Со­би­ра­ем­ся в зим­ний по­ход

Па­мят­ка для сбо­ра ве­щей в од­но­днев­ный по­ход зи­мой

2602
Об­зо­ры и об­суж­де­ния сна­ря­же­ния
Основные походные принадлежности зимой

Всем при­вет. Это ста­тей­ка о cбо­ре в зим­ний од­но­днев­ный по­ход (в том чис­ле и в го­ры), о том что нуж­но брать и как оде­вать­ся. По­том, в дру­гих по­стах о зим­них ход­ках по кон­крет­ным ме­стам я бу­ду сю­да ссы­лать­ся, чтобы не пи­сать од­но и то­же в каж­дый раз. Есте­ствен­но всё пи­шу из лич­но­го опы­та.

В этой ста­тье я под­ра­зу­ме­ваю очень ак­тив­ное дви­же­ние (в ос­нов­ном идём, а не сто­им) и хо­ро­шую зим­нюю по­го­ду, при­мер­но -15 гра­ду­сов. Ес­ли вы со­би­ра­е­тесь на дол­го оста­нав­ли­вать­ся или ожи­да­ет­ся мо­роз и ве­тер, то неко­то­рая часть ве­щей и со­ве­тов вам не по­дой­дёт, на­при­мер ука­зан­ные тон­кие про­ду­ва­е­мые сза­ди шта­ны и пе­ре­оде­ва­ние по пу­ти.

По­ход та­кое де­ло, тру­до­за­трат­ное, физи­че­ские тя­же­лое, а чтобы бы­ло еще и при­ят­ное, нуж­но со­от­вет­ствен­но гра­мот­но одеть­ся и со­брать необ­хо­ди­мое в рюк­зак. Обыч­но лю­би­те­ли по­гу­лять зи­мой по го­рам не учи­ты­ва­ют, что по­го­да там, на­вер­ху, мо­жет силь­но от­ли­чать­ся. Вни­зу мо­жет быть от­те­пель, а на­вер­ху мо­роз и сби­ва­ю­щий с ног ве­тер, и, что ид­ти в го­ру бу­дет жар­ко, а сто­ять или спус­кать­ся бу­дет хо­лод­но.

Оде­ва­ем­ся в по­ход

Пер­вый слой – тер­мо­бе­лье (наи­луч­ший ва­ри­ант), да­же ес­ли оно мокрое от по­та, то в нем бу­дет теп­ло, а вла­га бу­дет вы­хо­дить, бе­лье да­же мо­жет пол­но­стью вы­сох­нуть на те­ле. Ес­ли та­ко­во­го нет, то по­дой­дет по­лу­син­те­ти­че­ская во­до­лаз­ка и каль­со­ны. Луч­ше всё же взять тер­му­ху, сто­ит она по-раз­но­му, не нуж­но брать до­ро­гую, есть ва­ри­ан­ты до 3000 руб­лей за ком­плект (фир­ма GLISSADE, на­при­мер, в круп­ных спор­тив­ных ма­га­зи­нах).

По­том я обыч­но на­де­ваю фли­со­вую коф­ту, мож­но взять за 300-500 руб­лей в рас­про­да­жу. Ли­бо хо­ро­ший ва­ри­ант - вя­зан­ный на­ту­раль­ный (со­ба­чий) сви­тер, толь­ко не тол­стый. Осо­бен­но в мо­роз это кру­тая вещь, он гре­ет да­же ко­гда мок­рый, в нем теп­ло, как со­ба­ке . Рань­ше я как раз так и хо­дил в во­до­лаз­ке и на­ту­раль­ном сви­те­ре, да­же жар­ко­ва­то бы­ло.

