Обу­че­ние в На­цио­наль­ной Ли­ге Ин­струк­то­ров (НЛИ)

Мой опыт обу­че­ния на ин­струк­то­ра ка­те­го­рии С, гор­ные лы­жи. Вла­ди­во­сток, ГЛЦ "Ко­ме­та" 26.01.2016 - 03.02.2016.

2045
Материалы НЛИ

Дав­но уже ни­че­го не пи­сал, так как про­хо­дил обу­че­ние в НЛИ, те­перь мо­гу по­де­лить­ся сво­им опы­том и по­мочь же­ла­ю­щим стать ин­струк­то­ра­ми.

Предыс­то­рия

Ко­му ин­те­рес­но, сра­зу со­об­щу, что на ка­те­го­рию я не сдал, но это ме­ня по­чти не рас­стро­и­ло. Поз­же я рас­крою при­чи­ну сво­е­го про­ва­ла.

Итак, за­хо­те­лось мне вдруг сме­нить свою де­я­тель­ность, от­дох­нуть от ком­па, раз­мять­ся, а за­од­но про­ка­чать ка­та­ние на лы­жах. Уже па­ру ме­ся­цев я при­смат­ри­вал­ся к ра­бо­те на гор­но­лыж­ной ба­зе "Си­няя Соп­ка" (бу­ду на­зы­вать её "Синь­ка") и ду­мал как бы ту­да по­пасть по­ра­бо­тать, и вот узнал, что нуж­ны ин­струк­то­ры. Сра­зу на­чал ис­кать, как и где мож­но обу­чить­ся, есте­ствен­но пер­вая же ссыл­ка бы­ла на "На­цио­наль­ную Ли­гу Ин­струк­то­ров", там я по­смот­рел сра­зу где и по чём учат.

Сто­и­мость кур­са на мо­мент мо­е­го обу­че­ния (Ян­варь 2016) со­ста­ви­ла 22500 руб­лей.

Сна­ча­ла я за­пи­сал­ся на обу­че­ние с 16 по 26 де­каб­ря 2015 на Са­ха­лине, по­ле­тел ту­да, но не на­бра­лась груп­па (долж­но быть ми­ни­мум 7 че­ло­век), еще и СТК "Гор­ный Воз­дух", из-за от­сут­ствия сне­га от­крыл­ся толь­ко 26 де­каб­ря. За­тем поз­же, 24 ян­ва­ря 2016, со­вер­шен­но слу­чай­но, я узнал что через па­ру дней стар­ту­ет курс "С" на ГЛЦ "Ко­ме­та" во Вла­ди­во­сто­ке.

К это­му вре­ме­ни я вер­нул­ся с Са­ха­ли­на, и то­гда не раз­ду­мы­вая за­пол­нил за­яв­ку на этот курс, это был вы­ход­ной день, по­это­му я узнал что ме­ня ту­да при­ня­ли толь­ко в по­не­дель­ник ве­че­ром, ко­гда уже был сбор участ­ни­ков (за­держ­ка свя­зи, т.к. всё ре­ша­ет­ся через Моск­ву, там - утро, у нас - уже ве­чер). На сле­ду­ю­щий день я уже при­был на пер­вое за­ня­тие с опоз­да­ни­ем на 3 ча­са (не мог за­ве­сти ма­ши­ну в мо­роз), что по­том услож­ни­ло моё обу­че­ние, так как ре­бя­та уже про­шли зна­ком­ство со сна­ря­же­ни­ем и ба­зо­вую стой­ку и еще неко­то­рые ме­ло­чи. Не опаз­ды­вай­те, там всё очень нуж­ное. К это­му вре­ме­ни я еще не опла­тил курс, ока­зы­ва­ет­ся мож­но опла­тить уже по­се­щая курс. В об­щем на­ча­ло у ме­ня по­лу­чи­лось до­воль­но нерв­ное: про­бле­ма с ма­ши­ной, сроч­ная за­груз­ка по ра­бо­те, неопре­де­лен­ность с устрой­ством на "Синь­ку", ка­та­стро­фи­че­ская нехват­ка вре­ме­ни, мно­го не зна­ко­мых лю­дей, не зна­ко­мая мест­ность (на "Ко­ме­ту" я при­е­хал впер­вые), у ме­ня не бы­ло шле­ма (он на "Ко­ме­те" обя­за­те­лен, ина­че не пус­ка­ют). Та­кие на­пря­ги ме­ша­ли в обу­че­нии, а нуж­но бы­ло быть рас­слаб­лен­ным и со­сре­до­то­чит­ся на по­лу­че­нии зна­ний и на­вы­ков. Пе­ред обу­че­ни­ем уладь­те все де­ла, у вас не бу­дет сво­бод­но­го вре­ме­ни, со­всем. На неде­лю - вас не су­ще­ству­ет .

