Что нуж­но для но­чев­ки на при­ро­де ле­том и ка­кие ве­щи брать с со­бой?

Под­бор­ка сна­ря­же­ния. Спи­сок ве­щей в лет­ний по­ход или ди­кий от­дых на при­ро­де.

471
Об­зо­ры и об­суж­де­ния сна­ря­же­ния

Что нуж­но для но­чев­ки на при­ро­де ле­том?

Это ча­стый во­прос, ко­то­рый му­ча­ет лю­дей, ко­то­рые ре­ши­ли при­об­щит­ся к от­ды­ху на при­ро­де, но не зна­ют что же им мо­жет по­на­до­бить­ся. Я ре­шил на­бро­сать спи­сок по­лез­ных ве­щей ис­хо­дя из лич­но­го опы­та, а так­же по­де­лить­ся ссыл­ка­ми на то­ва­ры по те­ме, чтобы вы дол­го их не ис­ка­ли.

Бо­лее пол­ный пе­ре­чень мож­но ска­чать и рас­пе­ча­тать, кноп­ка для ска­чи­ва­ния на­хо­дит­ся в кон­це дан­ной ста­тьи.

Итак, раз­бе­рём пе­ре­чень необ­хо­ди­мых ве­щей, ко­то­рые нуж­но взять на при­ро­ду, чтобы чув­ство­вать се­бя от­но­си­тель­но ком­форт­но. Ни­че­го лиш­не­го, ни­ка­ких ка­лья­нов и га­ма­ков.

Рас­счи­ты­ва­ем на стан­дарт­ное ле­то, тем­пе­ра­ту­ра воз­ду­ха +18…+30 гра­ду­сов, воз­мож­но до­жди, ту­ма­ны, и мы едем на ма­шине, т.е. транс­порт где-то непо­да­ле­ку.

Без лиш­них слов, сра­зу идём по спис­ку и я бу­ду встав­лять ссыл­ки на неко­то­рые то­ва­ры в ка­та­ло­ге (в ком­мен­та­ри­ях вы мо­же­те так­же по­ре­ко­мен­до­вать и свои про­ве­рен­ные то­ва­ры и ма­га­зи­ны, до­пол­ним ка­та­лог вме­сте).

Лич­ное сна­ря­же­ние и одеж­да

В лю­бом по­хо­де нуж­но про­ду­мать свою де­я­тель­ность за­ра­нее, т.е. чет­ко се­бе пред­став­лять свои дей­ствия на ме­сте, по­го­ду, пи­та­ние, чтобы в по­след­ствии сде­лать пра­виль­ный при сбо­рах.

Рюк­зак

Рюк­зак – ос­нов­ной ат­ри­бут по­ход­ни­ка, но ес­ли вы еде­те на ма­шине, и со­би­ра­е­тесь на­че­вать непо­да­ле­ку, то боль­шой рюк­зак вам не по­на­до­бит­ся, тем бо­лее, что одеж­ды вы бе­рё­те не мно­го. Хва­тит рюк­за­ка до 50 лит­ров. Обыч­но в рюк­за­ке хра­нят­ся чи­стые ве­щи, цен­ные пред­ме­ты, фо­то­тех­ни­ка, и рюк­зак бе­рёт­ся с со­бой в па­лат­ку. Днем он ну­жен, чтобы взять необ­хо­ди­мые ве­щи и про­дук­ты для вы­ла­зок из ла­ге­ря.

Раз­брос цен на рюк­за­ки для по­хо­дов очень боль­шой, это за­ви­сит от брен­да и тех­но­ло­гич­но­сти ма­те­ри­а­лов, тут я пред­ла­гаю са­мые при­ем­ле­мые бюд­жет­ные ва­ри­ан­ты.

