Обучение в Национальной Лиге Инструкторов (НЛИ)
Мой опыт обучения на инструктора категории С, горные лыжи. Владивосток, ГЛЦ "Комета" 26.01.2016 - 03.02.2016.

Давно уже ничего не писал, так как проходил обучение в НЛИ, теперь могу поделиться своим опытом и помочь желающим стать инструкторами.
Предыстория
Кому интересно, сразу сообщу, что на категорию я не сдал, но это меня почти не расстроило. Позже я раскрою причину своего провала.
Итак, захотелось мне вдруг сменить свою деятельность, отдохнуть от компа, размяться, а заодно прокачать катание на лыжах. Уже пару месяцев я присматривался к работе на горнолыжной базе "Синяя Сопка" (буду называть её "Синька") и думал как бы туда попасть поработать, и вот узнал, что нужны инструкторы. Сразу начал искать, как и где можно обучиться, естественно первая же ссылка была на "Национальную Лигу Инструкторов", там я посмотрел сразу где и по чём учат.
Стоимость курса на момент моего обучения (Январь 2016) составила 22500 рублей.
Сначала я записался на обучение с 16 по 26 декабря 2015 на Сахалине, полетел туда, но не набралась группа (должно быть минимум 7 человек), еще и СТК "Горный Воздух", из-за отсутствия снега открылся только 26 декабря. Затем позже, 24 января 2016, совершенно случайно, я узнал что через пару дней стартует курс "С" на ГЛЦ "Комета" во Владивостоке.
К этому времени я вернулся с Сахалина, и тогда не раздумывая заполнил заявку на этот курс, это был выходной день, поэтому я узнал что меня туда приняли только в понедельник вечером, когда уже был сбор участников (задержка связи, т.к. всё решается через Москву, там - утро, у нас - уже вечер). На следующий день я уже прибыл на первое занятие с опозданием на 3 часа (не мог завести машину в мороз), что потом усложнило моё обучение, так как ребята уже прошли знакомство со снаряжением и базовую стойку и еще некоторые мелочи. Не опаздывайте, там всё очень нужное. К этому времени я еще не оплатил курс, оказывается можно оплатить уже посещая курс. В общем начало у меня получилось довольно нервное: проблема с машиной, срочная загрузка по работе, неопределенность с устройством на "Синьку", катастрофическая нехватка времени, много не знакомых людей, не знакомая местность (на "Комету" я приехал впервые), у меня не было шлема (он на "Комете" обязателен, иначе не пускают). Такие напряги мешали в обучении, а нужно было быть расслабленным и сосредоточится на получении знаний и навыков. Перед обучением уладьте все дела, у вас не будет свободного времени, совсем. На неделю - вас не существует .
Процесс обучения
Курс вели джедаи своего дела (инструкторы категории "В"):
- Света Вавилова - горные лыжи
- Даниил Мироненко - сноуборд
- Иван Борисов - очень помогал нам в своё свободное время, за что ему отдельное Спасибо
На курсе сначала было шесть лыжников и три бордера, потом присоединились еще ребята, которые по некоторым причинам не смогли завершить курс.
У нас была теплая комнатка, где мы собирались, переодевались, обедали и у нас проводились лекции. Обычно все приезжали утром в 9-30, переодевались и выходили.
Учебный день был организован так:
- в 10-00 все должны быть на склоне, кто-то проводил разминку и мы играли как дети (было весело и жарко);
- до 13-00 проводилось занятие;
- с 13-00 до 14-00 был обед, кто-то обедал в кафе, кто-то брал поесть с собой из дома;
- с 14-00 до 17-00 мы снова занимались на склоне;
- с 17-00 до 18-00 отдыхали;
- с 18-00 до 20-30 лекция и затем семинар;
После такого дня остаются силы только поужинать и помыться, а по-хорошему надо еще учить лекции и методику. Получается я уезжал в 9-00 утром и возвращался в 21-00 вечером, выходных у нас не было.
Первый день
Как я уже написал, в первый день я опоздал. Я опоздал на привыкание к снаряжению и основную стойку горнолыжника. В этот день мы получили папки с методичкой, словарем терминов и ручкой. Методичка и словарь составлены на трех языках: Русском, Английском и Немецком. Еще мы подписали договора на оказание услуг по обучению и технику безопасности.

