По­гру­же­ние в по­гру­же­ния. Ошиб­ки на­чи­на­ю­щих.

По­че­му бо­лят уши? Немно­го оши­бок на­чи­на­ю­щих или са­мо­уве­рен­ных дай­ве­ров.

1759

Всем при­вет, по­яви­лось немно­го вре­ме­ни, вот и ста­тей­ка на­ри­со­ва­лась. Cра­зу нач­ну с от­ве­та на свой же во­прос из про­шлой ста­тьи по дай­вин­гу.

По­че­му бо­лят уши при по­гру­же­нии?

Стро­е­ние на­ше­го уха до­воль­но слож­ное, я при­ве­ду упро­щен­ную схе­му. Во-пер­вых на­ше ухо со­дер­жит воз­душ­ные ка­ме­ры, а это зна­чит, что с по­вы­ше­ни­ем дав­ле­ния, то есть по­гру­же­ни­ем объ­ем воз­ду­ха в этих ка­ме­рах бу­дет умень­шать­ся. Во-вто­рых воз­душ­ные ка­ме­ры раз­де­ле­ны пе­ре­пон­ка­ми, ко­то­рые в первую оче­редь и стра­да­ют. Так ухо раз­де­ля­ют на внеш­нее, сред­нее и внут­рен­нее, это и есть на­ши воз­душ­ные ка­ме­ры.

Боль воз­ни­ка­ет из-за на­тя­же­ния, рас­тя­же­ния и раз­ры­ва ба­ра­бан­ной пе­ре­пон­ки, ко­то­рая от­де­лят внеш­ний мир от на­ше­го внут­рен­не­го. При по­гру­же­нии не толь­ко дав­ле­ние во­ды да­вит на неё, но ещё и сжи­ма­ю­щий­ся воз­дух сред­не­го уха так­же втя­ги­ва­ет её внутрь. Это по­чти тот же са­мый про­цесс, ко­то­рый про­ис­хо­дит при сни­же­нии в са­мо­ле­те, толь­ко без во­ды.

Что же мы долж­ны сде­лать? Нам нуж­но вер­нуть пе­ре­пон­ку на ме­сто, для это­го по­дать воз­ду­ха в ка­ме­ру сред­не­го уха, что на­зы­ва­ет­ся про­дуть­ся. При­ро­да очень ум­но скон­стру­и­ро­ва­ла лю­дей и при­ду­ма­ла для это­го ев­ста­хи­евы тру­бы – это та­кие тон­кие ка­на­лы, ко­то­рые со­еди­ня­ют ка­ме­ру сред­не­го уха и но­со­глот­ку. Они дей­стви­тель­но тон­кие, по­это­му воз­дух через них сам не про­хо­дит, нуж­но немно­го по­мочь. Для про­дув­ки за­жи­ма­ем нос ру­кой и вы­ды­ха­ем в нос (Ме­тод Валь­саль­вы), при этом чув­ству­ем и слы­шим, что на­ши пе­ре­пон­ки вы­пря­ми­лись и боль ушла. Неко­то­рые лю­ди уме­ют про­ду­вать­ся не за­жи­мая нос, это как зе­вать не от­кры­вая рта. У раз­ных лю­дей про­хо­ди­мость ев­ста­хи­евых труб не оди­на­ко­ва. Ни­же я, как смог изоб­ра­зил, что про­ис­хо­дит у нас в ушах.

Что происходит с ухом при погружении и всплытии

Важ­но не тер­петь боль, про­ду­вать­ся, как толь­ко по­яв­ля­ет­ся непри­ят­ное ощу­ще­ние, ина­че пе­ре­пон­ка рас­тя­нет­ся и бу­дет бо­леть ка­кое-то вре­мя. Обыч­но про­дув­ка тре­бу­ет­ся каж­дые 2 мет­ра.

Еще со­вет, луч­ше не ны­рять с вос­па­ле­ни­я­ми ушей и но­са, с на­смор­ком, гай­мо­ри­том, ал­лер­ги­ей. Ско­рее все­го вы не смо­же­те про­дуть­ся, т.к. бу­дет отёк, гной и ев­ста­хи­евы тру­бы не бу­дут про­ду­вать­ся. Ис­крив­ле­ние но­со­вой пе­ре­го­род­ки так­же мо­жет за­труд­нить про­ду­ва­ние (у ме­ня оно есть, но не ме­ша­ет).

При всплы­тии ни­че­го с уша­ми де­лать не нуж­но, из­бы­ток воз­ду­ха из сред­не­го уха са­мо­сто­я­тель­но вый­дет в но­со­глот­ку и мы его вы­дох­нем.

Все по­сле­ду­ю­щие со­ве­ты в ос­нов­ном кру­тят­ся во­круг рас­про­стра­нен­ной про­бле­мы – де­ком­прес­си­он­ной бо­лез­ни, ко­гда га­зы (в ос­нов­ном азот) не по­ки­да­ют наш ор­га­низм во­вре­мя и оста­ет­ся в кро­ви и ор­га­нах. Де­ком­прес­си­он­ная бо­лезнь на­пря­мую свя­за­на с кро­во­об­ра­ще­ни­ем, по­это­му лю­бые про­цес­сы вли­я­ю­щие на него мо­гут нега­тив­но ска­зать­ся на здо­ро­вье при по­гру­же­нии.

