Что нужно для ночевки на природе летом и какие вещи брать с собой?
Подборка снаряжения. Список вещей в летний поход или дикий отдых на природе.

Что нужно для ночевки на природе летом?
Это частый вопрос, который мучает людей, которые решили приобщится к отдыху на природе, но не знают что же им может понадобиться. Я решил набросать список полезных вещей исходя из личного опыта, а также поделиться ссылками на товары по теме, чтобы вы долго их не искали.
Более полный перечень можно скачать и распечатать, кнопка для скачивания находится в конце данной статьи.
Итак, разберём перечень необходимых вещей, которые нужно взять на природу, чтобы чувствовать себя относительно комфортно. Ничего лишнего, никаких кальянов и гамаков.
Рассчитываем на стандартное лето, температура воздуха +18…+30 градусов, возможно дожди, туманы, и мы едем на машине, т.е. транспорт где-то неподалеку.
Без лишних слов, сразу идём по списку и я буду вставлять ссылки на некоторые товары в каталоге (в комментариях вы можете также порекомендовать и свои проверенные товары и магазины, дополним каталог вместе).
Личное снаряжение и одежда
В любом походе нужно продумать свою деятельность заранее, т.е. четко себе представлять свои действия на месте, погоду, питание, чтобы в последствии сделать правильный при сборах.
Рюкзак
Рюкзак – основной атрибут походника, но если вы едете на машине, и собираетесь начевать неподалеку, то большой рюкзак вам не понадобится, тем более, что одежды вы берёте не много. Хватит рюкзака до 50 литров. Обычно в рюкзаке хранятся чистые вещи, ценные предметы, фототехника, и рюкзак берётся с собой в палатку. Днем он нужен, чтобы взять необходимые вещи и продукты для вылазок из лагеря.
Разброс цен на рюкзаки для походов очень большой, это зависит от бренда и технологичности материалов, тут я предлагаю самые приемлемые бюджетные варианты.
Шорты
Плавательные шорты – must have для моря или леса в жару. Это универсальная вещь, лично я хожу в коротких плавательных шортах и в горы, и в моря. Во-первых, не жарко, во-вторых, всегда можно искупаться (по пути в речке или в море), в-третьих, они быстро сохнут, в-четвертых, их легко постирать, и в-пятых, они недорого стоят. А ещё на голых ногах гораздо проще увидеть, например, клеща, обычно в ноги он не кусает, предопочитая более мягкие места повыше.
Тапки
Как показывает личный опыт они нужны всегда (осенью, летом и зимой). Например, вы промочили свою основную обувь, то в чем ходить пока она сохнет – в тапках. Если на улице слишком жарко для обычной прогулки, а босиком боязно, опять же – тапки. Что надеть, чтобы плыть на лодке не боясь намочить ноги – конечно тапки (но лучше дайверские сапоги или коралловые тапки).
Тапки желательно своего размера, чтобы не слетели в экстремальной ситуации. Выбор тапок большой, можно взять и китайские за 200 рублей, а можно взять продвинутый вариант типа CROCS.
Кроксы конечно более удобные, долговечные и не скользят на гладких поверхностях, а также лучше держатся на ноге. Я в своих кроксах уже прошел очень много, они отлично себя показали.
Штаны
Основные требования к летним штанам: тонкие, лёгкие, быстросохнущие. Основная задача штанов летом – защита от насекомых и от растительности (колючек, острых веток и т.п.). Продвинутые модели могут быть непромокаемыми (с мембраной), но скорее всего они будут значительно дороже и теплее, а летом нам этого не нужно, поэтому главное чтобы были тонкими и сохли быстро, следовательно - синтетическими.
Ветровка
Желательно чтобы ветровка была непромокаемая. Ветровка обычно нужна в дождь или во время прохладного ветра. Я рекомендую брать тончайшую ветровку, которая может поместиться в карман. Она не займёт места и её можно брать в каждый поход, а если под неё надеть флисовую кофту, то даже в холод вам будет очень комфортно. Такие ветровки делают например, ODLO, Colubia, Salomon, The North Face.
Трусы, носки
Летом мы потеем интенсивно, свежесть теряем быстро. Брать нужно по 2-3 штуки. Например, после первого жаркого дня уже захочется помыться и спать в чистом белье, это ведь так приятно.