После отправки в Москву квитанции об оплате курса я получил доступ к лекциям в PDF-формате. Лекции и методика - это разные вещи.
Лекции содержат основной материал по таким темам:
- Введение в специальность
- Горнолыжное снаряжение
- Проведение соревнований
- Биомеханика
- Первая помощь
- Снег и лавины
- Мотивация
- Методика обучения катанию
- Занятия с детьми
- Безопасность в горах
Методичка уже конкретно учит движениям и вырабатывает технику катания. Она идет от простого к сложному. Каждый урок имеет такую структуру:
- Цель урока (что хотим освоить)
- Место урока (выбираем где проводить занятие)
- Безопасность (как сделать урок безопасным)
- Описание движений (какие части тела где должны находиться)
- Упражнения (подготовительные упражнения, например, сделать поворот в плуге)
- Технические упражнения (помогают скорректировать ошибки, например, держать в повороте палки горизонтально перед собой)

Процесс обучения
Все занятия проходят в точности как описано в методичке. Сначала инструктор (Света) проводит разминку (это всегда весело), затем мы поднимаемся на учебный склон (место она выбирает по ситуации, от пологого до средней крутизны). Устно описывает движения, показывает их нам на месте, мы тренируемся на месте, она нас поправляет. Потом выполняет элемент в движении, а мы по очереди за ней. После наших прокатов она каждого корректирует. Затем мы уже вместе выполняли технические упражнения, обычно ехали за ней цепочкой меняясь местами от упражнения к упражнению.