Про­цесс обу­че­ния

Курс ве­ли дже­даи сво­е­го де­ла (ин­струк­то­ры ка­те­го­рии "В"):

  • Све­та Ва­ви­ло­ва - гор­ные лы­жи
  • Да­ни­ил Ми­ро­нен­ко - сно­уборд
  • Иван Бо­ри­сов - очень по­мо­гал нам в своё сво­бод­ное вре­мя, за что ему от­дель­ное Спа­си­бо

На кур­се сна­ча­ла бы­ло шесть лыж­ни­ков и три бор­де­ра, по­том при­со­еди­ни­лись еще ре­бя­та, ко­то­рые по неко­то­рым при­чи­нам не смог­ли за­вер­шить курс.

У нас бы­ла теп­лая ком­нат­ка, где мы со­би­ра­лись, пе­ре­оде­ва­лись, обе­да­ли и у нас про­во­ди­лись лек­ции. Обыч­но все при­ез­жа­ли утром в 9-30, пе­ре­оде­ва­лись и вы­хо­ди­ли.

Учеб­ный день был ор­га­ни­зо­ван так:

  1. в 10-00 все долж­ны быть на склоне, кто-то про­во­дил раз­мин­ку и мы иг­ра­ли как де­ти (бы­ло ве­се­ло и жар­ко);
  2. до 13-00 про­во­ди­лось за­ня­тие;
  3. с 13-00 до 14-00 был обед, кто-то обе­дал в ка­фе, кто-то брал по­есть с со­бой из до­ма;
  4. с 14-00 до 17-00 мы сно­ва за­ни­ма­лись на склоне;
  5. с 17-00 до 18-00 от­ды­ха­ли;
  6. с 18-00 до 20-30 лек­ция и за­тем се­ми­нар;

По­сле та­ко­го дня оста­ют­ся си­лы толь­ко по­ужи­нать и по­мыть­ся, а по-хо­ро­ше­му на­до еще учить лек­ции и ме­то­ди­ку. По­лу­ча­ет­ся я уез­жал в 9-00 утром и воз­вра­щал­ся в 21-00 ве­че­ром, вы­ход­ных у нас не бы­ло.

Пер­вый день

Как я уже на­пи­сал, в пер­вый день я опоз­дал. Я опоз­дал на при­вы­ка­ние к сна­ря­же­нию и ос­нов­ную стой­ку гор­но­лыж­ни­ка. В этот день мы по­лу­чи­ли пап­ки с ме­то­дич­кой, сло­ва­рем тер­ми­нов и руч­кой. Ме­то­дич­ка и сло­варь со­став­ле­ны на трех язы­ках: Рус­ском, Ан­глий­ском и Немец­ком. Еще мы под­пи­са­ли до­го­во­ра на ока­за­ние услуг по обу­че­нию и тех­ни­ку без­опас­но­сти.

Лекции, методичка, словарь, папка и ручка. Это комплект студента НЛИ

По­сле от­прав­ки в Моск­ву кви­тан­ции об опла­те кур­са я по­лу­чил до­ступ к лек­ци­ям в PDF-фор­ма­те. Лек­ции и ме­то­ди­ка - это раз­ные ве­щи.

