По­гру­же­ние в по­гру­же­ния. Вве­де­ние в дай­винг.

1. Физи­ка по­гру­же­ния и физио­ло­гия ны­ряль­щи­ка

1891
По­лез­но­сти и лай­фх­а­ки

Итак, как и обе­щал, на­чи­наю цикл ста­тей по ди­ко­му дай­вин­гу . Это бу­дет вве­де­ние, чтобы по­нять, что дай­винг это не про­сто, но и не су­пер­слож­но. Немно­го вве­де­ния и сра­зу о важ­ном. Го­во­ря о дай­вин­ге, мно­гие не зна­ю­щие лю­ди ду­ма­ют что дай­винг, это по­гру­же­ния под во­ду с бал­ло­на­ми на при­лич­ные глу­би­ны и что под во­дой нуж­но в первую оче­редь опа­сать­ся вся­ких тва­рей.

На са­мом же де­ле, дай­винг бы­ва­ет и без бал­ло­нов и на неболь­ших глу­би­нах, а опа­сать­ся нуж­но в первую оче­редь сво­ей без­гра­мот­но­сти и са­мо­уве­рен­но­сти, глав­ное в по­гру­же­ни­ях – кон­троль. Нуж­но кон­тро­ли­ро­вать глу­би­ну, ды­ха­ние, об­ста­нов­ку, са­мо­чув­ствие, сна­ря­же­ние, ме­сто­по­ло­же­ние, по­это­му первую ста­тью я по­свя­щаю ча­стич­но физио­ло­гии и физи­ке че­ло­ве­ка в во­де, но для на­ча­ла сра­зу от­ме­чу, что путь во­до­ла­за, дол­жен ле­жать через прак­ти­че­ский и тео­ре­ти­че­ский курс в сер­ти­фи­ци­ро­ван­ном учеб­ном цен­тре. Обыч­но под­вод­ни­кам для на­ча­ла хва­та­ет кур­са Open Water по си­сте­ме PADI. А ес­ли ин­те­рес­но, то пол­но­стью вся клас­си­фи­ка­ция вы­гля­дит так:

Таков сложный путь профессионала, но нам повезло, мы не профи

По­след­ние два уров­ня – это не толь­ко ма­сте­ра вы­со­ко­го уров­ня по ны­рял­ке, но и ин­фор­ма­ци­он­но про­ка­чан­ные лю­ди. По окон­ча­нии по­след­них сту­пе­ней мож­но от­кры­вать свою шко­лу дай­вин­га, при­ни­мать эк­за­ме­ны и вы­да­вать сер­ти­фи­ка­ты.

Не бу­ду глу­бо­ко ухо­дить в тео­ре­ти­че­скую те­му и клас­си­фи­ка­ции, по­то­му что в ос­нов­ном все учат­ся на Open Water Diver и ны­ря­ют чтобы про­сто по­лю­бо­вать­ся под­вод­ны­ми кра­со­та­ми, по­со­би­рать гре­бе­шок, тре­пан­га (бра­ко­ньер­ство), по­охо­тить­ся на ры­бу (охо­та с бал­ло­на­ми - бра­ко­ньер­ство).

И еще, да­ле­ко не все зна­ют что эта ка­те­го­рия Open Water ны­ряль­щи­ков долж­на ны­рять с на­пар­ни­ком на глу­би­ны не бо­лее 18 мет­ров. На прак­ти­ке Open Water мо­гут и в оди­ноч­ку на 40 мет­ров ухо­дить, по­ка ни­кто не ви­дит . Для та­ких вот при­клю­че­ний нуж­но чи­тать и по­ни­мать ли­те­ра­ту­ру, а по­том уже про­бо­вать.

