Об­зор Meindl Island Active: Од­ни из луч­ших трек­кин­го­вых бо­ти­нок. Экс­плу­а­та­ция и лай­фх­а­ки.

На­дёж­ные жест­кие бо­тин­ки для тя­же­ло­го трек­кин­га от немец­ко­го про­из­во­ди­те­ля

439
Рассматриваем Meindl Island Active MFS GTX

Пре­ди­сло­вие

Как ни стран­но, но са­мой по­пуляр­ной ста­тьей на этом бло­ге яв­ля­ет­ся об­зор де­шё­вых ки­тай­ских «трек­кин­го­вых» бо­ти­нок Baideng. Ви­ди­мо все ищут де­шё­вую и ка­че­ствен­ную обувь, и я ис­кал, но най­ти та­ко­вую невоз­мож­но. Це­ны на на­сто­я­щую трек­кин­го­вую обувь дей­стви­тель­но вы­со­ки, при­чём в ос­нов­ном из-за кур­са, ведь на са­мом де­ле це­ны на обувь про­из­во­ди­те­лей не ме­ня­ют­ся, сла­бе­ет, к со­жа­ле­нию, наш рубль. В по­хо­ды и го­ры хо­чет­ся мно­гим, вот лю­ди и об­ра­ща­ют­ся к по­ис­ку обу­ви по­де­шев­ле, но вы­иг­ры­ва­ют ли они в дей­стви­тель­но­сти? В этом тек­сте я вы­ска­жу свою точ­ку зре­ния по это­му во­про­су.

Те ки­тай­ские бо­тин­ки я уже вы­ки­нул, и в «чер­ную пят­ни­цу» 2018 на­ко­нец ре­шил­ся за­ка­зать се­бе на­сто­я­щие бо­тин­ки, чтобы в них мож­но бы­ло хо­дить где угод­но и ко­гда угод­но, и чтобы в них бы­ло все­гда су­хо и ком­форт­но.

Ссыл­ка на один из ма­га­зи­нов, где мож­но ку­пить Meindl Island MFS Active.

Нелёг­кий вы­бор

Очень дол­го вы­би­рал меж­ду име­ни­ты­ми брен­да­ми: Salomon, Lowa, Meindl, Hanwag, Asolo, Dolomite, Salewa, Scarpa, Zamberlan.

В ито­ге, про­чи­тав несколь­ко ста­тей и про­смот­рев раз­лич­ные об­зо­ры я оста­но­вил­ся на немец­кой фир­ме Meindl. Фир­ма с ис­то­ри­ей, бе­рёт на­ча­ло в 1683 го­ду! Мне по­ка­за­лось, что это до­ста­точ­ный опыт про­из­вод­ства обу­ви. Meindl де­ла­ет обувь не толь­ко для ту­ри­стов, аль­пи­ни­стов, но и для во­ен­ных. Мно­гие име­ни­тые пу­те­ше­ствен­ни­ки но­сят обувь этой мар­ки.

По­сле вы­бо­ра фир­мы, я на­чал зна­ко­мить­ся с мо­дель­ным ря­дом. Мне нуж­ны бы­ли бо­тин­ки для про­дол­жи­тель­ных по­хо­дов, гор, бо­лот. В об­щем мак­си­маль­но уни­вер­саль­ные, чтобы и зи­мой, и ле­том мож­но бы­ло их но­сить. При про­смот­ре мо­де­лей, я за­ме­тил, что обувь Meindl для трек­кин­га раз­ли­ча­ет­ся по ка­те­го­ри­ям, а так­же име­ет ряд раз­лич­ных тех­но­ло­гий и кон­струк­тив­ных осо­бен­но­стей:

  • тер­мо­фор­мов­ка MFS
  • жест­кость по­дош­вы
  • на­ли­чие ре­зи­но­во­го ран­та
  • на­ли­чие GORE-TEX
  • вы­со­та бо­тин­ка
  • ко­ли­че­ство стро­чек швов и кус­ков сши­ва­е­мой ко­жи.

Я хо­тел се­бе на­дёж­ную клас­си­ку, т.е. ко­жа­ные креп­кие дол­го­веч­ные бо­тин­ки, ко­то­рых ми­ни­мум на 10 лет хва­тит, толь­ко по­дош­ву ме­няй, и они сно­ва как но­вые.

У ме­ня есть про­бле­ма «сши­ба­ния но­сов» бо­тин­кам, по­это­му я сра­зу об­ра­тил вни­ма­ние на мо­де­ли с вы­со­ким ре­зи­но­вым ран­том (за­щи­той). Бы­ли мо­де­ли, где за­щи­та бы­ла толь­ко на нос­ке, и бы­ли где пол­но­стью по кру­гу. Я ре­шил ис­кать мак­си­маль­ную за­щи­ту.