Те­перь шта­ны. Я бы не ре­ко­мен­до­вал оде­вать гор­но­лыж­ные шта­ны или ком­би­не­зон. Эти ве­щи рас­счи­та­ны на ме­нее ак­тив­ный от­дых, в об­щем в них бу­дет жар­ко, да­же ес­ли у них есть кла­па­ны. Тут нуж­ны тон­кие шта­ны с вет­ро­за­щи­той и ды­ша­щие, еще бы­ва­ют с тон­ким фли­сом внут­ри. Сей­час про­да­ют­ся ко­стю­мы для зим­них тре­ни­ро­вок, я как-то взял се­бе та­кой и хо­жу в шта­нах от него. Там фиш­ка в том, что спе­ре­ди шта­ны сде­ла­ны из вет­ро-во­до-за­щит­ной мем­бра­ны, а сза­ди у них про­сто син­те­ти­че­ская ткань. По­лу­ча­ет­ся спе­ре­ди все за­щи­ще­но от вет­ра, а сза­ди всё ды­шит. Вни­зу у шта­нов есть ре­зин­ка или ку­лис­ка, её мож­но на­тя­нуть на верх бо­ти­нок, чтобы не по­па­дал снег. В та­ких шта­нах не хо­лод­но и не жар­ко. Мои шта­ны фирм Salomon и Bjorn Daehlie (ко­стюм). Смысл одеж­ды та­ков, что тер­мо­бе­лье рас­пре­де­ля­ет теп­ло и вла­гу, а верх­няя одеж­да вы­во­дит их из­бы­ток на­ру­жу.

Мои не продуваемые тонкие штаны, дышащие сзади

На­шел для вас недо­ро­гие и ка­че­ствен­ные мо­де­ли по­ход­ных шта­нов

Курт­ка. Курт­ку луч­ше ко­неч­но то­же брать с «на­но­тех­но­ло­ги­я­ми», с мем­бра­ной и кла­па­на­ми для про­вет­ри­ва­ния. Я хо­жу в гор­но­лыж­ной, она не тол­стая, за­щи­ща­ет от вет­ра и вы­во­дит вла­гу. Ес­ли на ули­це теп­ло, то бе­ру вет­ров­ку, ко­то­рая сде­ла­на по то­му же прин­ци­пу, что и шта­ны (непро­ду­ва­е­мый пе­ред и ды­ша­щая спи­на). Хо­тя мне ка­жет­ся курт­ка уже не так кри­тич­на, как шта­ны. Её мож­но рас­стег­нуть, ес­ли жар­ко, а вот со спу­щен­ны­ми шта­на­ми не по­хо­дишь.

Ветровка, если на улице не сильный минус

Обувь. Это од­но­знач­но вы­со­кие бо­тин­ки, тёп­лые, удоб­ные, лёг­кие с цеп­ким про­тек­то­ром и вши­тым язы­ком. Я хо­жу в Salomon b52 ts GTX, но мне в них не очень, го­во­рят, что они рас­счи­та­ны на низ­кие тем­пе­ра­ту­ры в рай­оне -30 гра­ду­сов, и прав­да, в них хо­дить жар­ко, да­же в мо­роз, а си­деть на ры­бал­ке, на­при­мер, очень хо­лод­но. Это бо­ты ско­рее так, вый­ти по­гу­лять не спе­ша.

Во­об­ще луч­ше брать из­де­лия из ко­жи. Из опы­та тех­но­ло­гич­ных бо­ти­нок: то тут, то там про­трет­ся, то там от солн­ца по­трес­ка­ет­ся, то ка­приз­ная мем­бра­на про­мокнет, ко­ро­че ко­жа­ная клас­си­ка forever. Но я уже ку­пил эти са­ло­мо­ны, хо­жу в них 3 го­да, сно­шу уже, по­том бу­ду вни­ма­тель­нее ис­кать бо­ты. Мои бо­ты поз­во­ля­ют на­тя­нуть свер­ху шта­ны и мне не нуж­ны гет­ры, хо­тя гет­ры - очень удоб­ная шту­ка, луч­ше при­ку­пить их, гет­ры до 2000 руб­лей най­ти мож­но.