Рюкзак Nova Tour Дельта 45 V2 для треккинга
Рюк­зак Nova Tour Дель­та 45 V2 для трек­кин­га
2 890
Рюкзак для трекинга Nova Tour Квест 60
Рюк­зак для тре­кин­га Nova Tour Квест 60
4 990
Рюкзак Nova Tour Блэк Айс 45
Рюк­зак Nova Tour Бл­эк Айс 45
4 990
Рюкзак Mountain Hardwear Scrambler RT 40 OutDry
Рюк­зак Mountain Hardwear Scrambler RT 40 OutDry
11 000 7 700
Рюкзак VauDe Brenta 35 с непромокаемым чехлом
Рюк­зак VauDe Brenta 35 с непро­мо­ка­е­мым чех­лом
11 600

Шор­ты

Пла­ва­тель­ные шор­ты – must have для мо­ря или ле­са в жа­ру. Это уни­вер­саль­ная вещь, лич­но я хо­жу в ко­рот­ких пла­ва­тель­ных шор­тах и в го­ры, и в мо­ря. Во-пер­вых, не жар­ко, во-вто­рых, все­гда мож­но ис­ку­пать­ся (по пу­ти в реч­ке или в мо­ре), в-тре­тьих, они быст­ро сох­нут, в-чет­вер­тых, их лег­ко по­сти­рать, и в-пя­тых, они недо­ро­го сто­ят. А ещё на го­лых но­гах го­раз­до про­ще уви­деть, на­при­мер, кле­ща, обыч­но в но­ги он не ку­са­ет, пред­опо­чи­тая бо­лее мяг­кие ме­ста по­вы­ше.

Тап­ки

Как по­ка­зы­ва­ет лич­ный опыт они нуж­ны все­гда (осе­нью, ле­том и зи­мой). На­при­мер, вы про­мо­чи­ли свою ос­нов­ную обувь, то в чем хо­дить по­ка она сохнет – в тап­ках. Ес­ли на ули­це слиш­ком жар­ко для обыч­ной про­гул­ки, а бо­си­ком бо­яз­но, опять же – тап­ки. Что на­деть, чтобы плыть на лод­ке не бо­ясь на­мо­чить но­ги – ко­неч­но тап­ки (но луч­ше дай­вер­ские са­по­ги или ко­рал­ло­вые тап­ки).

Тап­ки же­ла­тель­но сво­е­го раз­ме­ра, чтобы не сле­те­ли в экс­тре­маль­ной си­ту­а­ции. Вы­бор та­пок боль­шой, мож­но взять и ки­тай­ские за 200 руб­лей, а мож­но взять про­дви­ну­тый ва­ри­ант ти­па CROCS.

Крок­сы ко­неч­но бо­лее удоб­ные, дол­го­веч­ные и не сколь­зят на глад­ких по­верх­но­стях, а так­же луч­ше дер­жат­ся на но­ге. Я в сво­их крок­сах уже про­шел очень мно­го, они от­лич­но се­бя по­ка­за­ли.

Шта­ны

Ос­нов­ные тре­бо­ва­ния к лет­ним шта­нам: тон­кие, лёг­кие, быст­ро­сох­ну­щие. Ос­нов­ная за­да­ча шта­нов ле­том – за­щи­та от на­се­ко­мых и от рас­ти­тель­но­сти (ко­лю­чек, ост­рых ве­ток и т.п.). Про­дви­ну­тые мо­де­ли мо­гут быть непро­мо­ка­е­мы­ми (с мем­бра­ной), но ско­рее все­го они бу­дут зна­чи­тель­но до­ро­же и теп­лее, а ле­том нам это­го не нуж­но, по­это­му глав­ное чтобы бы­ли тон­ки­ми и сох­ли быст­ро, сле­до­ва­тель­но - син­те­ти­че­ски­ми.

Брюки мужские Columbia Silver Ridge Cargo
Брю­ки муж­ские Columbia Silver Ridge Cargo
3 700 1 850

Вет­ров­ка

Же­ла­тель­но чтобы вет­ров­ка бы­ла непро­мо­ка­е­мая. Вет­ров­ка обыч­но нуж­на в дождь или во вре­мя про­хлад­но­го вет­ра. Я ре­ко­мен­дую брать тон­чай­шую вет­ров­ку, ко­то­рая мо­жет по­ме­стить­ся в кар­ман. Она не зай­мёт ме­ста и её мож­но брать в каж­дый по­ход, а ес­ли под неё на­деть фли­со­вую коф­ту, то да­же в хо­лод вам бу­дет очень ком­форт­но. Та­кие вет­ров­ки де­ла­ют на­при­мер, ODLO, Colubia, Salomon, The North Face.