Лек­ции со­дер­жат ос­нов­ной ма­те­ри­ал по та­ким те­мам:

  • Вве­де­ние в спе­ци­аль­ность
  • Гор­но­лыж­ное сна­ря­же­ние
  • Про­ве­де­ние со­рев­но­ва­ний
  • Био­ме­ха­ни­ка
  • Пер­вая по­мощь
  • Снег и ла­ви­ны
  • Мо­ти­ва­ция
  • Ме­то­ди­ка обу­че­ния ка­та­нию
  • За­ня­тия с детьми
  • Без­опас­ность в го­рах

Ме­то­дич­ка уже кон­крет­но учит дви­же­ни­ям и вы­ра­ба­ты­ва­ет тех­ни­ку ка­та­ния. Она идет от про­сто­го к слож­но­му. Каж­дый урок име­ет та­кую струк­ту­ру:

  • Цель уро­ка (что хо­тим осво­ить)
  • Ме­сто уро­ка (вы­би­ра­ем где про­во­дить за­ня­тие)
  • Без­опас­ность (как сде­лать урок без­опас­ным)
  • Опи­са­ние дви­же­ний (ка­кие ча­сти те­ла где долж­ны на­хо­дить­ся)
  • Упраж­не­ния (под­го­то­ви­тель­ные упраж­не­ния, на­при­мер, сде­лать по­во­рот в плу­ге)
  • Тех­ни­че­ские упраж­не­ния (по­мо­га­ют скор­рек­ти­ро­вать ошиб­ки, на­при­мер, дер­жать в по­во­ро­те пал­ки го­ри­зон­таль­но пе­ред со­бой)
Вот что предстоит учить. Лекционный материал и методика

Про­цесс обу­че­ния

Все за­ня­тия про­хо­дят в точ­но­сти как опи­са­но в ме­то­дич­ке. Сна­ча­ла ин­струк­тор (Све­та) про­во­дит раз­мин­ку (это все­гда ве­се­ло), за­тем мы под­ни­ма­ем­ся на учеб­ный склон (ме­сто она вы­би­ра­ет по си­ту­а­ции, от по­ло­го­го до сред­ней кру­тиз­ны). Уст­но опи­сы­ва­ет дви­же­ния, по­ка­зы­ва­ет их нам на ме­сте, мы тре­ни­ру­ем­ся на ме­сте, она нас по­прав­ля­ет. По­том вы­пол­ня­ет эле­мент в дви­же­нии, а мы по оче­ре­ди за ней. По­сле на­ших про­ка­тов она каж­до­го кор­рек­ти­ру­ет. За­тем мы уже вме­сте вы­пол­ня­ли тех­ни­че­ские упраж­не­ния, обыч­но еха­ли за ней це­поч­кой ме­ня­ясь ме­ста­ми от упраж­не­ния к упраж­не­нию.

Весёлая разминка утром

По­сле обе­да мы сно­ва про­хо­ди­ли но­вый эле­мент и вы­пол­ня­ли тех­ни­че­ские упраж­не­ния для за­креп­ле­ния.

Ве­че­ром, по­сле от­ды­ха, у нас на­чи­на­лись лек­ции. Их ве­ли по­пе­ре­мен­но Да­ни­ил и Све­та. Это бы­ли пре­зен­та­ции на экране через про­ек­тор и ве­сё­лые ком­мен­та­рии лек­то­ров.

За­тем шел се­ми­нар, где мы за­да­ва­ли во­про­сы, от­ра­ба­ты­ва­ли фа­зы дви­же­ния, это смот­ре­лось ве­се­ло, как мы вхо­ди­ли в по­во­рот на цы­поч­ках вдоль ска­ка­лок.