Must have для глубокого снега

В по­хо­дах в го­ры важ­но чтобы бо­ти­нок был хо­ро­шо за­шну­ро­ван и был по раз­ме­ру, при подъ­еме, чтобы не тер­лась пят­ка, и в спус­ке, чтобы не упи­рать­ся боль­шим паль­цем в но­сок бо­тин­ка, это боль­но.

В этих ботинках гуляю зимой по лесу и в горах

Нос­ки. Тут всё про­сто нос­ки долж­ны быть вы­со­кие (как бо­тин­ки) и в ме­ру тёп­лые, в вя­зан­ных жар­ко­ва­то мо­жет быть. В иде­а­ле – тер­мо­нос­ки. Ма­жор­ские сто­ят при­мер­но от 1000 до 4000 руб­лей за па­ру (я сам уди­вил­ся , 4 ко­са­ря за па­ру су­ха­рей!), мож­но взять про­сто тёп­лые по­про­ще руб­лей за 300-400. Лич­но у ме­ня нет «су­пер­ме­га­на­но­нос­ков», но есть две па­ры Lorpen, не то­по­вые, но с за­да­чей справ­ля­ют­ся, ком­форт­но, теп­ло.

Шап­ка. Обыч­но я бе­ру две шап­ки, од­ну по­тонь­ше без под­кла­да – на подъ­ем, ко­гда жар­ко. Дру­гую, уже для хо­ло­да и вет­ра – утеп­лен­ную с фли­со­вой встав­кой и вет­ро­за­щи­той. Пер­вая шап­ка ско­рее все­го бу­дет влаж­ная от по­та, и на­вер­ху всё это де­ло на­ду­ет хо­ло­дом, мож­но за­бо­леть, по­это­му луч­ше пусть бу­дет две шап­ки, пе­ре­одеть.

Пер­чат­ки. Бе­ру две-три па­ры. Од­ни тон­кие вя­за­ные, в них хо­ро­шо, ко­гда жар­ко, по­мо­га­ют вы­во­дить теп­ло через ру­ки. Дру­гие теп­лые – гор­но­лыж­ные. Еще хо­ро­шо, ес­ли на тон­кие смо­гут на­лезть тёп­лые, на слу­чай силь­но­го мо­ро­за. Я хо­дил в пер­чат­ках salomon gore-tex, они тёп­лые, да­же в мо­роз ком­форт­но, од­на бе­да – сла­бы к по­вре­жде­ни­ям, хо­тя стран­но, ведь гор­но­лыж­ные. Сей­час все так де­ла­ют, чтобы хва­та­ло ров­но на один се­зон, а по­том по­ку­па­ли но­вое. Поз­же я ку­пил пер­чат­ки Columbia с фир­мен­ны­ми точ­ка­ми omni heat – ни­фи­га эти точ­ки не спа­са­ют от мо­ро­за. В них хо­лод­но, они тон­кие, за­то их мож­но на­деть на тон­кие пер­чат­ки. Це­ны на гор­но­лыж­ные пер­чат­ки то­же ку­са­ют­ся - от 3000 руб­лей.

Перчатки, их преимущества и недостатки

Рюк­зак. Ну тут де­ло вку­са и ко­шель­ка. Бе­ри­те обя­за­тель­но с раз­гру­зоч­ным по­я­сом (уш­ки и за­щел­ка на по­я­се), это поз­во­ля­ет снять на­груз­ку с плеч, т.е. нуж­но от­ре­гу­ли­ро­вать оде­тый рюк­зак так, чтобы он ви­сел не на пле­чах, а на по­я­се. Обыч­но в по­ход­ных рюк­за­ках есть ме­тал­ли­че­ская ра­ма жест­ко­сти, она поз­во­ля­ет дер­жать фор­му и рас­пре­де­лять вес. Спин­ка и лям­ки долж­ны быть мяг­ки­ми и вен­ти­ли­ру­е­мы­ми.

