Гор­но­лыж­ные ба­зы При­мо­рья. Срав­ни­тель­ная таб­ли­ца ха­рак­те­ри­стик.

Сжа­тая ин­фор­ма­ция по ос­нов­ным гор­но­лыж­ным ба­зам края, клю­че­вые па­ра­мет­ры и ком­мен­та­рии. Срав­не­ние с круп­ней­ши­ми ку­рор­та­ми Рос­сии.

1404

Дав­но хо­тел сде­лать та­кой об­зор, са­мо­му ин­те­рес­но бы­ло све­сти дан­ные в таб­ли­цу и срав­нить их меж­ду со­бой и с бо­лее раз­ви­ты­ми.

Об­зор я де­лаю с точ­ки зре­ния имен­но по­ка­ту­шек и лыж­но­го сер­ви­са, ме­ня тут не ин­те­ре­су­ют го­сти­ни­цы, ба­ни, сто­ло­вые и про­чая ше­лу­ха. Толь­ко кон­крет­но ка­та­ние, трас­са, це­ны подъ­емов, про­ка­та и сер­ви­са, ну и по ча­сти «до­е­хать». Лю­би­те­ли гор обыч­но при­ез­жа­ют с од­ной це­лью – ука­тать­ся и всё, та­кие вот не вы­год­ные ту­ри­сты. Опи­са­ния всех баз по от­дель­но­сти мож­но ко­неч­но най­ти са­мо­сто­я­тель­но, тут я ре­шил све­сти эти дан­ные для на­гляд­но­сти и раз­ба­вить это сво­и­ми ком­мен­та­ри­я­ми.

Во­об­ще, по мо­е­му мне­нию, гор­но­лы­жек в При­мор­ском крае нет, я счи­таю гор­но­лыж­ка = го­ра, на ко­то­рой есть все ти­пы трасс + подъ­ем­ник (же­ла­тель­но не один) – оче­ре­ди (ожи­да­ние долж­но быть не бо­лее 5-10 ми­нут да­же в вы­ход­ной) + лыж­ный сер­вис (ре­монт, за­точ­ка, па­ра­фин) + про­кат + ра­зум­ные це­ны (со­от­вет­ству­ю­щие уров­ню сер­ви­са) + ин­струк­то­ры НЛИ + вра­чи (бы­ва­ют у лю­дей пе­ре­ло­мы, со­тря­се­ния моз­га, по­те­ри со­зна­ния, свер­ну­тые шеи).

Итак, я на­шел це­лых 6 мест (их ко­неч­но немно­го боль­ше, они не по­пуляр­ны), у ко­то­рых зна­чат­ся «гор­но­лыж­ные трас­сы» + 1 еще в про­цес­се строй­ки. Из них в При­мор­ском крае мо­гу вы­де­лить толь­ко две-три шту­ки, где мож­но пы­тать­ся со­вер­шен­ство­вать­ся и во­об­ще мож­но на­брать ско­рость, но это то­же с на­тяж­кой, т.к. всё омра­ча­ет сер­вис (подъ­ем­ни­ки, оче­ре­ди).

Пред­став­ляю ва­ше­му вни­ма­нию свод­ную таб­ли­цу соб­ствен­но­го из­го­тов­ле­ния. В верх­ней стро­ке – на­зва­ния «гор­но­лыж­ных ку­рор­тов», в пер­вом столб­це – на­зва­ния па­ра­мет­ров, а на пе­ре­се­че­нии – кон­крет­ные зна­че­ния па­ра­мет­ров. Ба­зы идут в по­ряд­ке уда­лен­но­сти от Вла­ди­во­сто­ка. Це­ны и гор­ки для де­тей в рас­чет не бе­ру.

Дан­ные и мои непри­ят­ные ком­мен­та­рии ак­ту­аль­ны на Ян­варь 2016 го­да. Для уве­ли­че­ния на­жми­те на кар­тин­ку.