Пер­вое о чем спра­ши­ва­ют зна­ко­мые: «По­че­му, ко­гда я ны­ряю, у ме­ня бо­лят уши?». От­вет прост: Из-за дав­ле­ния (по­дроб­ный от­вет на этот во­прос бу­дет в сле­ду­ю­щей ста­тье). Это все­го лишь один наи­бо­лее за­мет­ный сиг­нал о смене дав­ле­ния. Чтобы по­нять что и по­че­му, нуж­но по­луч­ше узнать свою физио­ло­гию и немно­го вспом­нить физи­ку.

Физи­ка во­ды и физио­ло­гия че­ло­ве­ка

Ды­ха­ние

Мы су­хо­пут­ные су­ще­ства, при­спо­соб­лен­ные жить на су­ше и ды­шать воз­ду­хом, мы по­сто­ян­но ис­пы­ты­ва­ем неболь­шое ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние воз­ду­ха (на нас свер­ху да­вит столб воз­ду­ха вы­со­той 150 км), но мы это­го не за­ме­ча­ем.

Ко­гда мы по­гру­жа­ем­ся, то на нас кро­ме воз­ду­ха да­вит ещё и бо­лее тя­жё­лая и плот­ная во­да. Воз­мож­но, вы слы­ша­ли о еди­ни­це дав­ле­ния «ат­мо­сфе­ра» (атм.), 1 атм. это дав­ле­ние, ко­то­рые мы по­сто­ян­но ис­пы­ты­ва­ем на по­верх­но­сти во­ды (не в воз­ду­хе, не в го­рах и не под во­дой), и с та­ким же дав­ле­ни­ем 1 атм. да­вит 10 мет­ро­вый столб во­ды (дав­ле­ние во­ды без внеш­них вме­ша­тельств на­зы­ва­ет­ся гид­ро­ста­ти­че­ским дав­ле­ни­ем). То есть по­гру­зив­шись на 10 мет­ров под во­ду – ис­пы­ты­ва­ем 2 атм. аб­со­лют­но­го дав­ле­ния (1 атм. воз­дух + 1 атм. во­да = 2 атм.).

Плотность и вес воды выше, поэтому 10 метров воды давят на нас с такой же силой, как 150 километров воздуха

Кро­ме внеш­не­го окру­жа­ю­ще­го дав­ле­ния мы об­ла­да­ем соб­ствен­ным внут­рен­ним кро­вя­ным дав­ле­ни­ем. Мы ведь и са­ми со­сто­им из плот­ных тка­ней и жид­ко­стей. Но есть в на­шем ор­га­низ­ме и воз­душ­ные по­ло­сти: уши, гай­мо­ро­вы па­зу­хи, лёг­кие, ро­то­вая по­лость, же­лу­док и дру­гие.

На­ше по­гру­же­ние под­чи­ня­ет­ся за­ко­нам физи­ки и из физи­че­ских га­зо­вых за­ко­нов есть очень важ­ные для под­вод­ни­ков след­ствия:

  1. При по­гру­же­нии объ­ем воз­ду­ха в по­ло­стях ор­га­низ­ма умень­ша­ет­ся (воз­дух сжи­ма­ет­ся), по­это­му нуж­но в эти по­ло­сти при спус­ке до­бав­лять воз­дух (про­ду­вать­ся), а при всплы­тии от него из­бав­лять­ся, ина­че при всплы­тии мо­жет разо­рвать воз­ду­хом ор­га­ны (нуж­но не за­бы­вать по­сто­ян­но вы­ды­хать);

  2. Помни­те, что га­зы есть не толь­ко в круп­ных по­ло­стях ор­га­низ­ма, но и в на­шей кро­ви. Кровь с кис­ло­ро­дом от лёг­ких раз­но­сит­ся серд­цем по ор­га­низ­му, это есте­ствен­ный про­цесс. При рез­ком всплы­тии рас­тво­рен­ный в кро­ви воз­дух на­чи­на­ет пре­вра­щать­ся во всё бо­лее круп­ные пу­зы­ри воз­ду­ха, и на­чи­на­ет за­ку­по­ри­вать со­су­ды, это на­зы­ва­ет­ся де­ком­прес­си­он­ной бо­лез­нью, у неё есть раз­лич­ные сте­пе­ни, по тя­же­сти и ор­га­нам по­ра­же­ния.