Тут, соб­ствен­но, вы­бор был уже неве­лик, мо­де­ли: Island, Gufert, Borneo, Vacuum.  Даль­ше я уже ори­ен­ти­ро­вал­ся по ре­аль­ным от­зы­вам на раз­лич­ных сай­тах и по цене. Все эти мо­де­ли вы­со­кие, сде­ла­ны из тол­стой ко­жи.

По­смот­рев таб­ли­цу клас­сов обу­ви Meindl я уже ис­кал бо­тин­ки клас­са В или В/С.

Таблица классификации обуви Meindl

 В об­щем я вы­брал Island MFS Active, они вро­де под­хо­ди­ли по всем па­ра­мет­рам, да ещё и скид­ка у ма­га­зи­на при­лич­ная бы­ла, я их за­ка­зал с до­став­кой до две­ри во Вла­ди­во­сток за 15 500 руб­лей (205 ев­ро). До­ро­го ко­неч­но, но ес­ли по­смот­реть ин­тернет-ма­га­зи­ны, то они там сто­ят не мень­ше 21 000 руб­лей.

В под­держ­ку ка­че­ства

Хо­тел бы вы­ра­зить па­ру аб­за­цев в под­держ­ку ка­че­ствен­ной (до­ро­гой) обу­ви и обос­но­вать её по­куп­ку. Ко­гда я хо­чу ку­пить дей­стви­тель­но хо­ро­шую вещь, то я рас­счи­ты­ваю, что она про­слу­жит не ме­нее 7-10 лет и при этом бу­дет всё это вре­мя до­став­лять удо­воль­ствие от но­ше­ния. Из опы­та но­ше­ния де­шё­вых ве­щей, то они яв­но не мо­гут по­хва­стать­ся ка­че­ством и сро­ком служ­бы. На­при­мер, ки­тай­ские бо­тин­ки за 3000 руб­лей еле от­слу­жи­ли 2 се­зо­на, да ещё и бы­ли с неудоб­ны­ми стель­ка­ми и про­мо­ка­е­мы­ми, но­ги в них пре­ли. Дру­гие бо­тин­ки SALOMON пе­ре­тёр­ли шнур­ка­ми язы­чок, и они ста­ли про­мо­кать, плюс син­те­ти­че­ский ма­те­ри­ал лоп­нул. У тре­тьих бо­ти­нок по­рва­лись нит­ки на шве, и они раз­ва­ли­лись.

Сей­час спор­тив­ные ма­га­зи­ны за­по­ло­ни­ла пло­хая обувь, т.е. про­из­во­ди­те­ли и ма­га­зи­ны ори­ен­ти­ру­ют­ся на мас­со­вый ры­нок. Columbia, Salomon, Merrell луч­ше во­об­ще не рас­смат­ри­вать, т.к. про­из­во­ди­те­ли яв­но де­ла­ют (на­ме­рен­но) недол­го­веч­ную или нека­че­ствен­ную обувь, удач­ных мо­де­лей у них ма­ло, хо­тя це­ны до­воль­но вы­со­кие. Луч­ше под­ко­пи­те ещё немно­го на нор­маль­ные бо­тин­ки.

В обу­ви уров­ня Meindl, Lowa, Asolo я по­ка не на­шёл недо­стат­ков кон­струк­ции: оди­нар­ных швов нет, в наи­бо­лее на­пря­жен­ных ме­стах швов бы­ва­ет по 4 шут­ки, шнур­ки не пе­ре­ти­ра­ют бо­ти­нок, по­дош­ва из ре­зи­ны не со­трёт­ся за несколь­ко по­хо­дов, но­ге бу­дет ком­форт­но и су­хо с ана­то­ми­че­ской стель­кой, тер­мо­фор­мов­кой и мем­бра­ной. Я ко­пил на эту па­ру и ис­кал где ку­пить де­шев­ле и со скид­кой, т.е. под­хо­дил с умом, а не про­сто вы­ки­нул день­ги.

Об­зор ма­те­ри­а­лов бо­ти­нок

Прой­дём­ся по от­дель­ным ча­стям дан­ной мо­де­ли.