Ка­жет­ся, на чет­вер­тый день и за день до на­ча­ла эк­за­ме­нов у нас шли ви­део­съем­ки на­ших про­ка­тов. Каж­дый по оче­ре­ди по­ка­зы­вал че­му на­учил­ся, Све­та всё за­пи­сы­ва­ла на ка­ме­ру, и ве­че­ром, на се­ми­на­ре мы все вме­сте раз­би­ра­ли ошиб­ки каж­до­го. Это очень хо­ро­шо, уви­деть се­бя со сто­ро­ны и услы­шать о сво­их ошиб­ках. Жаль толь­ко, что ве­че­ром ты уже не в си­лах что-то по­ни­мать.

Все тех­ни­че­ские эле­мен­ты на склоне мы про­шли за 4 дня и даль­ше у нас шел на­кат, по­сто­ян­ные по­вто­ре­ния и упраж­не­ния.

Эк­за­ме­ны

На эк­за­ме­ны от­во­дит­ся три по­след­них дня кур­са. В пер­вые два дня мы всё так­же про­дол­жа­ем на­ка­ты­вать тех­ни­ку.

  • Пер­вый эк­за­мен - ЛЕКЦИИ - пись­мен­ный эк­за­мен, 30 во­про­сов (по три из каж­дой лек­ции, в лек­ции их по 10-20 штук);
  • Вто­рой эк­за­мен - МЕТОДИКА - мы в ро­ли ин­струк­то­ров про­во­дим за­ня­тия пе­ред сво­ей груп­пой (тя­нем би­лет с те­мой и про­во­дим урок, на­ше ка­та­ние не учи­ты­ва­ет­ся);
  • Тре­тий эк­за­мен - ТЕХНИКА - по­ка­зать как мы уме­ем пра­виль­но вы­пол­нять и по­ка­зы­вать эле­мен­ты. Са­мый слож­ный эк­за­мен (оцен­ка 5 - недо­сти­жи­ма), лю­бая оши­боч­ка - это не сда­ча эле­мен­та (все­го их че­ты­ре);

Те­перь чуть по­дроб­ней. На эк­за­мене по лек­ци­ям все бор­де­ры и лыж­ни­ки са­ди­лись в од­ном по­ме­ще­нии на неко­то­ром рас­сто­я­нии друг от дру­га, нам за­да­вал­ся во­прос и мы сра­зу пи­са­ли на него от­вет, за­тем сле­ду­ю­щий и так да­лее. Для то­го чтобы за­счи­тать сда­чу од­ной лек­ции нуж­но бы­ло от­ве­тить на два во­про­са из трех. Ми­ни­мум нуж­но сдать шесть лек­ций, чтобы по­лу­чить шанс пе­ре­сдать че­ты­ре на сле­ду­ю­щий день уст­но. Я, на­при­мер, сдал во­семь лек­ций и еще две пе­ре­сда­вал уст­но на сле­ду­ю­щий день.

Эк­за­мен по ме­то­ди­ке про­хо­дит так: мы тя­нем би­лет и нам тре­бу­ет­ся про­ве­сти пол­ный урок по по­пав­ше­му­ся эле­мен­ту. Осталь­ная часть груп­пы иг­ра­ет роль уче­ни­ков. Лич­но для ме­ня слож­ность за­клю­ча­лась в том, что ко­гда пе­ред то­бой груп­па, то всё что ты учил но­чью и утром сра­зу за­бы­ва­ет­ся и вспом­нить по­лу­ча­ет­ся ко­гда рас­ска­зы­ва­ет уже кто-то дру­гой, а ты уже не сдал эк­за­мен. Я сда­вал этот эк­за­мен два ра­за, и оба ра­за по­лу­ча­лось оди­на­ко­во пло­хо, хо­тя до­ма я по па­мя­ти пе­ре­пи­сы­вал ме­то­дич­ку. В этом эк­за­мене ва­жен по­ря­док опи­са­ний и упраж­не­ний. В кон­це эк­за­ме­на­тор мо­жет лич­но за­дать еще до­пол­ни­тель­ные во­про­сы.

