо­ден и чист. Та­кие вот ощу­ще­ния. По­дроб­нее рас­пи­шу в со­от­вет­ству­ю­щей это­му марш­ру­ту ста­тье.

Вер­нем­ся к анон­су. Не знаю по­ка как ин­те­рес­нее из­ла­гать. Су­хие фак­ты или луч­ше с ис­то­ри­ей и по­дроб­но­стя­ми? На­пи­ши­те в ком­мен­та­ри­ях что ин­те­рес­но знать и в ка­ком ви­де. Лич­но мне бо­лее при­ят­но пи­сать некую цель­ную твор­че­скую ста­тью.

В прин­ци­пе это все, что хо­те­лось по­ка рас­ска­зать, в кон­це кон­цов это про­сто анонс пла­на, по­это­му жди­те, ско­ро бу­дут ин­те­рес­ные ста­тьи с марш­ру­та­ми.

Добраться до моря с ночевкой - отдельный кайф
Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.