По­дош­ва

По­дош­ва бо­тин­ка со­сто­ит из двух ос­нов­ных сло­ёв:

  • Пе­на EVA - смяг­ча­ет уда­ры и не да­ёт чув­ство­вать изъ­я­ны ре­лье­фа. Чи­тал, что эта пе­на яв­ля­ет­ся сла­бым ме­стом бо­ти­нок, но та­кую тех­но­ло­гию ис­поль­зу­ют очень мно­гие про­из­во­ди­те­ли. Сла­бость за­клю­ча­ет­ся в том, что эта пе­на под воз­дей­стви­ем небла­го­при­ят­ной сре­ды (пе­ре­су­ши­ва­ния, на­гре­ва или мо­ро­за) мо­жет на­чать кро­шить­ся, есте­ствен­но, не сра­зу;
  • По­дош­ва Vibram – вы­со­ко­ка­че­ствен­ная твёр­дая ре­зи­на с са­мо­очи­ща­ю­щим­ся про­тек­то­ром (та­кой ри­су­нок, что по идее грязь са­ма долж­на вы­ле­тать);
Подошва с резиной средней жесткости Vibram на EVA-пене

Ко­жа

Это вы­со­ко­класс­ная тол­стая те­ля­чья ко­жа тол­щи­ной 2.7 мм (ну­бук), в нуж­ных ме­стах сде­ла­ны встав­ки из бо­лее мяг­кой и тон­кой ко­жи. Пре­лесть ко­жи в том, что она креп­ка и при долж­ном ухо­де про­слу­жит очень дол­го. Сле­ди­те, чтобы она не пе­ре­сы­ха­ла.

Ещё где-то вы­чи­тал, что Meindl мо­жет за­ме­нить по­дош­ву на но­вую за 60 ев­ро. Т.е. ес­ли вы стёр­ли по­дош­ву, то мож­но от­пра­вить им бо­тин­ки, а они при­де­ла­ют но­вую по­дош­ву и бла­го­дар­ность на­пи­шут, в об­щем ев­ро­пей­ский сер­вис.

Различные виды кожи в нужных местах

Швы

Швы — это, на­вер­ное, са­мое сла­бое ме­сто лю­бой обу­ви. Ес­ли нит­ка по­рвёт­ся, то бо­ти­нок раз­ва­лит­ся. В этой мо­де­ли швов не мно­го и нет та­ких швов, где в уяз­ви­мом ме­сте ко­жа бо­тин­ка про­ши­та од­ной строч­кой, стро­чек от 2х до 4х. Это хо­ро­шо. Плюс, не за­бы­вай­те про за­щи­ту ре­зи­но­вым ран­том по пе­ри­мет­ру. Кста­ти, есть ещё бо­лее за­щи­щён­ная мо­дель, на­зы­ва­ет­ся MEINDL MAKALU PRO, у неё мень­ше швов, вы­ше ре­зи­но­вый рант и жёст­че по­дош­ва, класс у неё С, т.е. аль­пи­низм. Эту мо­дель най­ти слож­но.

Аккуратные швы, максимально усиленные количеством строчек в наиболее напряженных и подверженных повреждениям местах
Швы и резиновый рант

Чу­лок

Бо­тин­ки не по­зи­ци­о­ни­ру­ют­ся как зим­ние, т.е. осо­бо утеп­ли­те­ля в них нет, но при этом в них ком­форт­но хо­дить до -10 гра­ду­сов. Я брал их на все се­зо­ны, утеп­ле­ние ре­гу­ли­рую тол­щи­ной нос­ка.

Внут­ренне бо­ти­нок со­сто­ит из под­клад­ки, со встав­ка­ми MFS (тер­мо­фор­мов­ка) и всё это по­кры­то мем­бран­ным чул­ком GORE-TEX. По идее бо­тин­ки на 100% за­щи­ще­ны от про­ник­но­ве­ния во­ды.

Внутри на трущихся местах вшита мягкая кожа, ниже идёт чулок GORE-TEX
Внутренник с мягкими вставками, стелька с термоформовкой и супинатором

Шнур­ки

Шнур­ки не очень тол­стые, плос­кие, креп­кие. За­вя­зы­вать удоб­но, узел дер­жут.

Пет­ли

Ме­тал­ли­че­ские пет­ли поз­во­ля­ют ком­форт­но и удоб­но за­тя­ги­вать бо­ти­нок. Крюч­ков боль­ше, чем за­кры­тых пе­тель, по­это­му обу­вать­ся и ра­зу­вать­ся удоб­но. Есть так­же крю­чок на языч­ке, чтобы его то­же за­фик­си­ро­вать, и он не ухо­дил вниз при ходь­бе.

Крепкая фурнитура и шнурки

Экс­плу­а­та­ция бо­ти­нок

Итак, это пер­вые бо­тин­ки та­ко­го уров­ня, ко­то­рые я толь­ко по­лу­чил. Раз­мер иде­аль­но по­до­шел (брал раз­мер UK 8.5, при сво­ём рос­сий­ском 41) с за­па­сом на тер­мо­но­сок.

