Погружение в погружения. Введение в дайвинг.
1. Физика погружения и физиология ныряльщика
Итак, как и обещал, начинаю цикл статей по дикому дайвингу . Это будет введение, чтобы понять, что дайвинг это не просто, но и не суперсложно. Немного введения и сразу о важном. Говоря о дайвинге, многие не знающие люди думают что дайвинг, это погружения под воду с баллонами на приличные глубины и что под водой нужно в первую очередь опасаться всяких тварей.
На самом же деле, дайвинг бывает и без баллонов и на небольших глубинах, а опасаться нужно в первую очередь своей безграмотности и самоуверенности, главное в погружениях – контроль. Нужно контролировать глубину, дыхание, обстановку, самочувствие, снаряжение, местоположение, поэтому первую статью я посвящаю частично физиологии и физике человека в воде, но для начала сразу отмечу, что путь водолаза, должен лежать через практический и теоретический курс в сертифицированном учебном центре. Обычно подводникам для начала хватает курса Open Water по системе PADI. А если интересно, то полностью вся классификация выглядит так:
Последние два уровня – это не только мастера высокого уровня по нырялке, но и информационно прокачанные люди. По окончании последних ступеней можно открывать свою школу дайвинга, принимать экзамены и выдавать сертификаты.
Не буду глубоко уходить в теоретическую тему и классификации, потому что в основном все учатся на Open Water Diver и ныряют чтобы просто полюбоваться подводными красотами, пособирать гребешок, трепанга (браконьерство), поохотиться на рыбу (охота с баллонами - браконьерство).
И еще, далеко не все знают что эта категория Open Water ныряльщиков должна нырять с напарником на глубины не более 18 метров. На практике Open Water могут и в одиночку на 40 метров уходить, пока никто не видит . Для таких вот приключений нужно читать и понимать литературу, а потом уже пробовать.
Первое о чем спрашивают знакомые: «Почему, когда я ныряю, у меня болят уши?». Ответ прост: Из-за давления (подробный ответ на этот вопрос будет в следующей статье). Это всего лишь один наиболее заметный сигнал о смене давления. Чтобы понять что и почему, нужно получше узнать свою физиологию и немного вспомнить физику.
Физика воды и физиология человека
Дыхание
Мы сухопутные существа, приспособленные жить на суше и дышать воздухом, мы постоянно испытываем небольшое атмосферное давление воздуха (на нас сверху давит столб воздуха высотой 150 км), но мы этого не замечаем.
Когда мы погружаемся, то на нас кроме воздуха давит ещё и более тяжёлая и плотная вода. Возможно, вы слышали о единице давления «атмосфера» (атм.), 1 атм. это давление, которые мы постоянно испытываем на поверхности воды (не в воздухе, не в горах и не под водой), и с таким же давлением 1 атм. давит 10 метровый столб воды (давление воды без внешних вмешательств называется гидростатическим давлением). То есть погрузившись на 10 метров под воду – испытываем 2 атм. абсолютного давления (1 атм. воздух + 1 атм. вода = 2 атм.).