Эк­за­мен по тех­ни­ке при­ни­ма­ет ко­мис­сия, у нас бы­ло 4 че­ло­ве­ка, каж­дый ста­вит свои оцен­ки, и вы­во­дят­ся сред­ние за каж­дый эле­мент. Каж­дый за­езд за­пи­сы­ва­ет­ся на ви­део­ка­ме­ру, за­тем за­пи­си от­прав­ля­ют в ли­гу, где они хра­нят­ся (вдруг кто-то за­хо­чет оспо­рить ре­ше­ние ко­мис­сии, а на ви­део все ошиб­ки вид­но).

При вы­пол­не­нии эле­мен­тов на эк­за­мене нуж­но со­блю­дать и сле­дить за:

  • Ан­гу­ля­ци­ей (это свя­тое сло­во, а его опре­де­ле­ние - мо­лит­ва), у ме­ня бы­ли с ней боль­шие про­бле­мы, это при­чи­на мо­ей не сда­чи, она у ме­ня сла­бая;
  • Раз­де­ле­ни­ем фаз (глав­ная фа­за, пе­ре­нос ве­са, ан­гу­ля­ция, сги­ба­ние ко­лен, рас­прям­ле­ние, вер­ти­каль­ная ра­бо­та), эти фа­зы долж­ны чёт­ко чи­тать­ся;
  • Ско­ро­стью, она долж­на кон­тро­ли­ро­вать­ся и быть не вы­со­кой;
  • Па­де­ни­я­ми, это не сда­ча эле­мен­та;
  • Уко­ла­ми пал­ка­ми, два про­пус­ка - это не сда­ча эле­мен­та;
  • Ру­ка­ми, они долж­ны быть впе­ре­ди, а не как бы­ло у ме­ня, я при­вык ез­дить с опу­щен­ны­ми ру­ка­ми (на эк­за­мене их дер­жа­ла ре­зин­ка, мое изоб­ре­те­ние);
  • Ра­ди­у­сом и ши­ри­ной по­во­ро­та, они долж­ны быть оди­на­ко­вы­ми на про­тя­же­нии про­ка­та;
  • Ме­стом и фик­са­ци­ей по­сле оста­нов­ки, нуж­но оста­но­вить­ся в нуж­ном ме­сте и за­фик­си­ро­вать своё по­ло­же­ние на па­ру се­кунд;

Вот соб­ствен­но и всё, ес­ли всё успеш­но сда­но, то в этот же по­след­ний день вы по­лу­чи­те за­чёт­ку с оцен­ка­ми и ре­ко­мен­да­ции. Удо­сто­ве­ре­ние ин­струк­то­ра НЛИ долж­но прид­ти поз­же по по­чте на адрес, ко­то­рый вы за­пол­ня­ли, ко­гда за­пи­сы­ва­лись на курс через сайт.

Ито­ги и вы­во­ды

Для ме­ня ско­рость с ко­то­рой нуж­но бы­ло всё осво­ить ока­за­лась неподъ­ем­ной, это моя лич­ная осо­бен­ность, мне нуж­но бы­ло боль­ше прак­ти­ки и вре­ме­ни на за­учи­ва­ние. К то­му же ра­нее я так усерд­но на­ка­ты­вал ошиб­ки три се­зо­на в Со­чи и на Са­ха­лине, что мне бы­ло слож­но с ни­ми рас­стать­ся так быст­ро. Во­об­ще на кур­сах вы ду­ма­е­те, что уме­е­те ка­тать­ся, вы ма­стер, но там вы как ре­бе­нок учи­тесь хо­дить за­но­во. Вы уже не смо­же­те про­пу­стить ка­та­ю­ще­го­ся и не за­ме­тить его "кру­той тех­ни­ки". Вы бу­де­те ду­мать об ан­гу­ля­ции и пе­ре­но­се ве­са, ва­ше ка­та­ние из­ме­нит­ся. Те­перь вы бу­де­те по­ни­мать по­че­му про­ис­хо­дит по­во­рот и смо­же­те на­учить дру­га или род­ствен­ни­ка.