С про­бле­ма­ми с серд­цем и со­су­да­ми – не ны­рять!

Физи­че­ская на­груз­ка на серд­це при по­гру­же­нии мно­го­крат­но воз­рас­та­ет, плюс са­мо по­гру­же­ние – стресс, адре­на­лин хле­щет. Серд­це итак под на груз­кой с уча­щен­ным би­е­ни­ем ра­бо­та­ет, а вдруг стрес­со­вая си­ту­а­ция, ис­пуг и, не дай бог, ин­фаркт. И от это­го не за­стра­хо­ва­ны да­же мо­ло­дые ны­ряль­щи­ки, по­это­му нуж­но иметь тре­ни­ро­ван­ное серд­це, хо­ро­ший кро­во­ток. Цир­ку­ля­ция кро­ви обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ное вы­ве­де­ние азо­та из ор­га­низ­ма при всплы­тии, умень­ша­ет ве­ро­ят­ность де­ком­прес­си­он­ной бо­лез­ни.

Пи­та­ние пе­ред по­гру­же­ни­ем

Не на­би­вай­те же­лу­док пе­ред ны­рял­кой! Во-пер­вых на­би­тый едой ме­шок да­вит на диа­фраг­му и лёг­кие, ды­шать бу­дет тя­же­лее. Во-вто­рых ор­га­низм зай­мет­ся пе­ре­ва­ри­ва­ни­ем и со­бе­рет всю кровь из ор­га­низ­ма и си­лы к же­луд­ку, кро­во­ток бу­дет на­ру­шен, а он ва­жен. В-тре­тьих - от­рыж­ка, мож­но за­хлеб­нуть­ся рвот­ной мас­сой бле­во­ти­ны . Ес­ли прям со­сёт же­лу­док от го­ло­да, то мож­но под­кре­пить­ся чем-то про­стым, вро­де ка­ши, или бу­тер­бро­да с сы­ром. А вот по­пить обыч­ной во­ды не по­ме­ша­ет, это раз­ба­вит кровь, а сле­до­ва­тель­но улуч­шит кро­во­об­ра­ще­ние.

Ни­ка­ких тя­же­лых физи­че­ских упраж­не­ний

Физи­че­ская на­груз­ка опять же вли­я­ет на кро­во­ток, по­сле на­груз­ки кровь от­хо­дит к мыш­цам, внут­ренне кро­вя­ное дав­ле­ние не рав­но­мер­но. Луч­ше по­сле на­гру­зок спо­кой­но по­ле­жать ми­нут 10. По­сле по­гру­же­ния так­же же­ла­тель­но не гру­зить се­бя пол­ча­са.

За­держ­ка ды­ха­ния при по­гру­же­ни­ях с ак­ва­лан­гом

Так оши­ба­ют­ся лишь но­вич­ки. Очень опас­но ве­сти се­бя под во­дой «про­ти­во­ествен­но» . За­держ­ка ды­ха­ния под во­дой не сэко­но­мит воз­дух, так как по­сле та­кой за­держ­ки вы всё рав­но про­ды­ши­тесь сэко­ном­лен­ным воз­ду­хом. Го­раз­до луч­ше его эко­но­мить рас­слаб­лен­но, на­сла­жда­ясь под­вод­ны­ми кра­со­та­ми, ды­ша рав­но­мер­но, дви­га­ясь плав­но. Мень­ше на­пря­га­е­тесь -мень­ше мыш­цы рас­хо­ду­ют кис­ло­род. Ещё помни­те, что из-за сжа­тия вы на боль­шей глу­бине рас­хо­ду­е­те боль­ше воз­ду­ха.

За­держ­ка ды­ха­ния при всплы­тии (ко­гда дав­ле­ние па­да­ет и воз­дух рас­ши­ря­ет­ся) гро­зит раз­ры­вом лёг­ких, не за­бы­вай­те вы­ды­хать, это так ка­жет­ся, что невоз­мож­но за­быть вы­дох­нуть. По­вре­дить лёг­кие мож­но под­няв­шись да­же на па­ру мет­ров.

При­мер. На по­верх­но­сти и на глу­бине объ­ем лёг­ких – 5 лит­ров, но на глу­бине, до­пу­стим 20 мет­ров, мы ды­шим воз­ду­хом по дав­ле­ни­ем 3 атм, при всплы­тии внеш­нее дав­ле­ние упа­дет до 1 атм, а объ­ем воз­ду­ха воз­рас­тёт до 15 лит­ров и в на­ши 5 это ни­как не вхо­дит, как след­ствие – лёг­кие лоп­нут, как ша­рик.

Это ко­неч­но не всё, толь­ко то, что я по­ка вспом­нил и на что у ме­ня вы­кро­и­лось вре­мя. По­ста­ра­юсь до­пол­нить этот спи­сок.

Еще я на­шел ста­рое, но нор­маль­ное ви­део по те­ме, за­нят­ное, по­смот­ри­те.

ТЭГИ:
Виталий Барышников

Виталий Барышников

Группа: Administrator

Автор идеи и разработчик сайта, а также любитель активного отдыха, спорта и природы.

Комментарии ()

Ваше имя будет рядом с комментарием.
Вводите реальный e-mail, на него придёт уведомление, если вам ответят.