Мой крутой китайский рюкзак, у которого есть всё

Свой рюк­зак я ку­пил за 2700р. в од­ном из­вест­ном экс­т­рим ма­га­зине Вла­ди­во­сто­ка. Он на 40 лит­ров, на нём бы­ла на­ри­со­ва­на очень кру­тая ев­ро­пей­ская фир­ма, но я сра­зу при­знал в нём ки­тай­ца ;). Лэй­ба фир­мы-про­из­во­ди­те­ля бы­ла на­кле­е­на пе­ре­во­дил­кой (ти­па как на фут­бол­ках де­ла­ют), бы­ла по­до­зри­тель­но низ­кая це­на и хлип­кие со­бач­ки. Из недо­стат­ков мо­гу толь­ко од­но ска­зать, я без уси­лий ото­рвал по­чти все со­бач­ки на мол­ни­ях в пер­вый же ме­сяц. По­том ки­та­ец на рын­ке за 300 руб­лей мне по­ста­вил но­вые проч­ные со­бач­ки. В осталь­ном это удоб­ный, хо­ро­ший рюк­зак. Я ку­пил этот неболь­шой рюк­зак, по­то­му что с ним удоб­но хо­дить на­лег­ке, ка­тать­ся на лы­жах и ве­ло­си­пе­де. Для по­хо­да с но­чёв­кой у ме­ня есть боль­шой рюк­зак, но это уже со­всем дру­гая ис­то­рия.

Вы мо­же­те по­смот­реть недо­ро­гие ре­юк­за­ки в но­вом раз­де­ле сай­та.

Вот неко­то­рые недо­ро­гие рюк­за­ки:

Рюкзак Nova Tour Блэк Айс 45
Рюк­зак Nova Tour Бл­эк Айс 45
4 990
Рюкзак Nova Tour Дельта 45 V2 для треккинга
Рюк­зак Nova Tour Дель­та 45 V2 для трек­кин­га
2 890

Что кла­дем в рюк­зак

  • ми­ни­мум па­ру фут­бо­лок (нам нель­зя пе­ре­охла­ждать­ся, вспо­те­ли – пе­ре­оде­лись);
  • ми­ни­мум две па­ры но­сок (но­ги по­те­ют, пре­ют, на­ти­ра­ют­ся мо­зо­ли);
  • за­пас­ную коф­ту (мож­но силь­но вспо­теть, что при­дет­ся сме­нить коф­ту);
  • за­пас­ные пер­чат­ки (бы­ва­ет раз­ная по­го­да);
  • за­пас­ную шап­ку;
  • тер­мос/еду;
  • немно­го туа­лет­ной бу­ма­ги;
  • па­ру па­ке­тов (на вся­кий слу­чай, на­при­мер, мок­рую одеж­ду сло­жить);
  • ап­теч­ку (от из­жо­ги, от го­лов­ной бо­ли и др..)

До­пол­ни­тель­ное сна­ря­же­ние (вто­ро­сте­пен­но, по си­ту­а­ции)

  • тре­кин­го­вые / гор­но­лыж­ные пал­ки (удоб­но упи­рать­ся, по­мо­гать се­бе ид­ти);
  • сне­го­сту­пы + гет­ры (обя­за­тель­но, ес­ли вы­па­ло мно­го сне­га, ина­че нет смыс­ла ид­ти в по­ход);
  • оч­ки/гор­но­лыж­ная мас­ка (бы­ва­ет силь­ный ве­тер со сне­гом, ли­бо яр­кое солн­це и снег сле­пит);
  • грел­ки в обувь (про­да­ют­ся од­но­ра­зо­вые стель­ки, ко­то­рые гре­ют 6 ча­сов, 45 гра­ду­сов теп­ла);
  • хоб­ба (под­зад­ник для си­де­ния, где угод­но);
  • фо­на­рик (ес­ли при­позд­нил­ся);
  • фо­то­ап­па­рат;
Хобба - комфорт для пятой точки в любой ситуации

Пи­та­ние в по­хо­де

Не бу­ду учить пра­виль­но пи­тать­ся, по­это­му дам свой спи­сок и обос­но­ва­ние вы­бо­ра. Я хо­жу на­лег­ке, по­это­му мне важ­но эту лег­кость обес­пе­чить, не от­ка­зы­вая се­бе в плот­ном пи­та­нии, по­это­му я бе­ру лег­кие и ка­ло­рий­ные про­дук­ты:

