Собираемся в зимний поход
Памятка для сбора вещей в однодневный поход зимой

Всем привет. Это статейка о cборе в зимний однодневный поход (в том числе и в горы), о том что нужно брать и как одеваться. Потом, в других постах о зимних ходках по конкретным местам я буду сюда ссылаться, чтобы не писать одно и тоже в каждый раз. Естественно всё пишу из личного опыта.
В этой статье я подразумеваю очень активное движение (в основном идём, а не стоим) и хорошую зимнюю погоду, примерно -15 градусов. Если вы собираетесь на долго останавливаться или ожидается мороз и ветер, то некоторая часть вещей и советов вам не подойдёт, например указанные тонкие продуваемые сзади штаны и переодевание по пути.
Поход такое дело, трудозатратное, физические тяжелое, а чтобы было еще и приятное, нужно соответственно грамотно одеться и собрать необходимое в рюкзак. Обычно любители погулять зимой по горам не учитывают, что погода там, наверху, может сильно отличаться. Внизу может быть оттепель, а наверху мороз и сбивающий с ног ветер, и, что идти в гору будет жарко, а стоять или спускаться будет холодно.
Одеваемся в поход
Первый слой – термобелье (наилучший вариант), даже если оно мокрое от пота, то в нем будет тепло, а влага будет выходить, белье даже может полностью высохнуть на теле. Если такового нет, то подойдет полусинтетическая водолазка и кальсоны. Лучше всё же взять термуху, стоит она по-разному, не нужно брать дорогую, есть варианты до 3000 рублей за комплект (фирма GLISSADE, например, в крупных спортивных магазинах).
Потом я обычно надеваю флисовую кофту, можно взять за 300-500 рублей в распродажу. Либо хороший вариант - вязанный натуральный (собачий) свитер, только не толстый. Особенно в мороз это крутая вещь, он греет даже когда мокрый, в нем тепло, как собаке . Раньше я как раз так и ходил в водолазке и натуральном свитере, даже жарковато было.
Теперь штаны. Я бы не рекомендовал одевать горнолыжные штаны или комбинезон. Эти вещи рассчитаны на менее активный отдых, в общем в них будет жарко, даже если у них есть клапаны. Тут нужны тонкие штаны с ветрозащитой и дышащие, еще бывают с тонким флисом внутри. Сейчас продаются костюмы для зимних тренировок, я как-то взял себе такой и хожу в штанах от него. Там фишка в том, что спереди штаны сделаны из ветро-водо-защитной мембраны, а сзади у них просто синтетическая ткань. Получается спереди все защищено от ветра, а сзади всё дышит. Внизу у штанов есть резинка или кулиска, её можно натянуть на верх ботинок, чтобы не попадал снег. В таких штанах не холодно и не жарко. Мои штаны фирм Salomon и Bjorn Daehlie (костюм). Смысл одежды таков, что термобелье распределяет тепло и влагу, а верхняя одежда выводит их избыток наружу.

Нашел для вас недорогие и качественные модели походных штанов
Куртка. Куртку лучше конечно тоже брать с «нанотехнологиями», с мембраной и клапанами для проветривания. Я хожу в горнолыжной, она не толстая, защищает от ветра и выводит влагу. Если на улице тепло, то беру ветровку, которая сделана по тому же принципу, что и штаны (непродуваемый перед и дышащая спина). Хотя мне кажется куртка уже не так критична, как штаны. Её можно расстегнуть, если жарко, а вот со спущенными штанами не походишь.

Обувь. Это однозначно высокие ботинки, тёплые, удобные, лёгкие с цепким протектором и вшитым языком. Я хожу в Salomon b52 ts GTX, но мне в них не очень, говорят, что они рассчитаны на низкие температуры в районе -30 градусов, и правда, в них ходить жарко, даже в мороз, а сидеть на рыбалке, например, очень холодно. Это боты скорее так, выйти погулять не спеша.
Вообще лучше брать изделия из кожи. Из опыта технологичных ботинок: то тут, то там протрется, то там от солнца потрескается, то капризная мембрана промокнет, короче кожаная классика forever. Но я уже купил эти саломоны, хожу в них 3 года, сношу уже, потом буду внимательнее искать боты. Мои боты позволяют натянуть сверху штаны и мне не нужны гетры, хотя гетры - очень удобная штука, лучше прикупить их, гетры до 2000 рублей найти можно.