Тру­сы, нос­ки

Ле­том мы по­те­ем ин­тен­сив­но, све­жесть те­ря­ем быст­ро. Брать нуж­но по 2-3 шту­ки. На­при­мер, по­сле пер­во­го жар­ко­го дня уже за­хо­чет­ся по­мыть­ся и спать в чи­стом бе­лье, это ведь так при­ят­но.

Фут­бол­ки

Ле­том луч­ше иметь при се­бе од­ну марлёв­ку с длин­ным ру­ка­вом (чтобы не сго­реть на солн­це) и 2-3 шту­ки обыч­ных фут­бо­лок с ко­рот­ким ру­ка­вом. Од­ну вы­де­лить как ноч­нуш­ку и спать в ней, од­ну (при­лич­но­го ви­да) для до­ро­ги и за­хо­да в ма­га­зи­ны и од­ну по­ход­ную, ко­то­рую мож­но лег­ко по­сти­рать на ночь и про­су­шить.

Я ча­сто на­де­ваю тон­кую син­те­ти­че­скую фут­бол­ку с охла­жда­ю­щим эф­фек­том, она от­лич­но справ­ля­ет­ся с жа­рой и быст­ро сохнет. Обыч­но в до­ро­ге я её несколь­ко раз вы­по­лас­ки­ваю от по­та в ре­ке и сра­зу на­де­ваю мок­рую, она быст­ро вы­сы­ха­ет на те­ле.

Тол­стов­ка или коф­та

Тол­стов­ка не слиш­ком тёп­лая есте­ствен­но, так как ле­том она нуж­на бу­дет в ос­нов­ном ве­че­ром, ко­гда на­ле­та­ют ко­ма­ры и мош­ка. Я свой вы­бор оста­но­вил на хлоп­ко­вом ба­ла­хоне с ка­пю­шо­ном, во-пер­вых в нем не жар­ко, во-вто­рых за­щи­ща­ет от ко­ма­ров, а ещё я его на­би­ваю дру­ги­ми ве­ща­ми и де­лаю по­душ­ку чтобы ком­форт­но спать но­чью.

Крос­сов­ки

Крос­сов­ки – ос­нов­ная обувь лет­не­го ту­ри­ста. Я ре­ко­мен­дую на обу­ви не эко­но­мить, луч­ше взять крос­сов­ки ко­то­рые вам про­слу­жат лет 8, с цеп­ким про­тек­то­ром, хо­ро­шей ре­зи­ной и ды­ша­щей непро­мо­ка­е­мой мем­бра­ной. Та­кие мо­гут сто­ить до 10000 руб­лей, но они то­го сто­ят. Сра­зу го­во­рю, что вся­кие Reebok, Adidas, Nike та­кую обувь не де­ла­ют. Из до­ступ­ных и хо­ро­ших мож­но брать Salomon, Columbia, Merrell, Salewa. Смот­ри­те чтобы в на­зва­нии бы­ло GTX – это зна­чит есть чу­лок из мем­бра­ны GORE-TEX (обувь ды­шит и не про­мо­ка­ет).

Же­ла­тель­но брать обувь с вы­со­кой по­дош­вой, чтобы не то­нуть в каж­дой ме­ло­кой лу­же. Но­га долж­на хо­ро­шо фик­си­ро­вать­ся, чтобы, на­при­мер, во вре­мя спус­ка с го­ры ва­ши паль­цы не упи­ра­лись в но­сок обу­ви (при дли­тель­ном спус­ке это очень боль­но).

НЕ БЕРИТЕ: Outventure, Demix (ко­то­рые обыч­но про­да­ют в Спорт­ма­сте­ре) – это рус­ско-ки­тай­ское "Г" толь­ко вы­гля­дит кра­си­во (я имею вви­ду обувь, кое-что из сна­ря­ги брать мож­но).

Хоб­ба – это ак­сес­су­ар, ко­то­рый я бе­ру вез­де и все­гда. Это та­кая ин­ди­ви­ду­аль­ная си­душ­ка, ко­то­рая дер­жит­ся на по­я­се и на ко­то­рую удоб­но при­сесть в лю­бой мо­мент. Обыч­но она все­гда на­хо­дит­ся на та­лии и на ней удоб­но си­деть на камне, на пес­ке или на бревне. В об­щем бе­ри­те, не по­жа­ле­е­те, сто­ит она со­всем недо­ро­го, руб­лей от 250.