  3. Газ при по­вы­ше­нии дав­ле­ния (на глу­бине) силь­нее на­сы­ща­ет кровь и тка­ни под­вод­ни­ка (это как с га­зи­ров­кой – под боль­шим дав­ле­ни­ем на­пит­ки на­сы­ща­ют­ся га­зом). Для при­ме­ра, на по­верх­но­сти во­ды в кро­ви че­ло­ве­ка рас­тво­рен 1 литр азо­та (воз­дух, ко­то­рым мы ды­шим со­сто­ит из азо­та при­мер­но на 79% и на 20% из кис­ло­ро­да), на глу­бине его кон­цен­тра­ция уве­ли­чи­ва­ет­ся и на глу­би­нах свы­ше 50 мет­ров, ко­гда дав­ле­ние ста­но­вит­ся вы­ше 5 атм., мо­жет на­сту­пить нар­ко­ти­че­ское опья­не­ние от азо­та.

    Чтобы из­бе­жать опья­не­ния, для глу­бо­ко­вод­ных дай­ве­ров бал­ло­ны за­ря­жа­ют осо­бы­ми сме­ся­ми, где азот за­ме­нён ге­ли­ем или во­до­ро­дом, ко­то­рые не вы­зы­ва­ют опья­не­ние. При подъ­ёме газ вы­во­дит­ся из ор­га­низ­ма по­сте­пен­но через лёг­кие с каж­дым вы­до­хом, по­это­му важ­но рав­но­мер­но ды­шать и мед­лен­но под­ни­мать­ся, чтобы азот успе­вал вы­хо­дить не пре­вра­ща­ясь в боль­шие пу­зы­ри в со­су­дах.

Мы ды­шим кис­ло­род­но-азот­ной сме­сью плюс при­ме­ся­ми уг­ле­кис­ло­го и инерт­ных га­зов - воз­ду­хом. Но толь­ко кис­ло­род необ­хо­дим на­шим тка­ням и усва­и­ва­ет­ся ор­га­низ­мом, участ­ву­ет в ды­ха­нии кле­ток ор­га­низ­ма. Азот не усва­и­ва­ет­ся и гу­ля­ет по на­шим со­су­дам по­сто­ян­но и его кон­цен­тра­ция на­пря­мую за­ви­сит от глу­би­ны. При рез­ком всплы­тии в ор­га­низ­ме про­ис­хо­дит то­же са­мое, что и при от­кры­тии бу­тыл­ки с га­зи­ров­кой.

Тем­пе­ра­ту­ра те­ла

Ещё од­на про­бле­ма дай­ве­ра – пе­ре­охла­жде­ние. Во­да спо­соб­на очень быст­ро и ка­че­ствен­но охла­дить да­же са­мо­го го­ря­че­го ны­ряль­щи­ка до соб­ствен­ной тем­пе­ра­ту­ры.

Всё по­то­му что во­да в ра­зы бо­лее теп­ло­ём­кая чем воз­дух и у неё при­мер­но в 25 раз вы­ше теп­ло­про­вод­ность, это озна­ча­ет, что вы за­мёрз­не­те в 25 раз быст­рее в во­де, чем на воз­ду­хе при оди­на­ко­вой их тем­пе­ра­ту­ре. На­ша тем­пе­ра­ту­ра те­ла в здо­ро­вом со­сто­я­нии 36,6 гра­ду­са Цель­сия, у во­ды в мо­ре та­кой тем­пе­ра­ту­ры не бы­ва­ет, по­это­му пе­ре­охла­дить­ся мож­но да­же при по­гру­же­ни­ях в тро­пи­че­ских тёп­лых во­дах, по­это­му пре­бы­ва­ние в во­де нуж­но огра­ни­чи­вать.