Сводная сравнительная таблица горнолыжных баз Приморского края

В об­щем из При­мор­ских гор­но­лы­жек лич­но я мо­гу при­знать за та­ко­вые толь­ко три: Ар­се­ньев­скую «Во­сток», Ани­си­мов­скую «Гри­ба­нов­ку» и Вла­ди­во­сток­скую «Ко­ме­ту», еще по­да­ет боль­шие на­деж­ды (в про­цес­се строй­ки) Ар­тё­мов­ская «Си­няя Соп­ка». По­вто­ряю еще раз, оце­ни­ваю толь­ко гор­но­лыж­ную часть, т.е. не бе­ру в рас­чет всё что не от­но­сит­ся на­пря­мую к ка­та­нию.

Ес­ли вы име­е­те пря­мое от­но­ше­ние к этим ме­стам от­ды­ха, то про­сти­те, что «обосрал», но это моё мне­ние на мо­ём бло­ге, а вам это цен­ный от­зыв и на­прав­ле­ние для раз­ви­тия. Ес­ли есть за­ме­ча­ния по объ­ек­тив­но­сти и до­сто­вер­но­сти, то про­шу оста­вить ком­мен­та­рии под ста­тьей (ре­ги­стра­ция – 1 ми­ну­та, СПАМ не шлю), об­су­дим, ис­пра­вим, до­пол­ним.

Сей­час вот гля­нул на эту таб­лич­ку и по­нял, что для ин­те­рес­ных по­ка­ту­шек го­рок нет, пе­ре­па­ды и дли­ны незна­чи­тель­ные (мож­но ска­зать од­ни учеб­ные скло­ны), нет та­ко­го цен­тра боль­шо­го и чи­сто гор­но­лыж­но­го. «Ко­ме­та» - так се­бе, гор­но­лыж­ка сла­бая и луч­ше не станет, ес­ли го­ру вы­ше мет­ров на 500 не сде­ла­ют. «Гри­ба­нов­ка» - ну толь­ко ес­ли еще од­ну трас­су, пря­мо с вер­ши­ны Фа­ла­зы, то­гда бу­дет чем за­нять­ся. В Ар­се­ньев не на­ез­дишь­ся, ту­да ехать 3 ча­са, об­рат­но 3 ча­са, чтобы съе­хать 5 раз нуж­но по­сто­ять в оче­ре­ди 3 ча­са (за 9 ча­сов вы ка­та­е­тесь ми­нут 15, тра­ти­те ку­чу де­нег на бен­зин, еду + нер­вы). Нор­маль­ные го­ры ведь есть и бли­же.

У всех гор­но­лы­жек есть боль­шие ам­би­ции стать «су­пер­гор­но­лыж­ны­ми­цен­тра­ми», но как им стать та­ко­вы­ми, ес­ли по­чти все они из­на­чаль­но за­ня­ли ма­лень­кие го­ры, т.е. вы­ше им не стать, толь­ко ре­зать па­рал­лель­ные трас­сы, де­лать подъ­ем­ни­ки и раз­ви­вать дру­гие на­прав­ле­ния, не гор­но­лыж­ные.

Вы­бор один, са­мый ближ­ний на­сто­я­щий ку­рорт, час по­лё­та и вы на Са­ха­лине – СТК «Гор­ный воз­дух» - 7000 руб­лей ту­да / об­рат­но, и снег там ле­жит ян­варь, фев­раль, март, ап­рель. Не по­ду­май­те, что «ГВ» мне за это пла­тит, пи­шу то, что я ре­аль­но ви­жу.

В за­клю­че­нии даю еще од­ну таб­ли­цу с че­тырь­мя от­лич­ны­ми Рос­сий­ски­ми гор­но­лыж­ка­ми с при­мер­ны­ми це­на­ми про­ез­да, про­жи­ва­ния и ка­та­ния, на­чи­ная от са­мой ближ­ней. Це­ны на жи­лье - ес­ли брать квар­ти­ру, а не го­сти­ни­цу. Це­ны ак­ту­аль­ны на Ян­варь 2016. На этих гор­но­лыж­ках точ­но бу­дет в кайф по­ка­тать­ся.

Поз­же, воз­мож­но, до­бав­лю еще од­ну та­кую таб­лич­ку с Ки­тай­ски­ми, Ко­рей­ски­ми и Япон­ски­ми гор­но­лыж­ны­ми ку­рор­та­ми.

Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.