С одеж­дой бо­лее-ме­нее разо­бра­лись, те­перь о ла­гер­ном сна­ря­же­нии, т.е. о при­го­тов­ле­нии пи­щи и но­чёв­ке в по­ход­ном ла­ге­ре.

Кем­пинг. Лич­ные при­над­леж­но­сти для ла­ге­ря.

По­го­во­рим тут о ла­гер­ном обу­строй­стве, но­чёв­ке. Итак, ле­том мож­но не осо­бо вол­но­вать­ся о хо­ло­де, по­это­му бе­рём что по­лег­че.

Па­лат­ка

Па­лат­ка же­ла­тель­но трех­мест­ная, да­же на од­но­го че­ло­ве­ка. Вот по­че­му: во-пер­вых па­лат­ка не на один раз, во-вто­рых вы не все­гда бу­де­те один и в-тре­тьих, в па­лат­ку мож­но сло­жить ве­щи, чтобы не от­сы­ре­ли от утрен­ней рос­сы или ту­ма­на.

Все­гда уби­рай­те ве­щи и про­дук­ты на ночь, ли­бо на­кры­вай­те тен­том, ина­че утром всё бу­дет мокрое.

Из лич­но­го опы­та, у всех с кем бы я не хо­дил в по­хо­ды с па­лат­ка­ми бы­ло всё пло­хо. Я за­ме­тил, что зна­ко­мые очень дол­го во­зят­ся со сбор­кой сво­их па­ла­ток и ча­сто да­же со­би­ра­ют их непра­виль­но, хо­тя в сбор­ке участ­ву­ют по три че­ло­ве­ка. Вы­вод из это­го: па­лат­ка долж­на быть та­кой, чтобы вы са­ми смог­ли ещё со­брать ми­нут за 5-10.

Я бы сра­зу от­мёл от­сю­да па­лат­ки с там­бу­ра­ми и крыль­цом, ку­чей пе­те­лек, за­ще­лок и про­чей на­вес­ной фиг­ни, всё это ло­ма­ет­ся, рвёт­ся, те­ря­ет­ся, дол­го со­би­ра­ет­ся.

Па­лат­ка долж­на быть про­стой, со­сто­я­щей из са­мой па­лат­ки (как еди­но­го из­де­лия), па­ры кар­кас­ных дуг и непро­мо­ка­е­мо­го тен­та свер­ху, всё. Ве­рё­вок-при­вя­зок долж­но быть 4 по уг­лам и штук 6 для верх­не­го тен­та. Па­лат­ка не долж­на со­сто­ять из ку­чи де­та­лей, ти­па, от­дель­но­го дна, кры­ши, пря­мых под­по­рок.

Со­ве­тую брать па­лат­ку двух­слой­ную па­лат­ку, ти­па "по­лу­сфе­ра" с дву­мя ду­га­ми.

Сам я сплю в двух­мест­ной (од­на­жды в ней спа­ли впя­те­ром) япон­ской па­лат­ке CAMPMAN, ко­то­рых сей­час вди­мо не про­из­во­дят. Ей уже бо­лее 15 лет, и сво­их ка­честв она не по­те­ря­ла, вы­гля­дит от­лич­но, со­би­ра­ет­ся быст­ро, ни­ка­ких на­ре­ка­ний.

Палатка Nova Tour
Па­лат­ка Nova Tour "Го­ри 3 V2" се­рия First Step
5 990
Палатка туристическая Nova Tour
Па­лат­ка ту­ри­сти­че­ская Nova Tour "Экс­пло­рер 3 V2" без юб­ки
11 890
Палатка двухместная The North Face Stormbreak 2
Па­лат­ка двух­мест­ная The North Face Stormbreak 2
20 440

Немно­го о тех­но­ло­ги­ях в про­из­вод­стве па­ла­ток

Как и в лю­бом совре­мен­ном сна­ря­же­нии, па­ра­мет­ра­ми, опре­де­ля­ю­щи­ми сто­и­мость яв­ля­ют­ся ма­те­ри­а­лы и тех­но­ло­гии про­из­вод­ства.