  • Су­хая оре­хо­во-фрук­то­вая смесь – вкус­но, мно­го ка­ло­рий, ма­лый вес;
  • Три сни­кер­са – слад­кое к не слад­ко­му чаю;
  • Несколь­ко хлеб­цев с сы­ром и огур­цом – лег­кие бу­тер­бро­ды;
  • Тер­мос с не слад­ким ча­ем (ши­пов­ни­ком) – го­ря­чее пи­тье;
  • Бу­тыл­ка во­ды 1 л. – хо­лод­ное пи­тье;
То, что уже не вернется из похода в прежнем виде

Это­го все­го до­ста­точ­но, чтобы во­об­ще не чув­ство­вать го­лод весь день. Ми­ни­мум нуж­но брать 2 лит­ра во­ды на од­но­го че­ло­ве­ка. Я не все­гда бе­ру так мно­го, не хо­чу та­щить, но один раз я по­жа­лел, что не взял боль­ше во­ды. Еще я бе­ру по­ход­ную неболь­шую круж­ку, ино­гда мо­жет по­пасть­ся род­ник по пу­ти, мож­но ей за­чер­пы­вать и на­брать бу­тыл­ку. Го­ря­чий чай бе­ру все­гда не слад­кий, вдруг про­льет­ся, бу­дет всё лип­кое.

Вот вро­де бы и все по сбо­ру, да­лее пред­ла­гаю таб­ли­цу. Её мож­но рас­пе­ча­тать и ис­поль­зо­вать для сбо­ра в по­ход.

Набор вещей в поход
WildHickingThings.pdf 55
Размер: 543062 байт
Почти всё, что идёт в поход

Сей­час есть у ме­ня же­ла­ние ку­пить недо­ро­гие бо­тин­ки на гряз­ную вес­ну, так что вот об­зор ки­тай­ских тре­кин­го­вых бо­ти­нок.

Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Oleg K
Oleg K
0
По­лу­ча­ет­ся спе­ре­ди [у штанов] все за­щи­ще­но от вет­ра, а сза­ди всё ды­шит.
Ну насчёт дышимости штанов сзади — это конечно важно, но как говорится, «Гусары, молчать!».
Я это к чему — а вдруг ветер сзади подует, что тогда?))) По личному опыту лыжных многодневных походов, вот ни разу не хотелось, чтоб штаны дышали сзади. Были такие у кого-то, так то самое место, которое сзади дышит, у них и мёрзло.
Если попижонить с комфортом, то мембранные штаны или софтшелл.
Если с костром и печкой — синтетику прожечь можно. Толстые хб штаны типа таких www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20071116192020968000 плюс подштанники (флисовые или тонкая термуха, по погоде) — наше всё.
Если опасность прожечь не актуальна, то авизент, кордура и т.п. толстая синтетика www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20111024165132670107
Комментарий был изменён
Oleg K
Oleg K
0
Почему-то нигде в статье не увидел упоминания стояночной тёплой одежды. Если идти в одной одежде, то на ходу вспотеешь, а на стоянке замёрзнешь. Обычно несут с собой тёплую пуховку в верху рюкзака, и на остановке надевают её поверх ходовой куртки, сразу как только снят рюкзак.
Я ещё экспериментировал с утеплением внутреннего слоя — дополнительный пуховый жилет под ходовую куртку, но раздеваться до майки каждый раз при желании утеплиться — оказалось сомнительным удовольствием.
Виталий Барышников
Виталий Барышников
0
Поход однодневный, никаких затяжных стоянок обычно не предполагает. Сам ходил в том о чем пишу, без проблем, комфортно было, хотя мороз был, что у кого-то обморожения немного были.
Для меня главное поменьше потеть, в походе на гору этого не избежать, поэтому я выбираю максимальное проветривание и хорошее, но тонкое утепление, термобелье и флис, либо натуральная шерсть.
Oleg K
Oleg K
0
Ну положим, чай с сыром можно употребить, не утепляясь для этого, если не особо холодно и не взопрел перед этим, но возможны же нештатные ситуации, замедляющие движение — травма, ремонт, ожидание транспорта и т.п. Я за то, чтобы иметь при себе достаточно одежды, чтобы не мёрзнуть даже оставаясь неподвижным некоторое время.
Oleg K
Oleg K
0
По содержимому рюкзака:
ми­ни­мум па­ру фут­бо­лок (нам нель­зя пе­ре­охла­ждать­ся, вспо­те­ли – пе­ре­оде­лись);
ми­ни­мум две па­ры но­сок (но­ги по­те­ют, пре­ют, на­ти­ра­ют­ся мо­зо­ли);
— это в однодневку?? Где мы это всё переодевать-то будем? Живенько так представилось, где-нибудь на хребте, в пургу, «ой что-то я вспотел, надо футболку переодеть». Я в многодневках-то носки по несколько дней не меняю (на ночь — сменные тёплые), да и термуху тоже. Вообще, не припомню чтобы проблема потения как-то досаждала при хорошей термухе и правильной верхней одежде. Пота немного, а тот что есть — высыхает. А на стоянке — см. выше: пуховка поверх — и не мёрзнешь.