Да­же ес­ли вы не сда­ди­те эк­за­ме­ны, у вас бу­дут прой­де­ны за­ня­тия с ин­струк­то­ром, вы бу­де­те по­ни­мать что к че­му, зная свои сла­бые ме­ста, вы смо­же­те под­тя­нуть свой уро­вень ка­та­ния. А еще вы мо­же­те пе­ре­сдать эк­за­ме­ны поз­же (в лю­бом дру­гом ме­сте где про­хо­дит та­кой же курс) за­пла­тив уже мень­шие день­ги, на­при­мер для ме­ня бли­жай­ший курс бу­дет в ап­ре­ле на Са­ха­лине, мне при­дет­ся опла­тить 3500 руб­лей и сда­вать ме­то­ди­ку и тех­ни­ку.

Как об­лег­чить свое обу­че­ние:

  • Не бе­ри­те длин­ные лы­жи (мои бы­ли длин­нее чем нуж­но, бы­ло тя­же­лее управ­лять);
  • От­ре­гу­ли­руй­те креп­ле­ния лыж (центр рав­но­ве­сия лы­жи дол­жен быть под плюс­ной);
  • Нуж­ны удоб­ные бо­тин­ки (у ме­ня бы­ли жест­кие Atomic Redster 110 RS, у ме­ня по­сто­ян­но бо­ле­ли и мёрз­ли но­ги, по­яви­лась шиш­ка, и я пе­ре­тя­нул нерв, по­те­рял чув­стви­тель­ность в сто­пе);
  • Вы­сы­пай­тесь (по­сле за­ня­тий луч­ше по­есть, по­мыть­ся и лечь спать, встать по­рань­ше и под­учить лек­ции);
  • Не бо­лей­те (сле­ди­те за здо­ро­вьем, не пе­ре­охла­ждай­тесь, оде­вай­тесь пра­виль­но);

А те­перь мой неболь­шой итог по це­нам

Обу­че­ние НЛИ 2016 г.
На­име­но­ва­ниеСто­и­мость, руб.
Курс "С" 22500
Опла­та подъ­ем­ни­ка/про­ка­та 4500
Пи­та­ние 2000
Бен­зин 4000
Ито­го 33000

И еще, помни­те, что 90% ва­ших кли­ен­тов бу­дут де­ти от 3х лет, го­товь­тесь и всё у вас бу­дет хо­ро­шо. Вы хо­ро­шо про­ве­дё­те вре­мя, по­ху­де­е­те, под­тя­ни­те по­пу, по­зна­ко­ми­тесь с хо­ро­ши­ми людь­ми, от­дох­не­те от по­все­днев­ной ру­ти­ны. Во­про­сы мо­же­те остав­лять в ком­мен­та­ри­ях (по­тре­бу­ет­ся быст­рая ре­ги­стра­ция).

НЛИ Курс "С" январь-февраль 2016, ГЛЦ "Комета"

По­лез­ные ссыл­ки по тех­ни­ке ка­та­ния:

Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Вася
Вася
0
Спасибо за отзыв!
Виталий Барышников
Виталий Барышников
0
Пожалуйста. Не заметил ваш комментарий. Вы не с «Кометы»?
Юля
Юля
0
3 вопроса в лекциях мы должны будем выбирать сами или нам будут говорить кому какие вопросы?
Виталий Барышников
Виталий Барышников
0
Здравствуйте. Будут говорить какие вопросы.
Юля
Юля
0
Спасибо.Реально ли сдать теорию, если не выучить ее до начала курсов? Просто мне на почту заранее прислали лекции, а я оставила всё на последний день…
Виталий Барышников
Виталий Барышников
0
Теория — это самое простое, сложно её не сдать. Тем более дают шанс пересдать на следующий день.
Виталий Барышников
Виталий Барышников
0
Ещё ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ! НЕ ИДИТЕ НА КУРСЫ С УНИВЕРСАЛЬНЫМИ ЛЫЖАМИ! Лучше взять короткие жесткие лыжи, в идеале спортивные / спортцех слалом. Будет на много легче вам делать элементы и вообще чувствовать всё.
Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.