  • Ма­те­ри­ал тка­ни. Хи­ми­че­ский ма­те­ри­ал тка­ни бы­ва­ет: По­ли­эти­лен (PE), По­ли­эс­тер (PU), Ней­лон (NU). Пред­по­чти­тель­ней брать пл­а­та­ку из Ней­ло­на или По­ли­эс­те­ра, как бо­лее устой­чи­вых к уль­тра­фи­о­ле­ту.
  • Пле­те­ние тка­ни рип-стоп (RIP-STOP) - ткань, осо­бо­го плот­но­го пле­те­ния, проч­ная на раз­рыв и про­кол. При раз­ры­ве тка­ни дыр­ка силь­но не рас­пол­за­ет­ся и её лег­ко за­шить. На вид она вы­гля­дит как ткань в клет­ку или в со­ту.
  • Па­ла­точ­ные тка­ни бы­ва­ют раз­ной тол­щи­ны и плот­но­сти пле­те­ния.Тол­щи­на ни­тей пле­те­ния из­ме­ря­ет­ся в ДЕНах (DENIER), от 30D до 150D, а плот­ность пле­те­ния (THREAT COUNT) в ни­тях на квад­рат­ный дюйм, от 185Т до 250Т. Чем боль­ше эти циф­ры, тем бо­лее устой­чи­ее па­лат­ка к по­вре­жде­ни­ям, но и тя­же­лее.
  • Во­до­не­про­ни­ца­е­мость - стой­кость тка­ни пе­ред до­ждём, из­ме­ря­ет­ся в мил­ли­мет­рах во­дя­но­го стол­ба, ре­ко­мен­ду­ет­ся брать свы­ше 2000 мм. и до 4000 мм. (не про­те­чёт под лив­нем).

    Устой­чи­вость пе­ред до­ждём до­сти­га­ет­ся несколь­ки­ми тех­но­ло­ги­че­ски­ми ре­ше­ни­я­ми:

    1. По­ли­уре­та­но­вая про­пит­ка (PU, воз­мож­но в несколь­ко сло­ёв);
    2. Си­ли­ко­но­вая про­пит­ка (SI);
    3. Про­клей­ка швов.

Спаль­ник (спаль­ный ме­шок)

Спаль­ник – на ле­то мож­но осо­бо не утеп­лять­ся, луч­ше взять сра­зу уни­вер­саль­ный спаль­ник на вес­ну-осень-зи­му, на тем­пе­ра­ту­ру при­мер­но от -10 до + 15 гра­ду­сов и спать на нём, при необ­хо­ди­мо­сти за­стё­ги­вать­ся.

Спальный мешок для походов Outventure Trek T (от -5 до +13), ростовка до 190
Спаль­ный ме­шок для по­хо­дов Outventure Trek T (от -5 до +13), ро­стов­ка до 190
3 500 1 750
Мешок спальный Nova Tour
Ме­шок спаль­ный Nova Tour "Са­ха­лин V2"
4 990
Спальный мешок одеяло с подголовником Nova Tour
Спаль­ный ме­шок оде­я­ло с под­го­лов­ни­ком Nova Tour "Ка­ре­лия 450"
3 290

Ка­ре­мат (ков­рик)

Ка­ре­мат, он же пен­ка, он же пен­ный ков­рик – под­кла­ды­ва­ет­ся под спаль­ник. Не все­гда у вас под па­лат­кой ров­ный мяг­кий пе­сок. По­это­му бе­ри­те ков­рик по­тол­ще. Су­ще­ству­ют ещё и са­мо­на­ду­ва­ю­щи­е­ся пен­ные ков­ри­ки, сто­ят они, ко­неч­но, до­ро­же на по­ря­док, чем пен­ки, но и ком­фор­та на мно­го боль­ше. Обыч­ная пен­ка сто­ит руб­лей 400 и на мно­го лег­че лю­бых дру­гих ков­ри­ков, по­это­му ес­ли вес сна­ря­же­ния для вас кри­ти­чен, то луч­ше брать обыч­ную пен­ку.

Коврик пенный Outventure
Ков­рик пен­ный Outventure
430

Ну и ещё неболь­шой спи­сок необ­хо­ди­мо­го по кем­пин­гу:

  1. Фо­на­рик
  2. Пау­эр­банк (пор­та­тив­ное за­ряд­ное устрой­ство)
  3. Туа­лет­ная бу­ма­га
  4. Зуб­ная щет­ка, па­с­та
  5. Те­ле­фон с на­ви­га­то­ром
Ночёвка в лагере

Кух­ня. Пе­ре­чень при­над­леж­но­стей для обес­пе­че­ния пи­та­ния.