Фонарик в разделе «дополнительное снаряжение» — кажется плохим советом. Я ношу с собой налобник просто всегда (в т.ч. на работу). Сильно снижает риски и повышает комфорт в случае незапланированного попадания в темноту.

Ну и «холодное питьё»… Ни разу в зимнем походе не возникало желания охладиться. Только согреться. Ну и если мы говорим про «поход» и «зиму», то вода в бутылке долго в жидком состоянии не продержится. В многодневках обычно с собой термос 1 л, который наполняется кипятком на завтраке и расходуется на стоянке. В однодневках барахла мало, а комфорта хочется, и ужин обычно только дома, поэтому частенько беру 1,5 л.
Комментарий был изменён
Виталий Барышников
Виталий Барышников
0
Ну спрятался в яму или за камнем и переоделся. Возможно, у нас разный климат и горы, а -35 тут скорее исключение. Я бы не стал писать просто сочиняя, это из удачного опыта, возможно вы ходили в более хардовые походы.
Можете поделиться своим опытом и я даже готов опубликовать вашу заметку, будет интересно узнать ваш опыт.
Oleg K
Oleg K
0
Ну я в общем всем что имел добавить — уже поделился, а в остальном согласен со статьёй (за исключением разве что вкусовщины типа не люблю в походе орехи и сникерсы, люблю курагу и сало).
Конечно, всё сильно зависит от климата и условий похода. Я пишу о лыжных походах по лесу (глубокий снег, тяжёлая тропёжка), иногда с выходами на безлесные участки, в том числе на горные хребты (ветер). В этих условиях чего мне совсем не хотелось — так это переодевать майку ))
Oleg K
Oleg K
0
я без уси­лий ото­рвал по­чти все со­бач­ки на мол­ни­ях в пер­вый же месяц
У рюкзаков в зимних походах есть типичное слабое место — это застёжки-фастексы. Хрупкий пластик на морозе (скажем, около -20) дубеет, в результате чего дешёвые застёжки, на которых изготовитель рюкзака сэкономил, ломаются одна за другой. В том числе этим страдает (вообще довольно авторитетная) марка Снаряжение: на их рюкзаке у меня за неделю на морозе поломалось несколько штук этих застёжек. По личому опыту, не лопается Durex Duraflex (на пластиковой фурнитуре может быть написано D-flex, Rock Lockster), народ также доверяет маркам Nexus и YKK. А в том походе (поскольку я был предупреждён а значит вооружён) у меня был с собой наготове пакетик с этими самыми дюрексами, на которые я оперативненько заменял штатные пряжки по мере их поломки.
Комментарий был изменён
Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.