Футболки
Летом лучше иметь при себе одну марлёвку с длинным рукавом (чтобы не сгореть на солнце) и 2-3 штуки обычных футболок с коротким рукавом. Одну выделить как ночнушку и спать в ней, одну (приличного вида) для дороги и захода в магазины и одну походную, которую можно легко постирать на ночь и просушить.
Я часто надеваю тонкую синтетическую футболку с охлаждающим эффектом, она отлично справляется с жарой и быстро сохнет. Обычно в дороге я её несколько раз выполаскиваю от пота в реке и сразу надеваю мокрую, она быстро высыхает на теле.
Толстовка или кофта
Толстовка не слишком тёплая естественно, так как летом она нужна будет в основном вечером, когда налетают комары и мошка. Я свой выбор остановил на хлопковом балахоне с капюшоном, во-первых в нем не жарко, во-вторых защищает от комаров, а ещё я его набиваю другими вещами и делаю подушку чтобы комфортно спать ночью.
Кроссовки
Кроссовки – основная обувь летнего туриста. Я рекомендую на обуви не экономить, лучше взять кроссовки которые вам прослужат лет 8, с цепким протектором, хорошей резиной и дышащей непромокаемой мембраной. Такие могут стоить до 10000 рублей, но они того стоят. Сразу говорю, что всякие Reebok, Adidas, Nike такую обувь не делают. Из доступных и хороших можно брать Salomon, Columbia, Merrell, Salewa. Смотрите чтобы в названии было GTX – это значит есть чулок из мембраны GORE-TEX (обувь дышит и не промокает).
Желательно брать обувь с высокой подошвой, чтобы не тонуть в каждой мелокой луже. Нога должна хорошо фиксироваться, чтобы, например, во время спуска с горы ваши пальцы не упирались в носок обуви (при длительном спуске это очень больно).
НЕ БЕРИТЕ: Outventure, Demix (которые обычно продают в Спортмастере) – это русско-китайское "Г" только выглядит красиво (я имею ввиду обувь, кое-что из снаряги брать можно).
Хобба – это аксессуар, который я беру везде и всегда. Это такая индивидуальная сидушка, которая держится на поясе и на которую удобно присесть в любой момент. Обычно она всегда находится на талии и на ней удобно сидеть на камне, на песке или на бревне. В общем берите, не пожалеете, стоит она совсем недорого, рублей от 250.
С одеждой более-менее разобрались, теперь о лагерном снаряжении, т.е. о приготовлении пищи и ночёвке в походном лагере.
Кемпинг. Личные принадлежности для лагеря.
Поговорим тут о лагерном обустройстве, ночёвке. Итак, летом можно не особо волноваться о холоде, поэтому берём что полегче.

Палатка
Палатка желательно трехместная, даже на одного человека. Вот почему: во-первых палатка не на один раз, во-вторых вы не всегда будете один и в-третьих, в палатку можно сложить вещи, чтобы не отсырели от утренней россы или тумана.
Всегда убирайте вещи и продукты на ночь, либо накрывайте тентом, иначе утром всё будет мокрое.
Из личного опыта, у всех с кем бы я не ходил в походы с палатками было всё плохо. Я заметил, что знакомые очень долго возятся со сборкой своих палаток и часто даже собирают их неправильно, хотя в сборке участвуют по три человека. Вывод из этого: палатка должна быть такой, чтобы вы сами смогли ещё собрать минут за 5-10.
Я бы сразу отмёл отсюда палатки с тамбурами и крыльцом, кучей петелек, защелок и прочей навесной фигни, всё это ломается, рвётся, теряется, долго собирается.
Палатка должна быть простой, состоящей из самой палатки (как единого изделия), пары каркасных дуг и непромокаемого тента сверху, всё. Верёвок-привязок должно быть 4 по углам и штук 6 для верхнего тента. Палатка не должна состоять из кучи деталей, типа, отдельного дна, крыши, прямых подпорок.
Советую брать палатку двухслойную палатку, типа "полусфера" с двумя дугами.
Сам я сплю в двухместной (однажды в ней спали впятером) японской палатке CAMPMAN, которых сейчас вдимо не производят. Ей уже более 15 лет, и своих качеств она не потеряла, выглядит отлично, собирается быстро, никаких нареканий.