После обеда мы снова проходили новый элемент и выполняли технические упражнения для закрепления.
Вечером, после отдыха, у нас начинались лекции. Их вели попеременно Даниил и Света. Это были презентации на экране через проектор и весёлые комментарии лекторов.
Затем шел семинар, где мы задавали вопросы, отрабатывали фазы движения, это смотрелось весело, как мы входили в поворот на цыпочках вдоль скакалок.
Кажется, на четвертый день и за день до начала экзаменов у нас шли видеосъемки наших прокатов. Каждый по очереди показывал чему научился, Света всё записывала на камеру, и вечером, на семинаре мы все вместе разбирали ошибки каждого. Это очень хорошо, увидеть себя со стороны и услышать о своих ошибках. Жаль только, что вечером ты уже не в силах что-то понимать.
Все технические элементы на склоне мы прошли за 4 дня и дальше у нас шел накат, постоянные повторения и упражнения.
Экзамены
На экзамены отводится три последних дня курса. В первые два дня мы всё также продолжаем накатывать технику.
- Первый экзамен - ЛЕКЦИИ - письменный экзамен, 30 вопросов (по три из каждой лекции, в лекции их по 10-20 штук);
- Второй экзамен - МЕТОДИКА - мы в роли инструкторов проводим занятия перед своей группой (тянем билет с темой и проводим урок, наше катание не учитывается);
- Третий экзамен - ТЕХНИКА - показать как мы умеем правильно выполнять и показывать элементы. Самый сложный экзамен (оценка 5 - недостижима), любая ошибочка - это не сдача элемента (всего их четыре);
Теперь чуть подробней. На экзамене по лекциям все бордеры и лыжники садились в одном помещении на некотором расстоянии друг от друга, нам задавался вопрос и мы сразу писали на него ответ, затем следующий и так далее. Для того чтобы засчитать сдачу одной лекции нужно было ответить на два вопроса из трех. Минимум нужно сдать шесть лекций, чтобы получить шанс пересдать четыре на следующий день устно. Я, например, сдал восемь лекций и еще две пересдавал устно на следующий день.
Экзамен по методике проходит так: мы тянем билет и нам требуется провести полный урок по попавшемуся элементу. Остальная часть группы играет роль учеников. Лично для меня сложность заключалась в том, что когда перед тобой группа, то всё что ты учил ночью и утром сразу забывается и вспомнить получается когда рассказывает уже кто-то другой, а ты уже не сдал экзамен. Я сдавал этот экзамен два раза, и оба раза получалось одинаково плохо, хотя дома я по памяти переписывал методичку. В этом экзамене важен порядок описаний и упражнений. В конце экзаменатор может лично задать еще дополнительные вопросы.
Экзамен по технике принимает комиссия, у нас было 4 человека, каждый ставит свои оценки, и выводятся средние за каждый элемент. Каждый заезд записывается на видеокамеру, затем записи отправляют в лигу, где они хранятся (вдруг кто-то захочет оспорить решение комиссии, а на видео все ошибки видно).
При выполнении элементов на экзамене нужно соблюдать и следить за:
- Ангуляцией (это святое слово, а его определение - молитва), у меня были с ней большие проблемы, это причина моей не сдачи, она у меня слабая;
- Разделением фаз (главная фаза, перенос веса, ангуляция, сгибание колен, распрямление, вертикальная работа), эти фазы должны чётко читаться;
- Скоростью, она должна контролироваться и быть не высокой;
- Падениями, это не сдача элемента;
- Уколами палками, два пропуска - это не сдача элемента;
- Руками, они должны быть впереди, а не как было у меня, я привык ездить с опущенными руками (на экзамене их держала резинка, мое изобретение);
- Радиусом и шириной поворота, они должны быть одинаковыми на протяжении проката;
- Местом и фиксацией после остановки, нужно остановиться в нужном месте и зафиксировать своё положение на пару секунд;
Вот собственно и всё, если всё успешно сдано, то в этот же последний день вы получите зачётку с оценками и рекомендации. Удостоверение инструктора НЛИ должно придти позже по почте на адрес, который вы заполняли, когда записывались на курс через сайт.
Итоги и выводы
Для меня скорость с которой нужно было всё освоить оказалась неподъемной, это моя личная особенность, мне нужно было больше практики и времени на заучивание. К тому же ранее я так усердно накатывал ошибки три сезона в Сочи и на Сахалине, что мне было сложно с ними расстаться так быстро. Вообще на курсах вы думаете, что умеете кататься, вы мастер, но там вы как ребенок учитесь ходить заново. Вы уже не сможете пропустить катающегося и не заметить его "крутой техники". Вы будете думать об ангуляции и переносе веса, ваше катание изменится. Теперь вы будете понимать почему происходит поворот и сможете научить друга или родственника.
Даже если вы не сдадите экзамены, у вас будут пройдены занятия с инструктором, вы будете понимать что к чему, зная свои слабые места, вы сможете подтянуть свой уровень катания. А еще вы можете пересдать экзамены позже (в любом другом месте где проходит такой же курс) заплатив уже меньшие деньги, например для меня ближайший курс будет в апреле на Сахалине, мне придется оплатить 3500 рублей и сдавать методику и технику.
Как облегчить свое обучение:
- Не берите длинные лыжи (мои были длиннее чем нужно, было тяжелее управлять);
- Отрегулируйте крепления лыж (центр равновесия лыжи должен быть под плюсной);
- Нужны удобные ботинки (у меня были жесткие Atomic Redster 110 RS, у меня постоянно болели и мёрзли ноги, появилась шишка, и я перетянул нерв, потерял чувствительность в стопе);
- Высыпайтесь (после занятий лучше поесть, помыться и лечь спать, встать пораньше и подучить лекции);
- Не болейте (следите за здоровьем, не переохлаждайтесь, одевайтесь правильно);
А теперь мой небольшой итог по ценам
Наименование | Стоимость, руб. |
---|---|
Курс "С" | 22500 |
Оплата подъемника/проката | 4500 |
Питание | 2000 |
Бензин | 4000 |
Итого | 33000 |
И еще, помните, что 90% ваших клиентов будут дети от 3х лет, готовьтесь и всё у вас будет хорошо. Вы хорошо проведёте время, похудеете, подтяните попу, познакомитесь с хорошими людьми, отдохнете от повседневной рутины. Вопросы можете оставлять в комментариях (потребуется быстрая регистрация).

Полезные ссылки по технике катания:
Комментарии ()
Написать комментарий