В походах в горы важно чтобы ботинок был хорошо зашнурован и был по размеру, при подъеме, чтобы не терлась пятка, и в спуске, чтобы не упираться большим пальцем в носок ботинка, это больно.

Носки. Тут всё просто носки должны быть высокие (как ботинки) и в меру тёплые, в вязанных жарковато может быть. В идеале – термоноски. Мажорские стоят примерно от 1000 до 4000 рублей за пару (я сам удивился , 4 косаря за пару сухарей!), можно взять просто тёплые попроще рублей за 300-400. Лично у меня нет «супермегананоносков», но есть две пары Lorpen, не топовые, но с задачей справляются, комфортно, тепло.
Шапка. Обычно я беру две шапки, одну потоньше без подклада – на подъем, когда жарко. Другую, уже для холода и ветра – утепленную с флисовой вставкой и ветрозащитой. Первая шапка скорее всего будет влажная от пота, и наверху всё это дело надует холодом, можно заболеть, поэтому лучше пусть будет две шапки, переодеть.
Перчатки. Беру две-три пары. Одни тонкие вязаные, в них хорошо, когда жарко, помогают выводить тепло через руки. Другие теплые – горнолыжные. Еще хорошо, если на тонкие смогут налезть тёплые, на случай сильного мороза. Я ходил в перчатках salomon gore-tex, они тёплые, даже в мороз комфортно, одна беда – слабы к повреждениям, хотя странно, ведь горнолыжные. Сейчас все так делают, чтобы хватало ровно на один сезон, а потом покупали новое. Позже я купил перчатки Columbia с фирменными точками omni heat – нифига эти точки не спасают от мороза. В них холодно, они тонкие, зато их можно надеть на тонкие перчатки. Цены на горнолыжные перчатки тоже кусаются - от 3000 рублей.

Рюкзак. Ну тут дело вкуса и кошелька. Берите обязательно с разгрузочным поясом (ушки и защелка на поясе), это позволяет снять нагрузку с плеч, т.е. нужно отрегулировать одетый рюкзак так, чтобы он висел не на плечах, а на поясе. Обычно в походных рюкзаках есть металлическая рама жесткости, она позволяет держать форму и распределять вес. Спинка и лямки должны быть мягкими и вентилируемыми.

Свой рюкзак я купил за 2700р. в одном известном экстрим магазине Владивостока. Он на 40 литров, на нём была нарисована очень крутая европейская фирма, но я сразу признал в нём китайца ;). Лэйба фирмы-производителя была наклеена переводилкой (типа как на футболках делают), была подозрительно низкая цена и хлипкие собачки. Из недостатков могу только одно сказать, я без усилий оторвал почти все собачки на молниях в первый же месяц. Потом китаец на рынке за 300 рублей мне поставил новые прочные собачки. В остальном это удобный, хороший рюкзак. Я купил этот небольшой рюкзак, потому что с ним удобно ходить налегке, кататься на лыжах и велосипеде. Для похода с ночёвкой у меня есть большой рюкзак, но это уже совсем другая история.
Вы можете посмотреть недорогие реюкзаки в новом разделе сайта.
Вот некоторые недорогие рюкзаки:
Что кладем в рюкзак
- минимум пару футболок (нам нельзя переохлаждаться, вспотели – переоделись);
- минимум две пары носок (ноги потеют, преют, натираются мозоли);
- запасную кофту (можно сильно вспотеть, что придется сменить кофту);
- запасные перчатки (бывает разная погода);
- запасную шапку;
- термос/еду;
- немного туалетной бумаги;
- пару пакетов (на всякий случай, например, мокрую одежду сложить);
- аптечку (от изжоги, от головной боли и др..)
Дополнительное снаряжение (второстепенно, по ситуации)
- трекинговые / горнолыжные палки (удобно упираться, помогать себе идти);
- снегоступы + гетры (обязательно, если выпало много снега, иначе нет смысла идти в поход);
- очки/горнолыжная маска (бывает сильный ветер со снегом, либо яркое солнце и снег слепит);
- грелки в обувь (продаются одноразовые стельки, которые греют 6 часов, 45 градусов тепла);
- хобба (подзадник для сидения, где угодно);
- фонарик (если припозднился);
- фотоаппарат;

