Погружение в погружения. Ошибки начинающих.
Почему болят уши? Немного ошибок начинающих или самоуверенных дайверов.
Всем привет, появилось немного времени, вот и статейка нарисовалась. Cразу начну с ответа на свой же вопрос из прошлой статьи по дайвингу.
Почему болят уши при погружении?
Строение нашего уха довольно сложное, я приведу упрощенную схему. Во-первых наше ухо содержит воздушные камеры, а это значит, что с повышением давления, то есть погружением объем воздуха в этих камерах будет уменьшаться. Во-вторых воздушные камеры разделены перепонками, которые в первую очередь и страдают. Так ухо разделяют на внешнее, среднее и внутреннее, это и есть наши воздушные камеры.
Боль возникает из-за натяжения, растяжения и разрыва барабанной перепонки, которая отделят внешний мир от нашего внутреннего. При погружении не только давление воды давит на неё, но ещё и сжимающийся воздух среднего уха также втягивает её внутрь. Это почти тот же самый процесс, который происходит при снижении в самолете, только без воды.
Что же мы должны сделать? Нам нужно вернуть перепонку на место, для этого подать воздуха в камеру среднего уха, что называется продуться. Природа очень умно сконструировала людей и придумала для этого евстахиевы трубы – это такие тонкие каналы, которые соединяют камеру среднего уха и носоглотку. Они действительно тонкие, поэтому воздух через них сам не проходит, нужно немного помочь. Для продувки зажимаем нос рукой и выдыхаем в нос (Метод Вальсальвы), при этом чувствуем и слышим, что наши перепонки выпрямились и боль ушла. Некоторые люди умеют продуваться не зажимая нос, это как зевать не открывая рта. У разных людей проходимость евстахиевых труб не одинакова. Ниже я, как смог изобразил, что происходит у нас в ушах.

Важно не терпеть боль, продуваться, как только появляется неприятное ощущение, иначе перепонка растянется и будет болеть какое-то время. Обычно продувка требуется каждые 2 метра.
Еще совет, лучше не нырять с воспалениями ушей и носа, с насморком, гайморитом, аллергией. Скорее всего вы не сможете продуться, т.к. будет отёк, гной и евстахиевы трубы не будут продуваться. Искривление носовой перегородки также может затруднить продувание (у меня оно есть, но не мешает).
При всплытии ничего с ушами делать не нужно, избыток воздуха из среднего уха самостоятельно выйдет в носоглотку и мы его выдохнем.
Все последующие советы в основном крутятся вокруг распространенной проблемы – декомпрессионной болезни, когда газы (в основном азот) не покидают наш организм вовремя и остается в крови и органах. Декомпрессионная болезнь напрямую связана с кровообращением, поэтому любые процессы влияющие на него могут негативно сказаться на здоровье при погружении.
С проблемами с сердцем и сосудами – не нырять!
Физическая нагрузка на сердце при погружении многократно возрастает, плюс само погружение – стресс, адреналин хлещет. Сердце итак под на грузкой с учащенным биением работает, а вдруг стрессовая ситуация, испуг и, не дай бог, инфаркт. И от этого не застрахованы даже молодые ныряльщики, поэтому нужно иметь тренированное сердце, хороший кровоток. Циркуляция крови обеспечивает нормальное выведение азота из организма при всплытии, уменьшает вероятность декомпрессионной болезни.
Питание перед погружением
Не набивайте желудок перед нырялкой! Во-первых набитый едой мешок давит на диафрагму и лёгкие, дышать будет тяжелее. Во-вторых организм займется перевариванием и соберет всю кровь из организма и силы к желудку, кровоток будет нарушен, а он важен. В-третьих - отрыжка, можно захлебнуться рвотной массой блевотины . Если прям сосёт желудок от голода, то можно подкрепиться чем-то простым, вроде каши, или бутерброда с сыром. А вот попить обычной воды не помешает, это разбавит кровь, а следовательно улучшит кровообращение.
Никаких тяжелых физических упражнений
Физическая нагрузка опять же влияет на кровоток, после нагрузки кровь отходит к мышцам, внутренне кровяное давление не равномерно. Лучше после нагрузок спокойно полежать минут 10. После погружения также желательно не грузить себя полчаса.
Задержка дыхания при погружениях с аквалангом
Так ошибаются лишь новички. Очень опасно вести себя под водой «противоественно» . Задержка дыхания под водой не сэкономит воздух, так как после такой задержки вы всё равно продышитесь сэкономленным воздухом. Гораздо лучше его экономить расслабленно, наслаждаясь подводными красотами, дыша равномерно, двигаясь плавно. Меньше напрягаетесь -меньше мышцы расходуют кислород. Ещё помните, что из-за сжатия вы на большей глубине расходуете больше воздуха.
Задержка дыхания при всплытии (когда давление падает и воздух расширяется) грозит разрывом лёгких, не забывайте выдыхать, это так кажется, что невозможно забыть выдохнуть. Повредить лёгкие можно поднявшись даже на пару метров.
Пример. На поверхности и на глубине объем лёгких – 5 литров, но на глубине, допустим 20 метров, мы дышим воздухом по давлением 3 атм, при всплытии внешнее давление упадет до 1 атм, а объем воздуха возрастёт до 15 литров и в наши 5 это никак не входит, как следствие – лёгкие лопнут, как шарик.
Это конечно не всё, только то, что я пока вспомнил и на что у меня выкроилось время. Постараюсь дополнить этот список.
Еще я нашел старое, но нормальное видео по теме, занятное, посмотрите.
Комментарии ()
Написать комментарий