Немного о технологиях в производстве палаток
Как и в любом современном снаряжении, параметрами, определяющими стоимость являются материалы и технологии производства.
- Материал ткани. Химический материал ткани бывает: Полиэтилен (PE), Полиэстер (PU), Нейлон (NU). Предпочтительней брать платаку из Нейлона или Полиэстера, как более устойчивых к ультрафиолету.
- Плетение ткани рип-стоп (RIP-STOP) - ткань, особого плотного плетения, прочная на разрыв и прокол. При разрыве ткани дырка сильно не расползается и её легко зашить. На вид она выглядит как ткань в клетку или в соту.
- Палаточные ткани бывают разной толщины и плотности плетения.Толщина нитей плетения измеряется в ДЕНах (DENIER), от 30D до 150D, а плотность плетения (THREAT COUNT) в нитях на квадратный дюйм, от 185Т до 250Т. Чем больше эти цифры, тем более устойчиее палатка к повреждениям, но и тяжелее.
- Водонепроницаемость - стойкость ткани перед дождём, измеряется в миллиметрах водяного столба, рекомендуется брать свыше 4000 мм. и до 10000 мм. (не протечёт под ливнем).
Устойчивость перед дождём достигается несколькими технологическими решениями:
- Полиуретановая пропитка (PU, возможно в несколько слоёв);
- Силиконовая пропитка (SI);
- Проклейка швов.
Спальник (спальный мешок)
Спальник – на лето можно особо не утепляться, лучше взять сразу универсальный спальник на весну-осень-зиму, на температуру примерно от -10 до + 15 градусов и спать на нём, при необходимости застёгиваться.
Каремат (коврик)
Каремат, он же пенка, он же пенный коврик – подкладывается под спальник. Не всегда у вас под палаткой ровный мягкий песок. Поэтому берите коврик потолще. Существуют ещё и самонадувающиеся пенные коврики, стоят они, конечно, дороже на порядок, чем пенки, но и комфорта на много больше. Обычная пенка стоит рублей 400 и на много легче любых других ковриков, поэтому если вес снаряжения для вас критичен, то лучше брать обычную пенку.
Ну и ещё небольшой список необходимого по кемпингу:
- Фонарик
- Пауэрбанк (портативное зарядное устройство)
- Туалетная бумага
- Зубная щетка, паста
- Телефон с навигатором

Кухня. Перечень принадлежностей для обеспечения питания.
Здесь не имеется ввиду шатёр для готовки, а имеется ввиду набор вещей и продуктов, которые пригодятся в готовке. Тут буду краток, всё понятно. Если хотите знать что можно готовить в походе - пишите в комментариях, напишу меню и как готовить некоторые блюда.
В основном кухонно-лагерный список такой:
- Котелок – готовить основные блюда, кипятить воду.
- Термос – хранить кипяток.
- Топор
- Газовая плитка – это лучше костра и чище в плане сажи и копоти.
- Разделочная доска.
- Тарелки, вилки, ложки, кружки.
- Спички, сухое горючее.
- Острый хороший нож (резать продукты, вскрывать консервы).
- Фольга (запечь картошку, овощи, рыбу в углях)
- Соль, специи, лавровый лист
- Тушенка, макароны, рис или гречка, сайра, доширак, сгущенка
- Лук, морковь, картофель, зелень
- Вода (да побольше)
- Печенье, конфеты, чай, сахар
- Яблоки, огурцы, помидоры, перец
Ну и для удобства вот Вам чуть более расширенный список для распечатки:
Список вещей для летнего отдыха дикарёмСписок_вещей_(лето).pdf 849
Размер: 198748 байт
На этом пока всё, буду рад комментариям и дополнениям (внесу правки в статью). Особенно жду ссылок на хорошие и недорогие вещи для походов, которые я добавлю в каталог для всеобщего удобства.
Комментарии ()
Но если переключиться с кроссовок на ботинки, то тут проблема — хорошие ботинки из кожи без мембраны нынче не знаю где и взять.
А лучше навигатор
с телефономс батарейками АА, который в отличие от большинства телефонов можно безболезненно уронить в лужу, а потом обтереть о штаны и дальше идти. К тому же рано или поздно окажешься в многодневке, на которую повербанков не напасёшься, а пакетик ААшек выручает.Написать комментарий