Питание в походе
Не буду учить правильно питаться, поэтому дам свой список и обоснование выбора. Я хожу налегке, поэтому мне важно эту легкость обеспечить, не отказывая себе в плотном питании, поэтому я беру легкие и калорийные продукты:
- Сухая орехово-фруктовая смесь – вкусно, много калорий, малый вес;
- Три сникерса – сладкое к не сладкому чаю;
- Несколько хлебцев с сыром и огурцом – легкие бутерброды;
- Термос с не сладким чаем (шиповником) – горячее питье;
- Бутылка воды 1 л. – холодное питье;

Этого всего достаточно, чтобы вообще не чувствовать голод весь день. Минимум нужно брать 2 литра воды на одного человека. Я не всегда беру так много, не хочу тащить, но один раз я пожалел, что не взял больше воды. Еще я беру походную небольшую кружку, иногда может попасться родник по пути, можно ей зачерпывать и набрать бутылку. Горячий чай беру всегда не сладкий, вдруг прольется, будет всё липкое.
Вот вроде бы и все по сбору, далее предлагаю таблицу. Её можно распечатать и использовать для сбора в поход.
Набор вещей в походWildHickingThings.pdf 65
Размер: 543062 байт

Сейчас есть у меня желание купить недорогие ботинки на грязную весну, так что вот обзор китайских трекинговых ботинок.
Комментарии ()
Я это к чему — а вдруг ветер сзади подует, что тогда?))) По личному опыту лыжных многодневных походов, вот ни разу не хотелось, чтоб штаны дышали сзади. Были такие у кого-то, так то самое место, которое сзади дышит, у них и мёрзло.
Если попижонить с комфортом, то мембранные штаны или софтшелл.
Если с костром и печкой — синтетику прожечь можно. Толстые хб штаны типа таких www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20071116192020968000 плюс подштанники (флисовые или тонкая термуха, по погоде) — наше всё.
Если опасность прожечь не актуальна, то авизент, кордура и т.п. толстая синтетика www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111024165132670107
Я ещё экспериментировал с утеплением внутреннего слоя — дополнительный пуховый жилет под ходовую куртку, но раздеваться до майки каждый раз при желании утеплиться — оказалось сомнительным удовольствием.
Для меня главное поменьше потеть, в походе на гору этого не избежать, поэтому я выбираю максимальное проветривание и хорошее, но тонкое утепление, термобелье и флис, либо натуральная шерсть.
— это в однодневку?? Где мы это всё переодевать-то будем? Живенько так представилось, где-нибудь на хребте, в пургу, «ой что-то я вспотел, надо футболку переодеть». Я в многодневках-то носки по несколько дней не меняю (на ночь — сменные тёплые), да и термуху тоже. Вообще, не припомню чтобы проблема потения как-то досаждала при хорошей термухе и правильной верхней одежде. Пота немного, а тот что есть — высыхает. А на стоянке — см. выше: пуховка поверх — и не мёрзнешь.
Фонарик в разделе «дополнительное снаряжение» — кажется плохим советом. Я ношу с собой налобник просто всегда (в т.ч. на работу). Сильно снижает риски и повышает комфорт в случае незапланированного попадания в темноту.
Ну и «холодное питьё»… Ни разу в зимнем походе не возникало желания охладиться. Только согреться. Ну и если мы говорим про «поход» и «зиму», то вода в бутылке долго в жидком состоянии не продержится. В многодневках обычно с собой термос 1 л, который наполняется кипятком на завтраке и расходуется на стоянке. В однодневках барахла мало, а комфорта хочется, и ужин обычно только дома, поэтому частенько беру 1,5 л.
Можете поделиться своим опытом и я даже готов опубликовать вашу заметку, будет интересно узнать ваш опыт.
Конечно, всё сильно зависит от климата и условий похода. Я пишу о лыжных походах по лесу (глубокий снег, тяжёлая тропёжка), иногда с выходами на безлесные участки, в том числе на горные хребты (ветер). В этих условиях чего мне совсем не хотелось — так это переодевать майку ))
DurexDuraflex (на пластиковой фурнитуре может быть написано D-flex, Rock Lockster), народ также доверяет маркам Nexus и YKK. А в том походе (поскольку я был предупреждён а значит вооружён) у меня был с собой наготове пакетик с этими самыми дюрексами, на которые я оперативненько заменял штатные пряжки по мере их поломки.Написать комментарий