Кроме внешнего окружающего давления мы обладаем собственным внутренним кровяным давлением. Мы ведь и сами состоим из плотных тканей и жидкостей. Но есть в нашем организме и воздушные полости: уши, гайморовы пазухи, лёгкие, ротовая полость, желудок и другие.
Наше погружение подчиняется законам физики и из физических газовых законов есть очень важные для подводников следствия:
-
При погружении объем воздуха в полостях организма уменьшается (воздух сжимается), поэтому нужно в эти полости при спуске добавлять воздух (продуваться), а при всплытии от него избавляться, иначе при всплытии может разорвать воздухом органы (нужно не забывать постоянно выдыхать);
-
Помните, что газы есть не только в крупных полостях организма, но и в нашей крови. Кровь с кислородом от лёгких разносится сердцем по организму, это естественный процесс. При резком всплытии растворенный в крови воздух начинает превращаться во всё более крупные пузыри воздуха, и начинает закупоривать сосуды, это называется декомпрессионной болезнью, у неё есть различные степени, по тяжести и органам поражения.
-
Газ при повышении давления (на глубине) сильнее насыщает кровь и ткани подводника (это как с газировкой – под большим давлением напитки насыщаются газом). Для примера, на поверхности воды в крови человека растворен 1 литр азота (воздух, которым мы дышим состоит из азота примерно на 79% и на 20% из кислорода), на глубине его концентрация увеличивается и на глубинах свыше 50 метров, когда давление становится выше 5 атм., может наступить наркотическое опьянение от азота.
Чтобы избежать опьянения, для глубоководных дайверов баллоны заряжают особыми смесями, где азот заменён гелием или водородом, которые не вызывают опьянение. При подъёме газ выводится из организма постепенно через лёгкие с каждым выдохом, поэтому важно равномерно дышать и медленно подниматься, чтобы азот успевал выходить не превращаясь в большие пузыри в сосудах.
Мы дышим кислородно-азотной смесью плюс примесями углекислого и инертных газов - воздухом. Но только кислород необходим нашим тканям и усваивается организмом, участвует в дыхании клеток организма. Азот не усваивается и гуляет по нашим сосудам постоянно и его концентрация напрямую зависит от глубины. При резком всплытии в организме происходит тоже самое, что и при открытии бутылки с газировкой.
Температура тела
Ещё одна проблема дайвера – переохлаждение. Вода способна очень быстро и качественно охладить даже самого горячего ныряльщика до собственной температуры.
Всё потому что вода в разы более теплоёмкая чем воздух и у неё примерно в 25 раз выше теплопроводность, это означает, что вы замёрзнете в 25 раз быстрее в воде, чем на воздухе при одинаковой их температуре. Наша температура тела в здоровом состоянии 36,6 градуса Цельсия, у воды в море такой температуры не бывает, поэтому переохладиться можно даже при погружениях в тропических тёплых водах, поэтому пребывание в воде нужно ограничивать.
К тому же с увеличением глубины температура воды снижается. Наверху вода может быть +16, на глубине 30 метров +4.
Без костюма тут никак не обойтись (обзор снаряжения будет позже). Например, здесь в Приморье, без костюма больше 7мм делать нечего, вода в красивых местах в июле на поверхности +12-14.
Зрение под водой
Под водой, ныряя в маске, мы видим увеличенные объекты примерно на 25%. Это связано с тем что свет перед попаданием на сетчатку глаза проходит через несколько сред: морскую воду, стекло маски, воздух в подмасочном пространстве. Из-за этого, по началу, морские животные пугают своими размерами, всё кажется громадным, но у этого есть преимущества: можно лучше что-либо разглядеть, при подводной охоте легче попасть в увеличенную цель.

Дальность видимости и глубина проникновения света в воде зависят от количества взвешенных частиц в воде (они, как правило, биологического характера: планктон, водоросли). Частицы отражая рассевают свет. Там, где среда малопригодна для микроорганизмов видимость лучше. Например в холодном и чистейшем озере планеты Байкале можно рассматривать дно на глубине 40 метров.
Цвета по мере погружения бледнеют. Всем известно, что белый солнечный свет состоит из семицветного спектра, так вот вода с глубиной поглощает длинные волны (красный, оранжевый) и мы видим на глубине все в зелено-синих тонах. Все цвета с глубиной теряют яркость. Так что все эти яркие фотографии дайверов с кораллами и рыбками сделаны на глубине до 10-12 метров. Наиболее яркий цвет, который не зря используется у драйверов в снаряжении – жёлтый, его наносят на жизненно важные элементы аммуниции и на предметы, которые лекго потерять (октопусы, шланги, баллоны, сетки, ласты).

На этом, пожалуй, закончу вводную часть. Надеюсь вы уже достаточно напуганы, чтобы не нырять без подготовки. В следующей статье я напишу о распространённых проблемах, ошибках и травмах ныряльщиков.
Комментарии ()
Написать комментарий