Здесь не име­ет­ся вви­ду ша­тёр для го­тов­ки, а име­ет­ся вви­ду на­бор ве­щей и про­дук­тов, ко­то­рые при­го­дят­ся в го­тов­ке. Тут бу­ду кра­ток, всё по­нят­но. Ес­ли хо­ти­те знать что мож­но го­то­вить в по­хо­де - пи­ши­те в ком­мен­та­ри­ях, на­пи­шу ме­ню и как го­то­вить неко­то­рые блю­да.

В ос­нов­ном ку­хон­но-ла­гер­ный спи­сок та­кой:

  1. Ко­те­лок – го­то­вить ос­нов­ные блю­да, ки­пя­тить во­ду.
  2. Тер­мос – хра­нить ки­пя­ток.
  3. То­пор
  4. Га­зо­вая плит­ка – это луч­ше ко­ст­ра и чи­ще в плане са­жи и ко­по­ти.
  5. Раз­де­лоч­ная дос­ка.
  6. Та­рел­ки, вил­ки, лож­ки, круж­ки.
  7. Спич­ки, су­хое го­рю­чее.
  8. Ост­рый хо­ро­ший нож (ре­зать про­дук­ты, вскры­вать кон­сер­вы).
  9. Фоль­га (за­печь кар­тош­ку, ово­щи, ры­бу в уг­лях)
  10. Соль, спе­ции, лав­ро­вый лист
  11. Ту­шен­ка, ма­ка­ро­ны, рис или греч­ка, сай­ра, до­ши­рак, сгу­щен­ка
  12. Лук, мор­ковь, кар­то­фель, зе­лень
  13. Во­да (да по­боль­ше)
  14. Пе­че­нье, кон­фе­ты, чай, са­хар
  15. Яб­ло­ки, огур­цы, по­ми­до­ры, пе­рец

Ну и для удоб­ства вот Вам чуть бо­лее рас­ши­рен­ный спи­сок для рас­пе­чат­ки:

Список вещей для летнего отдыха дикарём
Список_вещей_(лето).pdf 160
Размер: 198748 байт

На этом по­ка всё, бу­ду рад ком­мен­та­ри­ям и до­пол­не­ни­ям (вне­су прав­ки в ста­тью). Осо­бен­но жду ссы­лок на хо­ро­шие и недо­ро­гие ве­щи для по­хо­дов, ко­то­рые я до­бав­лю в ка­та­лог для все­об­ще­го удоб­ства.

Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Oleg K
Oleg K
0
луч­ше взять крос­сов­ки [...] с ды­ша­щей непро­мо­ка­е­мой мем­бра­ной
Ды­ша­щей непро­мо­ка­е­мой — это фантастика ©. По моему впечатлению, отлично дышит босая нога в сандалиях, хорошо — кроссовки из сеточки, удовлетворительно — промокаемая обувь без мембраны, а остальное — плохо (мембрана) или никак (резина). Сужу на основании опыта с «марочной» мембраной (Gore-Tex, Event) в обуви. Я бы советовал (да и другие советуют) обувь с мембраной на некомфортное межсезонье, когда вода ещё не замёрзла, но с мокрыми ногами уже холодно. Либо когда физическая активность околонулевая — тогда да, возможно и летом в мембране нога преть не будет, но и то — не в +30 же.
Но если переключиться с кроссовок на ботинки, то тут проблема — хорошие ботинки из кожи без мембраны нынче не знаю где и взять.
Oleg K
Oleg K
0
Во­до­не­про­ни­ца­е­мость [...] свы­ше 2000 мм. и до 4000 мм.
Я бы сказал, лучше свыше 4000 мм. Хотя на короткий поход без риска катаклизмов по прогнозу погоды — может и 3000 сгодится.
Те­ле­фон с на­ви­га­то­ром
А лучше навигатор с телефоном с батарейками АА, который в отличие от большинства телефонов можно безболезненно уронить в лужу, а потом обтереть о штаны и дальше идти. К тому же рано или поздно окажешься в многодневке, на которую повербанков не напасёшься, а пакетик ААшек выручает.
Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.