К то­му же с уве­ли­че­ни­ем глу­би­ны тем­пе­ра­ту­ра во­ды сни­жа­ет­ся. На­вер­ху во­да мо­жет быть +16, на глу­бине 30 мет­ров +4.

Без ко­стю­ма тут ни­как не обой­тись (об­зор сна­ря­же­ния бу­дет поз­же). На­при­мер, здесь в При­мо­рье, без ко­стю­ма боль­ше 7мм де­лать нече­го, во­да в кра­си­вых ме­стах в июле на по­верх­но­сти +12-14.

Зре­ние под во­дой

Под во­дой, ны­ряя в мас­ке, мы ви­дим уве­ли­чен­ные объ­ек­ты при­мер­но на 25%. Это свя­за­но с тем что свет пе­ред по­па­да­ни­ем на сет­чат­ку гла­за про­хо­дит через несколь­ко сред: мор­скую во­ду, стек­ло мас­ки, воз­дух в под­ма­соч­ном про­стран­стве. Из-за это­го, по на­ча­лу, мор­ские жи­вот­ные пу­га­ют сво­и­ми раз­ме­ра­ми, всё ка­жет­ся гро­мад­ным, но у это­го есть пре­иму­ще­ства: мож­но луч­ше что-ли­бо раз­гля­деть, при под­вод­ной охо­те лег­че по­пасть в уве­ли­чен­ную цель.

Под водой у нас появляются суперспособности, мы становимся более меткими

Даль­ность ви­ди­мо­сти и глу­би­на про­ник­но­ве­ния све­та в во­де за­ви­сят от ко­ли­че­ства взве­шен­ных ча­стиц в во­де (они, как пра­ви­ло, био­ло­ги­че­ско­го ха­рак­те­ра: планк­тон, во­до­рос­ли). Ча­сти­цы от­ра­жая рас­се­ва­ют свет. Там, где сре­да ма­ло­при­год­на для мик­ро­ор­га­низ­мов ви­ди­мость луч­ше. На­при­мер в хо­лод­ном и чи­стей­шем озе­ре пла­не­ты Бай­ка­ле мож­но рас­смат­ри­вать дно на глу­бине 40 мет­ров.

Цве­та по ме­ре по­гру­же­ния блед­не­ют. Всем из­вест­но, что бе­лый сол­неч­ный свет со­сто­ит из се­ми­цвет­но­го спек­тра, так вот во­да с глу­би­ной по­гло­ща­ет длин­ные вол­ны (крас­ный, оран­же­вый) и мы ви­дим на глу­бине все в зе­ле­но-си­них то­нах. Все цве­та с глу­би­ной те­ря­ют яр­кость. Так что все эти яр­кие фо­то­гра­фии дай­ве­ров с ко­рал­ла­ми и рыб­ка­ми сде­ла­ны на глу­бине до 10-12 мет­ров. Наи­бо­лее яр­кий цвет, ко­то­рый не зря ис­поль­зу­ет­ся у драй­ве­ров в сна­ря­же­нии – жёл­тый, его на­но­сят на жиз­нен­но важ­ные эле­мен­ты ам­му­ни­ции и на пред­ме­ты, ко­то­рые лек­го по­те­рять (ок­то­пу­сы, шлан­ги, бал­ло­ны, сет­ки, ла­сты).

С увеличением глубины краски теряются, цвета тускнеют

На этом, по­жа­луй, за­кон­чу ввод­ную часть. На­де­юсь вы уже до­ста­точ­но на­пу­га­ны, чтобы не ны­рять без под­го­тов­ки. В сле­ду­ю­щей ста­тье я на­пи­шу о рас­про­стра­нён­ных про­бле­мах, ошиб­ках и трав­мах ны­ряль­щи­ков.

0 0
Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.