Ко­гда на­дел и за­шну­ро­вал бо­тин­ки бы­ло не очень удоб­но, т.к. я не при­вык к жест­кой по­дош­ве и та­кой вы­со­те, но прой­дя свой обыч­ный лес­ной марш­рут я уже к ним при­вык, и стель­ка при­ня­ла фор­му мо­ей ступ­ни.

В свою первую про­гул­ку я не про­ве­рял удоб­ство подъ­ема и спус­ка в го­рах.

Во вто­рой раз я уже ре­шил за­брать­ся на го­ру по сы­пу­хе. Вот тут-то ме­ня жда­ло неко­то­рое разо­ча­ро­ва­ние (не спе­ши­те рас­стра­и­вать­ся, я на­шел ре­ше­ние, это поз­же). Я за­ме­тил, что при дли­тель­ном подъ­еме в го­ру у ме­ня на­чи­на­ет на­ти­рать­ся пят­ка, а так­же ста­ли бо­леть го­ле­но­стоп­ные ко­стяш­ки по бо­кам.

Ва­ри­ан­ты с пе­решну­ров­кой и дру­ги­ми тер­мо­нос­ка­ми не по­мо­га­ли.

Я уже бы­ло ду­мал их про­дать, но ме­ня по­се­ти­ла од­на мысль. Я знал, что но­га у ме­ня неболь­шая и «су­хая», и я пред­по­ло­жил, что моя но­га про­сто на­хо­дит­ся не на той вы­со­те над стель­кой, а, сле­до­ва­тель­но, и пят­ка не на ме­сте и ко­стяш­ки не упи­ра­ют­ся в мяг­кие встав­ки бо­тин­ка.

То­гда я вста­вил под стель­ки ещё од­ни тол­стые стель­ки (5 мм), и вот так ста­ло на­мно­го луч­ше, поз­же я вы­ре­зал от­дель­но под­пя­точ­ни­ки, чтобы в пе­ред­ней ча­сти бо­тин­ка бы­ло боль­ше ме­ста, а пят­ка бы­ла вы­ше и на ме­сте. Под­пя­точ­ник на вся­кий слу­чай я за­кре­пил к бо­тин­ку на двух­сто­рон­них скотч, и так хо­жу, ком­форт­но.

Мо­раль та­ко­ва, что обувь не мо­жет учи­ты­вать всех физио­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей (подъ­ем сто­пы, ши­ри­на сто­пы, вы­пи­ра­ние ко­стя­шек го­ле­но­сто­па), по­это­му ин­ди­ви­ду­аль­но для се­бя нуж­но что-то при­ду­мы­вать. Кста­ти, у Meindl есть эта же мо­дель спе­ци­аль­но для ши­ро­кой сто­пы, у неё при­пис­ка в на­зва­нии «WIDE».

Ещё я сра­зу ре­шил хо­ро­шо про­пи­тать бо­тин­ки, а за­од­но смяг­чить. При­го­то­вил ма­сти­ку из пче­ли­но­го вос­ка (про­да­ют пче­ло­во­ды) и на­ту­раль­но­го мас­ла (взял мас­ло для про­пит­ки пол­ков в сауне, без хи­мии), разо­грел это всё на во­дя­ной бане и сме­шал. В ито­ге по­лу­чил­ся крем, ко­то­рым я обиль­но на­тёр бо­тин­ки, за­тем при по­мо­щи фе­на рас­то­пил ма­сти­ку на бо­тин­ках, и она впи­та­лась, по­вто­рил ещё раз, чтобы ко­жа бо­ти­нок на­сы­ти­лась. Та­кая на­ту­раль­ная ма­сти­ка за­щи­ща­ет ко­жу от вла­ги и пе­ре­сы­ха­ния.

На этом я за­кан­чи­ваю свой об­зор. По­ка бо­тин­ки но­вые, ни­че­го боль­ше ска­зать не мо­гу, бу­ду экс­плу­а­ти­ро­вать и до­пи­сы­вать об­зор. Мо­же­те за­да­вать во­про­сы в ком­мен­та­ри­ях к об­зо­ру или в соц­се­тях (ссыл­ки вни­зу).

Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Unicorn
Unicorn
0
Здравствуйте, подскажите, какой у них температурный порог у MEINDL? А еще, очень хочется услышать отзыв про Asolo (какая модель), по истечению времени. Очень много негативных отзывов про подошву от того что стирается до того, что разваливается в первый же день похода.
Виталий Барышников
Виталий Барышников
0
Здравствуйте. Ну я хожу в них даже в текущее время на термоносок, на улице -15… -20 и ходить комфортно. А летом в них конечно жарко. Сейчас с ними все в проядке, целые. Про Асоло я тоже много читал и видел жалобы на отрыв подошвы. Мендл показалась более надежной опять же по отзывам и истории бренда.
Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.